스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 4-2 - 문제중심책, 2013년 스토리텔링 통합교과 수학 2013년-2 2
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

스토리텔링이 수학에 도입되면서 여기저기에서 스토리텔링에 관한 문제집이 등장하고 있는데요.

STEAM과 스토리텔링이 수학에 도입되니 엄마들도 아이들도 혼란스러울 수 밖에 없습니다.

그동안 접해보았던 연산 위주의 수학이 확 바뀌게 됐으니까요~~

나날이 진화되는 수학을 보면서 아이가 어렵지 않게 적응하려면 엄마가 어떤 문제집을 선택해 주어야 하는지가 중요하더라구요.

아직 어떤 문제집을 선택하는지 판단이 서지 않는 아이들에게 엄마의 몫이 큰 순간입니다.

알맞은 교재를 선택해 주어 미리 미리 대비하는게 좋으니까요.

저는 요번에 통합교과와 스토리텔링이 한번에 나와 있는 문제집이 있어서 만나 보았는데요.

천재교육에서 출간된 <스토리텔링 통합교과 수학문제집>이랍니다.

스토리텔링은 말 그대로 이야기를 이해하면서 문제를 풀어가는건데요.

책 읽기의 중요성이 점점 더 커지고 있는 요즘입니다.

기존에 하던 단순한 연산 위주의 수학은 이제는 보기 어려운 때가 온거지요.

연산만 잘하면 수학을 잘하는 시절과는 다르게 이제는 문제를 이해하는 능력을 키우는게 중요해요.

제가 만나본 이 문제집은 스토리텔링이 포인트로 맞춰져 있는 문제집이었어요.

스토리텔링을 하기 위해서는 기본 개념이 중요하다는 사실을 염두해 두고 기본 개념을 아이들이 좋아하는 만화를 통해서 보여주고 있어요.

만화로 기본 개념을 익힌 다음 교과서 기본 개념 학습으로 문제를 풀어보게 되어 있답니다.

요건 어느 문제집이나 기본적으로 나와 있는 부분이니... 특별히 좋다는 건 잘 모르겠어요.

모든 문제집은 이렇게 시작하니까요.

본격적으로 스토리텔링 문제를 풀어가게 되면서 저는 이 부분에서 확~~ 반해 버렸답니다.

이유인즉...

아이들이 좋아하는 책 중에 하나이며, 영화로도 보았던 찰리와 초콜릿 공장 이야기가 스토리텔링 문제집에 등장했기 때문입니다.

찰리와 초콜릿 공장이 문제집에 나와 있기 때문에 좋았던 것은 아니구요.

아이들이 흔히 알고 있는 동화의 내용을 스토리텔링으로 대입해 문제를 만들어 주었다는 것이 제 시선을 끌었는데요.

이 부분을 보면서 진정한 스토리텔링이 무엇인지 알게 되었답니다.

솔직히 저는 이 문제집을 보면서 이게 문제집인지 동화책인지 모를 정도로 동화를 재미있게 보았는데요.

동화 속에서 문제를 이끌어가는 부분이 마음에 쏙 들었답니다.

동화를 읽어가면서 다음 동화가 궁금해져 다음 페이지를 안넘겨볼 수가 없었는데요.

4학년 2학기 수학 교과서의 시작인 분수의 덧셈과 뺄셈을 찰리와 초콜릿 공장을 통해서 완벽하게 알 수 있는 부분이었답니다.

찰리와 초콜릿 공장의 내용이 그대로 보여지면서 분수를 배울 수 있다는 점이 정말 마음에 들었답니다.

책도 읽고 수학 교과서에 나와 있는 부분까지 배울 수 있으니 이보다 더 좋을수는 없다라는 생각이 들었지요.

하지만, 여기서 끝이 아니라 실생활 문제 스토리텔링에서

실제 교과서에서 전 학기에 배웠던 과학, 미술, 음악까지 연계해서 통합 교과로 분수를 다뤄볼 수 있다는 것이었는데요.

앞서 배운 내용들을 분수에 적용해 보면서 분수가 어떻게 쓰이는지, 통합교과가 이렇게 쓰인다는 걸 볼 수 있는 부분이었답니다.

모르고 지나쳐 갈 수 있었던 부분인데 생각보다 실생활에 수학이 많이 적용되는 걸 보게 되면서

아이들이 문제를 풀면서 어떤 곳에서 통합교과가 사용이 되는지 생각해 볼 수 있는 시간이었답니다.

제가 만나본 <스토리텔링 통합교과 수학문제집>은 아이들에게 필요한 스토리텔링 문제집이었는데요.

문제집이라기 보다 아이들에게 책을 선물해 주는 듯한 느낌이 든 문제집이었습니다.

스토리텔링과 통합 교육이 걱정되는 부모님들이 계시다면 저는 적극적으로 <스토리텔링 통합교과 수학문제집>을 추천해 주고 싶어요.

문제집을 통해 정말 많은 걸 배울 수 있는 책과 같은 교재입니다.