행복한 성공 교과서
서지원 지음, 박정섭 그림 / 주니어김영사 / 2013년 8월

어른들은 아이들에게 행복하라고 말한다.

그러면서 행복하기 위해서는 공부를 해야 한다고 한다.

행복하기 위해서 공부를 해야 한다니... ㅠ.ㅠ~~

아이들은 스스로에게 '공부를 하기 위해 태어난건가?' 라는 생각이 들수도 있다.

어찌보면 당연한 일인 듯 싶다.

요즘 아이들은 학교와 집을 오가며 자유로운 시간을 갖는다는게 쉽지 않다.

밖에 나가면 놀 친구들이 없고, 친구와 놀기 위해서 학원을 찾아야 한다.

학원은 공부를 위한 장소가 아닌 어쩌면 친구들을 만나기 위한 장소가 되어 버린지도 모르겠다.

태연이 아빠도 행복해지기 위해서는 공부를 해야 하고 지금 이 시간이 힘들어도 견뎌야 한다고 한다.

혹독한 경쟁 사회에서 이기는 것만이 성공이라고 말씀하신다.

성공하면 지금 힘들고 괴로웠던 시간들은 눈 녹듯이 사라져 버린다면서...

어쩌면 태연이 아빠의 마음이 모든 부모들의 마음을 대신하는 것 같다.

주니어김영사에서 출간된 '행복한 성공 교과서'는 진정한 행복이 무엇인지 알려주는 도서이다.

태연이는 이상한 가게 '행성 식도전'이란 곳을 찾게 되면서 행복과 성공의 길에 한발짝 다가가게 된다.

행성은 우주의 행성이 아니라 행복한 성공을 줄인 말로 행복한 성공을 전파하기 위한 가게이다.

이 가게를 찾은 태연이는 법륜 스님, 안철수, 반기문, 스티브 잡스, 빅터, 조너스 소크 등 6분의 위인에 대한 이야기를 듣는다.

여기 나온 위인들의 공통점들은 자신을 위해서 산 것이 아니라 남을 위해서 살았다는 것인데,

자신만의 이득을 챙기기 보다는 누군가에게 도움이 될만한 것들을 찾다 보니

자연스럽게 행복을 찾게 되었고 성공하게 되었다는 이야기이다.

사람들은 흔히 행복이라고 하면 나를 위해서 생각한다.

나를 위해 좋은걸 입고, 좋을걸 갖게 되는것.

남들이 가지지 못한걸 내가 갖게 되고 부자가 되면 그것이 행복이라는 생각을 하게 된다.

행복의 울타리란 나와 내 가족을 위한 것이라고 생각하게 되는데

위인들의 이야기를 듣다 보면 진정한 행복이란 모두를 위한 것이라는걸 알게 된다.

스티브 잡스는 자신이 창업한 회사에서 쫓겨났지만 진정으로 자신이 하고 싶었던 일을 하면서

아이폰을 발명하게 되었고 쓰러져가는 애플을 살릴 수 있었다.

건강이 악화되는 상황에서도 진짜 하고 싶은 일에 몰두하는 모습을 보여 주었다.

안철수는 의사로써 명성과 부를 찾을 수 있었지만 그가 좋아하는 것은 컴퓨터였기에 의사라는 직업을 과감히 내려놓았다.

의사는 다른 사람도 할 수 있지만, 컴퓨터를 고치는 사람은 자신만이 할 수 있다는 생각이 강했기 때문이다.

물론 그로 인해 월급날이 되면 직원들의 월급을 걱정할 만큼 어려운 시기도 있었고,

자신이 만든 백신을 거금을 주고 사들이겠다는 달콤한 제안도 있었지만

그가 행복한 성공을 이룰 수 있었던 것은 돈이나 명예보다는 자신이 하고 있는 일의 '의미'를 크게 생각했기 때문이다.

법륜 스님은 모두가 행복해지기 위해서는 밥 한그릇만 깨끗하게 비우면 된다는 말씀을 하신다.

밥 한그릇을 비우는 것이 뭐가 그리 대단하냐고 물을 수도 있지만

그로 인해 줄어드는 비용은 생각보다 어마어마해서 기아에 허덕이는 아이들까지도 살릴 수 있다.

아이큐가 높아 수업시간에 하는 것들이 너무나 시시하고 재미없었던 빅터는

저능아들이 다니는 학교에 다녀야 했고, 사람들에게 바보라는 소리를 듣게 되지만

그의 숨겨진 천재적인 능력을 이용해 천재들을 대표하는 클럽 멘사의 회장이 된다.

늘 공상에 잠겨있고 엉뚱한 생각하기를 좋아했던 빅터는

어떻게 하면 사람들에게 조금 더 편리한 생활을 하게 해줄 수 있는지 생각하는 것에서부터 시작되었다.

연구비가 없어 자신이 만든 소아마비 백신을 자신과 자신의 아이에게 투여할 만큼 위험한 시도를 한 조너스 소크 박사도

자신이 노력한 결과를 혼자 차지하지 않고 많은 사람들과 함께 나누려는 신념 덕분에

지금은 전 세계 사람들이 소아마비에 걸리지 않고 생활할 수 있다.

진정한 행복이란 나 자신을 위한 것이 아니라 모두가 함께할 때 기쁨은 배가 된다는메시지를 전달해 준다.

행복한 성공을 하려면 밖에서 찾지 말고 바로 내 자신에게서 찾을 수 있다는 걸 보여주는 책이다.