나는 누구일까? ㅣ 알이알이 창작그림책 5
박상은 글.그림 / 현북스 / 2013년 9월

현북스에서 출간된 알이알이 창작그림책 <나는 누구일까?>입니다.
책 표지에서 보여지는 이미지에서 주인공이 누구일지 생각하지 못하고 동화책을 보게 되었습니다.
표지를 봤을 땐 아름다운 지구의 모습을 담은거라고 생각했습니다.
해맑게 웃는 아름다운 지구의 모습을 말이에요.
하지만 주인공은 작고 보잘것 없다고 생각하는 까망이었어요.
궁금한 것이 많은 까망이는 가장 궁금한 것이 바로 까망이 자신이었어요.
까망이는 자신의 좋은점을 찾기 위해 여행을 떠나지만
자신의 좋은점을 찾지 못하고 슬픈 얼굴로 제자리로 돌아오게 된답니다.

까망이는 자신만의 좋은 점을 가지고 있는 친구들이 부러웠어요.
발바닥이 폭신폭신한 고양이.
줄무늬가 근사한 얼룩말.
아름다운 깃털을 가지고 있는 벌새.

누구나가 하나씩 좋은 점을 가지고 있지만 그것을 찾기까지는 많은 시간이 걸려요.
그래서 상대방의 좋은 점만을 보게 되고
자신이 갖지 못한 부분이 부럽기만 하지요.
까망이 역시도 친구들의 좋은 점을 가지고 싶어했고 부러워했어요.
자신이 무엇을 가지고 있는지 잘 몰랐고
자신에게 어떤 좋은 점이 있는지 찾아보기 위해 길을 떠났어요.

볼 수 있는 나무와 들을 수 있는 나비와 말할 수 있는 파도를 만났지만
아무도 까망이의 좋은 점을 말해주지 않았어요.
세상의 모든 것을 보고, 듣고, 말할 수 있는 친구들이
까망이의 좋은 점을 말해줄거라는 생각을 했기 때문에 까망이의 실망은 더 컸답니다.
결국 까망이는 자신의 좋은 점을 찾지 못하고 본래 있던 자리로 되돌아왔어요.
까망이는 자신이 좋은 점을 하나도 갖지 못했다는 생각 때문에 너무나 슬펐어요.

그때 까망이에게 황금 열쇠를 가진 새 한마리가 날아왔고
새가 까망이에게 황금열쇠를 갖다 대자
커다란 상자의 문이 철컥하고 열렸어요.
그 상자에서 무엇이 나왔을까요?

이 동화는 열쇠 구멍을 주인공으로 삼은 독특한 동화입니다.
자신의 존재가 보잘 것 없다고 생각했던 까망이에는
커다란 보물이 숨겨져 있었어요.
아이들은 자신만의 보물을 발견하지 못한 채
다른 사람을 부러워만 해요.
이 책은 아이들에게 눈부신 가능성이 있고 아이들마다 특별하다는 걸 알려주는 동화입니다.

사람들은 겉모습만으로 판단을 하는데
주인공 까망이는 화려한 무늬와 색깔로 치장한 친구들을 부러워만 하면서
자신의 작고 보잘 것 없는 모습에 실망을 하기도 한답니다.
마지막에는 자신 안에 들어있는 엄청난 것들을 발견하게 되는데
사람마다 각자 가지고 있는 재능이 다르듯 숨겨진 보물을 찾게 되면서
까망이는 자신만의 보물을 찾게 된다는 동화입니다.
<나는 누구일까?>는 열쇠 구멍을 캐릭터로 만든 것도 독특했고
제목은 단순하지만 많은 의미를 부여하고 담고 있어서 특별한 동화입니다.
뿐만이 아니고 칼라풀한 색감으로 아이들에게 동화속으로 더 빠지게끔 하는 매력이 느껴지는 동화입니다.
자신의 장점이 무엇인지 알지 못하는 아이들에게 추천해 주고 싶은 동화입니다.