색깔이 궁금해 - 잠자기 전에 읽는 색깔 책 자연이 키우는 아이 5
노정임 글, 안경자 그림, 바람하늘지기 기획 / 웃는돌고래 / 2013년 9월

아이들은 어떻게 해서든 잠을 안자려고 하고 엄마는 어떻게 해서든 잠을 재우려고 하지요.

아이들은 낮에 그렇게 신나게 놀고도 잠이 안오나 봐요.

저도 아이들이 어릴 때 아이들을 재우다가 먼저 잠든 적이 한두번이 아니예요.

집안일에 아이와 놀아주다 보면 아이보다 엄마가 더 피곤한걸요.

어쩜 아이들은 그렇게도 체력이 좋은지 놀아도 놀아도 왕성한 체력에 엄마를 지치게 한답니다.

잠자기 전에 읽는 색깔 책 <색깔이 궁금해>에서는 잠자기 싫어하는 초롱이가 주인공으로 나와요.

초롱이는 잠이 안온다면서 잠을 안자려고 해요.

화분에 있는 풀을 보니 초록색이 잠을 자고 있지 않거든요.

요즘 한참 색깔 배우는 것에 재미가 빠진 초롱이는

나무를 초록색이라고 하고, 물고기는 빨간색, 기린은 노란색, 새는 파란색, 토끼는 흰색이라고 해요.

초롱이 방에 있는 색깔 친구들이 잠을 안자니 초롱이가 잠을 잘리가 없지요.

초롱이는 색깔 친구들과 함께 색깔 마을로 여행을 떠나게 된답니다.

그 곳에서 각각 색깔에 맞는 다양한 친구들을 만나게 되는데요.

자연에서 접해보는 다양한 색깔들과 놀다 보면 어느새 자연의 아름다움에 푹~~빠지게 된답니다.

자연에서 볼 수 있는 색깔들을 한곳에 보여주니

파란 세상, 노란세상, 빨간 세상, 흰 세상을 자연 속에서 접해 볼 수 있는데요.

동화책을 보다보면 동화 속의 색깔나라에 들어간 듯한 느낌이 들기도 한답니다.

동식물이 가지고 있는 다양한 빛깔과 함께 놀이 속으로 풍덩 빠지게 되는데요.

책을 보다 보면 책 속에서 볼 수 있는 색을 비롯하여 일상 생활 속에서도 다양한 색을 만날 수가 있어요.

전문가들에 따르면, 네 살 이전의 아이들에게는 12색 정도의 크레파스를 사용하게 하고,

대여섯 살 이후에 24색 정도로 그림을 그리게 하는 것이 좋다고 해요.

다섯살 정도가 되면 사실적인 표현은 못 하지만 자연과 관련된 사물을 표현할 줄 알기 때문입니다.

호기심이 많은 아이들은 잠들기 싫어하는 성향이 있는데

이럴 때에는 억지로 재우기보다는 책을 읽어주면서 잠을 재우는 것도 좋은 방법이 된답니다.

색깔과 함께 만나는 베드타임 북 <색깔이 궁금해>는 낮에 보았던 색깔들을 통해

잠시동안 빛과 색깔과 이별하는 것을 동화책을 통해 보여주는 책이랍니다.

밤에 잠들기 싫어하는 아이들이 있다면 색깔이 궁금해 책과 함께 꿈나라 여행을 떠나보는 것도 좋을 것 같아요.