내가 사랑하는 강아지 허니 소담 팝스 6
애나 윌슨 지음, 모이라 먼로 그림, 이근애 옮김 / 소담주니어 / 2013년 9월

내가 사랑하는 강아지 허니.

강아지 이름이 책 내용과 너무나 잘 어울린다.

이름대로 사랑을 이어주는 강아지라고나 할까?

처음에 책을 봤을 때는 그냥 아이들이 좋아하는 강아지를 소재로 한 동화라고 생각했다.

하지만 제목에서 보여지는 대로 허니는 사랑받기에 충분한 강아지였고

허니로 인해 사랑까지 이어준 서머의 멋진 친구이다.

강아지를 좋아하는 아이들은 많지만 돌보는 일이 쉽지는 않다.

강아지를 좋아하는 아이들의 마음을 이해해 주는 부모가 적으니 더 키우기 어렵지 않을까 싶다.

반려동물로는 좋지만 털이 날리고 그로 인해 부수적인 일들이 따르기 때문에...

하지만 한편으로 생각하면 요즘은 강아지들의 천국이라고 해도 과언이 아니다.

어쩌면 사람보다 더 좋은 음식을 먹으며 더 안락하고 편안한 생활을 하는 경우도 있으니 말이다.

다양한 디자인의 예쁜 옷에 미용까지 신경 쓴 강아지들은 길거리에서도 흔히 볼 수 있는 모습들이다.

혼자 사는 사람들이 늘어나면서 외로움을 달래주는 친구를 찾는 이들이 많기에

반려동물인 강아지의 인기는 앞으로 더욱 더 이어지지 않을까 싶다.

주인공인 서머 홀리 러브.

초등학교 4학년인 서머는 강아지를 키우는 것이 소원인데

강아지를 키우기 위한 엄마의 승낙을 받기 어려워 매번 강아지를 키우는 일에 실패를 한다.

서머가 강아지 이야기를 하려고 하면 엄마는 언제나 다른 이야기를 한다.

서머의 같은 반 친구인 프랭크는 월요일부터 일주일 내내 똑같은 양말을 신고 다녀서 고린내가 진동을 한다.

그래서 서머는 목요일이나 금요일이 싫어진다.

이런 프랭크가 강아지를 분양한다는 소리를 하게 되고, 그 소식을 들은 서머는 들뜬 나머지 수업에도 집중할 수 없다.

머릿속엔 온통 강아지 생각 뿐인데....

강아지를 분양 받으려면 강아지를 키워도 좋다는 부모님의 승낙을 받아야 한다는 것이다.

서머는 엄마에게 차를 타 드리고 간식까지 내어 드리며 강아지를 분양받기 위해 노력한다.

결국 엄마와 함께 프랭크의 집에 가게 되고 급기야 승낙을 받게 된다.

새로 입양할 강아지 이름은 허니였는데 허니를 처음 보고 온 날부터 집에 데려오기까지의 몇 주 동안

서머는 강아지를 기다리는 긴긴 시간을 보낸다.

태어난지 얼마 안되어 눈을 못뜨는 강아지를 봤을 때 서머는 눈을 뜨지 못한 강아지의 모습에 놀라기도 하고

2주가 지나야 집에 데려올 수 있다고 하기에 도서관에 가서 강아지 길들이기에 대한 책을 빌려서 본다.

신이 난 서머는 강아지를 키우기 위해 공부를 하기도 하고 강아지를 키우기 위한 모든 것들을 준비한다.

강아지 예방 접종을 하기 위해 동물병원을 찾아 예약을 해야 하는데 서머의 언니 에이프릴이 너무나 적극적이다.

매일 바쁘다는 언니가 동물병원 예약은 물론 손수 차에 태워서 예방접종을 하러 가기도 하고

동물병원을 찾을 때는 허니가 마치 자신의 강아지인양 관심을 기울인다.

서머의 친구인 몰리는 서머 언니를 염탐했다가

언니가 허니에게 관심을 기울인 이유와 그렇게 자주 동물 병원을 찾았던 모든 비밀을 알게 된다.

서머는 언니에게 염탐했다는 사실을 들키게 되고

허니를 동물병원의 수의사를 친근한 사람으로 생각하게 하기 위해 턱수염까지 구입하게 되는데...

처음부터 서머의 언니 에이프릴이 허니에게 지나친 관심을 보일 때부터 조금씩 뭔가 보이기 시작했다.

말많고 자신의 일에만 바쁜 에이프릴이 허니에게 관심을 가지게 된 이유는

바로 동물병원에 있는 수의사 때문이었다.

수의사에게 관심이 있었던 에이프릴은 서머의 강아지를 자신의 강아지인양 동물병원에 데려가곤 했었는데

몰리가 에이프릴 언니를 함정에 빠트리게 하기 위해 벌인 턱수염 사건으로

수의사와 에이프릴은 오히려 친해지게 될만한 계기가 된다.

그 일로 인해 서머는 자신의 소원이었던 강아지를 찾게 되고, 허니는 언니의 사랑까지 이어준다.

강아지를 좋아하는 아이들의 모습을 담은 동화인데 강아지를 입양하기까지의 어려운 과정과

강아지를 키우면서 생겨나는 일들과 그로 인한 에피소드들이 동화속에서 펼쳐지고 있다.

누구나 한번쯤 소망해 본 강아지 키우는 일...

결코 쉬운일은 아니지만 허니로 인해 펼쳐지는 일들이 재미있고 친근하게 다가온다.

강아지를 좋아하는 아이들이나 강아지를 키우고 싶어하는 아이들에게 공감을 받을만한 책이다.