비블리아 고서당 사건수첩 3 - 시오리코 씨와 사라지지 않는 인연 비블리아 고서당 사건수첩 1부 3
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 8월

비블리아 고서당 사건수첩이 벌써 세번째 출간되었다.

첫번째 도서는 읽어보지 못하고 두번째 도서부터 접해봤는데

비블리아 고서당에서 펼쳐지는 책에 관한 비밀들을 읽어내려 갈수록 흥미진진한 스토리 속에 푹 빠지게 된다.

비블리아 고서당이라는 헌책방에서 펼쳐지는 소설인데 책을 좋아하는 사람들이라면 충분히 흥미롭게 볼만하다.

고서당의 주인은 젊은 여성인 시오리코인데 말주변이 없어 낯가림이 심해 언제나 책장 사이에 푹 파묻혀 있다.

고서에 관해서는 줄줄줄 이야기를 풀어내지만 책 이외의 다른 것에는 누군가와 말하는 것에 상당한 긴장감을 가지고 있다.

다행인건 비블리아 고서당의 직원인 다이스케가 그 부분을 커버한다는 것이다.

그동안에 있던 직원들은 말없는 시오리코 때문에 얼마 못가 금방 그만두었지만 다이스케는 한참이나 이 고서당에서 일하고 있다.

이번 도서에서도 세 챕터로 나뉘어져 세 가지 도서에 관한 것들이 나오는데 나는 그 중에서 세번째 부분인 '봄과 아수라'를 가장 흥미롭게 읽었다.

100만엔이 넘는 가치가 있는 봄과 아수라 초판본에 대한 비밀을 시오리코가 밝혀내면서 모든 것의 진실이 드러난다.

세가지 에피소드 외에 가장 궁금했던 내용이 바로 크라크라 일기에 관한 부분이었는데 그 부분도 에필로그 부분에서 조금씩 모습을 드러낸다.

시오리코는 10년 전에 자신을 두고 떠난 엄마가 남긴 크라크라의 일기를 찾아 그 책을 수도없이 사들이지만 결국은 찾을 수가 없다.

크라크라 일기에 어떤 비밀이 숨겨져 있는지 무척이나 궁금했는데 엄마가 남긴 크라크라 일기의 비밀은 엉뚱한 곳에서 빵 터진다.

이번권에서도 모든 사건의 해결을 시오리코가 해결하는데 역시 그녀의 고서에 관한 지식과 두뇌회전력은 따라올 사람이 없다.

문득 문득 던지는 한마디 속에서 실마리를 찾게 되는데 그건 그녀의 엄마에게서 물려 받은 것 같다.

고서당에 비치할 책이 부족해 시장에 갔다가 히토리 사장님을 만나게 된 시오리코는 껄끄럽다.

이상한건 히토리 사장님이 고우라씨를 알고 있다는 것이었는데 히토리 사장님을 통해서 시오리코를 조심하라는 소리까지 듣게 된다.

히토리 사장님이 입찰을 받게 된 고서 중에서 '민들레 소녀'라는 책이 없어지게 되고

시오리코는 히토리 사장님의 의심을 받게 되고, 비블리아에 온 히토리 사장님은 민들레 소녀라는 책을 가져가게 된다.

물론 자신이 소장하고 있던 책을 뺏긴 시오리코는 도서를 가져간 범인은 아니고 책을 되찾기 위해 범인을 찾기 위한 활약이 펼쳐지게 된다.

너구리가 주인공으로 나온다는 책을 자신의 아이에게 선물해 주고 싶어 찾게 되었던 체브라시카와 친구들.

책의 제목도 저자도 모르는 상황에서 아야카의 가방에 달린 토비크라는 인형을 보고

쉽지 않은 책을 어렵게 구해 준 시오리코의 능력은 역시 고서당의 주인답다.

이번 도서에서 가장 흥미로웠던 세번째 에피소드는 '봄과 아수라' 초판본에 관한 부분인데

훔쳐간 책을 찾아달라는 시오리코는 엄마와 친구였던 집에 찾아가게 되는데 책을 찾기 위한 과정에서 책속에 있는 어마어마한 비밀을 알게 된다.

오빠와 올케 둘 중에 하나가 책을 훔쳐갔다는 사실과는 다르게 책을 훔쳐간 범인은 다른 곳에서 발견되고 책을 훔쳐간 것이 아니라 잠시 빌려갔다는 걸 알게 되고 진정한 책의 비밀을 밝혀진다. 범인이 밝혀지는 과정도 흥미로웠지만 진정한 책의 주인을 가려내는 것이 이번 에피소드의 묘미였다. 언제나 시원하게 사건을 해결하는 시오리코의 추리력이 책의 묘미를 더해주는데 책과의 인연은 정해져 있다는 것과 책을 사랑하는 사람들의 마음을 그대로 읽어내려갈 수 있었다.

다음권에서는 시오리코의 엄마가 남긴 크라크라 일기의 비밀을 드러날 것인지 궁금해진다.

또한 그 비밀이 언제까지 비밀로 붙여질지도 궁금하다.

시오리코와 다이스케의 애정은 생각보다 진행되지는 않지만 이번 권에서는 시오리코 주변 인물을 통해서 조금씩 시오리코에 대해 다가갈 수 있는 시간이 된다.

비블리아 고서당에서 펼쳐지는 풀리지 않는 수수께끼의 비밀은 어디까지가 끝일지 궁금해지는데 읽어내려갈수록 책에 빠져 시간가는 줄 모르고 읽어보게 된 도서였다.