내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

누구나 행복한 학교 생활을 꿈꾼다.

학교를 다니고 싶어서 다니는 아이들은 없겠지만

친구들을 만나는 재미와 급식을 먹는 재미(?)에 학교에 다니는 것이 즐거운 아이들도 있다.

어른들은 이해해주지 못하는 자신들의 세계를 친구들과 함께하면서

다를 떨고 뒷담화를 하면서 희희낙락하는 시간들이 바로 학창시절의 추억이 아닐까 싶다.

내 인생 최악의 학교 3편은 레이프의 여동생 조지아에 대한 이야기이다.

모범생으로 인정받던 조지아는 오빠가 다녔던 힐스빌 중학교에 입학하게 되면서

레이프의 동생이라는 것만으로 조지아의 학교 생활이 하루 아침에 무너져 버린다.

조지아는 오빠가 그만두어야 했던 힐스빌 중학교에 입학하게 된다.

레이프 오빠로 말할 것 같으면 힐스빌 중학교에서 무시무시한 악명을 떨친 사람이다.

학교규정을 몽땅 어기려 했고, 오빠는 그 목표를 달성하는데 성공했지만, 결국 학교에서 쫓겨나게 된다.

학교에서 쫓겨나 다른 곳으로 전학을 갈 수 밖에 없었는데

입학식 첫날부터 조지아는 레이프의 동생이라는 것 때문에 주위의 관심을 받게 된다.

사실 조지아는 레이프 오빠와는 다른 성적 우수생에 모범생이다.

하지만 레이프의 동생이라는 이유는 자신의 모든 것을 색안경을 끼고 바라보는 사람들의 시선을 때문에 힘이 들지만

자신은 그동안 해왔던 대로 무난하고 평범하게 학교 생활을 하기로 한다.

평범한 학교 생활을 원하는 조지아는 오빠 덕분에 출발부터가 예사롭지가 않은데

하루는 오빠 덕분에 머리가 초록색으로 변하는 사건이 발생한다.

영어 발표 시간에 프로스트의 시를 암송하다가 그 시 때문에 머리를 초록색으로 염색한거냐면서

발표를 더 들을 필요도 없이 선생님은 조지아에게 D라는 학점을 주게 된다.

카차도리안 아이들은 모든 걸 장난으로 만들어 버리는 놀라운 재주를 지녔다면서... ㅠ.ㅠ~~

조지아는 오빠가 벌인 초록머리 덕분에 D학점에 방과 후 근신까지 받게 된다.

학교에 있는 삼공주는 자신들이 대단히 잘난줄 알면서 약간 다리를 저는 조지아를 인신공격하며 괴롭히곤 하지만

조지아는 흔들리지 않고 자신의 학교 생활을 무난히 보내려고 무던히 노력한다.

하루는 학교에 다녀왔는데 할머니께서 방을 완전 할머니 마음대로 바꿔 놓으셨는데

마침 조지아의 생각에 따라 집 안에 안쓰는 물건을 파는 '차고 세일'을 하자고 해서 자신의 방을 원래대로 되돌려 놓는다.

대단한 말썽꾸러기에 늘 조지아를 괴롭힐 궁리가 없는지 찾는 오빠가 요번에는 조지아를 위해 적극 도와주게 되는데

어쩌면 그게 레이프의 본심인지, 자신의 방도 함께 되찾기 위한 것인지는 알 수가 없다.

역시 레이프답게 차고 세일 중에도 오빠는 조지아에게 펀치를 한방 날리게 된다.

조지아가 아끼는 원숭이 인형이 팔릴까봐 노심초사하는 조지아를 위해 그 인형을 자신이 사겠다는 소리를 하게 되는데...

그 이유가 바로 조지아의 생일에 선물로 주면 될 거라는.. ㅋㅋㅋ~~~~

학교 댄스 파티에서 연주하고 싶어 '원더걸스'라는 밴드를 만들었지만

형편없는 실력에 오빠로부터 엉망걸스라는 소리를 듣게 되고, 차고 세일 때 마침 멤버가 모여 갑작스럽게 공연을 하기도 한다.

틈틈히 연습을 하지만 공연에 나갈 생각은 없었는데 레이프는 엉망걸스의 밴드를 공연 명단에 몰래 넣게 되고,

조지아는 자신의 학교에서 망신을 당할까봐 걱정하기도 하지만 포기하기보다는 도전하는게 나을 것 같아 공연에 참가한다.

평범한 아이가 하루 아침에 특별한 아이로 전락하면서 펼쳐지는 조지아의 좌충우돌 학교 이야기이다.

레이프가 던지는 한마디 한마디에서 웃음보를 터트리기도 하고

서로가 복수전을 꿈꾸는 남매의 이야기는 역시 아이들이라는 생각이 들게끔 한다.

조지아는 엄마로부터 자신이 입양이 되었다는 걸 알게 되었지만, 살면서 그건 중요한게 아니라는 사실도 알게 된다.

엄마의 사랑을 한몸에 받는 조지아 때문에 사랑을 쟁취하고픈 레이프는 결국 사고를 치면서 관심을 받고 싶어한다.

아이들의 받는 사랑의 크기는 파이 한쪽처럼 다른 사람 것보다 내가 받는 것이 늘 부족해 보인다고 한다.

레이프가 말썽꾸러기가 되기까지는 어쩌면 사랑받지 못한 부분이 있기도 하다.

비록 레이프 때문에 학교 생활은 힘들었지만 나름 특별한 추억은 많이 만들 수 있었다.

학교생활이 대입을 향한 관문이 아니라 재미있고 즐거운 추억들을 가득 담을 수 있는 곳이라면 정말 정말 좋을텐데 말이다.