두 개의 이름 푸른숲 어린이 문학 32
크리스티 조던 펜턴.마거릿 포키악 펜턴 지음, 김경희 옮김, 리즈 아미니 홈즈 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 9월

푸른숲주니어에서 출간된 '두 개의 이름'은 '나쁜 학교' 다음으로 이어지는 도서라고 할 수 있어요.

'나쁜 학교'에서는 글을 배우기 위해 학교에 간 올레마운에 대한 이야기가 나온답니다.

학교에 가고 싶어 안달이 난 올레마운은 아빠에게 조르고 졸라 겨우 학교에 가게 되지만

그곳은 학교라는 이름으로 아이들을 착취하는 곳으로 올레마운이 생각했던 학교의 이미지와는 다른 곳이었어요.

학교라는 이름을 가장하여 아이들의 노동력을 착취하는 곳이었지요.

올레마운이 들어간 기숙학교에서는 아이들을 담당하는 수녀님이 나오는데 우리가 생각했던 수녀님 이미지와는 차원이 달랐어요.

우리가 생각하는 수녀님의 이미지는 곱고 선한 인상에 남을 위해 봉사하는 그런 이미지인데 이곳에서는 계모 수준으로 등장한답니다.

올레마운은 자신이 그토록 가고 싶었던 학교에 가게 되면서 학교에 가게 된 걸 후회하게 된답니다.

그곳에서 자신의 이름이 아닌 다른 이름을 사용하게 되고 오로지 영어만 사용하면서

자신이 쓰던 언어를 잊어버리고 생활습관까지도 바뀌게 되지요.

환경이 얼마나 중요한지, 그리고 사람은 시간이 지나면서 생활에 따라 자연스럽게 변해간다는 걸 보여주고 있어요.

'두 개의 이름'은 가족의 품으로 돌아온 올레마운의 이야기입니다.

학교라는 곳에서 벗어나 마침내 부모의 품으로 돌아온 올레마운은

2년 만에 만나는 첫 만남에서 엄마는 올레마운의 얼굴을 알아보지 못할 정도였어요.

얼굴은 까맣게 변했고 삐친 단발머리에 야위었었거든요.

올레마운은 학교에 들어가서야 아빠가 왜 그렇게 학교에 보내는 걸 반대했는지 알게 되었답니다.

기숙학교에 있는 내내 부모님의 품으로 돌아올 그날을 기다리며 다시는 학교에 돌아가지 않으리라 다짐했어요.

하지만 올레마운은 2년 동안의 기숙학교 생활로 자신이 쓰던 언어도 잊어버리고

자신이 뱅크스 섬에서 먹던 음식들조차도 입맛에 맞지 않아 먹을 수가 없었어요.

뿐만 아니라 밥을 먹기 전에는 가족의 영혼을 구원해야 한다면서 기도를 해야 한다고 얘기했지요.

신을 믿지 않으면 지옥에 간다면서요.

기숙학교에 있는 수녀님들은 공부는 시키지 않아도 아이들에게 종교에 관한 부분은 가르쳤나 봅니다.

아이들에게 종교에 관한 부분은 지도하면서 그들이 하는 행동이 과연 종교인으로써 잘하고 있는 행동인지 하는 의구심마저 들었답니다.

뱅크스 섬에서 친하게 지냈던 아그네스도 이번에 기숙학교에서 집으로 돌아올 수 있었는데

아그네스의 엄마는 영어만 쓰는 올레마운과 아그네스를 못마땅하게 생각했어요.

행동이나 언어가 외지 사람 같다면서 둘이 함께 만나는 것도 싫어했어요.

사실 올레마운 역시도 영어를 쓰면서 가족과 소통이 되지 않아 많이 불편했어요.

마을 사람들이 말을 해도 도무지 알아들을 수가 없었거든요.

무슨 소린지 알아들을 수가 없어 묻는 말에 '쏘리(sorry)'라는 답변만 여러 번 반복하여 동네 아이들에게 놀림을 받기도 했었어요.

올레마운은 카믹을 신고 달리다가 넘어졌는데 뱅크스 섬에서 살 때는 그 신발이 최고라고 생각했어요.

기숙학교에서 운동화를 신어 보니 처음엔 발이 꽉 조이고 바닥이 딱딱해서 이상했지만

이젠 카믹 대신 운동화가 자신의 발을 보호해 준다는 걸 알고 기숙학교에서 신던 운동화를 신어보기도 한답니다.

환경과 습관이 얼마나 중요한지 알려주는 부분이었어요.

올레마운도 자신이 이렇게 변할 줄을 몰랐을 거예요.

"너한테 정말로 어려운 부탁을 해야 할 것 같구나. 네가 크게 용기를 내야 할 거야."

"정부에서 아이들을 학교에 보내라고 한단다."

"뱅크스 섬에서 지낼 때는 정부에서 이래라저래라 간섭하는 걸 피할 수 있었는데, 이곳에서는 …….

앞으로 외지 사람들이 점점 더 몰려올 거야.

저들의 말과 글을 배우지 않으면 우리는 살아남지 못할 거다.

가게 점원만 해도 네 엄마한테 사지도 않은 물건값을 물리곤 하잖니?

네 엄마는 글을 읽지 못해서 바가지 쓴 것도 모르고." < 본문 p. 103  일부 발췌 >

문명이 발달할수록 배워야 하는 건 맞지만 원하지 않는 교육을 받아야만 하는 이누이트들의 아픈 현실들...

차라리 이럴 줄 알았으면 그냥 뱅크스 섬에서 살았을걸 그랬나 봅니다.

물건을 팔거나 배를 타고 이동하는 불편함이 있긴 하지만 조금 불편하긴 해도 그곳의 생활이 어쩌면 더 행복했을지도 몰라요.

무엇보다도 아이들을 억지로 학교에 보내지 않아도 되었을 테니까요.

뱅크스보다는 도시인 툭토약툭에서 사는 것이 생활하기에 편리해 어쩔 수 없이 그곳을 선택해야 하는 부모들.

그렇기에 아이들을 기숙학교로 보내야 하는 고통을 감수해야 했지만

아이들을 학교에 보내야 하는 그 마음은 겪어보지 않은 사람은 모릅니다.

기숙학교가 어떤 곳이라는 걸 보여주는 부분은

학교로 떠나는 배가 들어왔을 때 아그네스가 도망쳤다가 배가 떠났을 때야 돌아오는 부분에서 만으로도 충분히 알 수 있습니다.

실제 있었던 일을 그대로 동화로 엮어주었기에 더 가슴 아픈 동화였답니다.