즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-2 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

스토리텔링이 수학 교과에 도입되면서 아이들에게 어떻게 스토리텔링을 해주어야 하나 많이 걱정되시죠?

물론 책을 많이 읽는게 중요하지만

스토리텔링에 대한 문제를 다양하게 접해보는 것도 중요해요.

스토리텔링은 실생활에서 만날 수 있는 다양한 경험과 소재를

이야기로 풀어가면서 흥미롭게 수학의 원리와 개념을 탐구하도록 하는 것이예요.

스토리텔링은 한번에 되지 않으니까 처음부터 차근차근 밟아가는게 중요한데요.

지금도 늦지 않았으니까 너무 걱정하지 마세요.

늦었다고 생각할때가 가장 빠르다고 하잖아요~~^^

많은 곳에서 스토리텔링 문제집이 출간되고 있지만

저는 와이즈만에서 출간된 즐깨감 스토리텔링 문제집을 만나 봤어요.

제가 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 선택한 이유는

서술형 수학에 자신감을 갖게 해주기 위해서예요.

아이들 대부분이 서술형 문제를 어렵게 생각하잖아요.

문제가 길어지면 괜히 어려워 보이고 문제만 봐도 덜컥 겁부터 먹게 되는데요.

그런 아이들에게 스토리텔링 서술형 문제를 접해보는 것도

스토리텔링 수학에 한발자국 다가가는 거라고 생각하거든요.

이 책은 전체적으로 서술형 문제만 나와 있는데요.

서술형 문제만 나와 있어서 어렵다는 생각은 금물!!!

서술형 문제를 다뤄지만 제가 그동안 보아왔던 문제집과는 다르게 구성이 되어 있었어요.

1단계에서 보여지는 서술형 답안을 완성하는 부분들이 빈칸 채우기로 되어 있어

자연스럽게 서술형 문제를 익히고 풀어볼 수 있게 되어 있어요.

그동안 보아왔던 문제집과는 차별화 된 부분이랍니다.

아마 이 부분이 그냥 서술형으로 되어 있었다면

처음부터 서술형 문제를 푼다는 것에 아이들은 문제집을 쳐다보지도 않았을지도 몰라요.

이 문제집을 접하면서 전체적으로 서술형으로 들어있는 이 문제집이 '힘들지는 않을까?'라는 생각을 해봤지만

문제의 빈 부분만 찾아서 채우다 보니 어렵지 않더라구요.

빈 부분을 채우면서 풀이과정을 읽어나가다 보니 스토리텔링 문제에 익숙해지고

조금씩 요령이 생기는 것도 당연하구요.

문제에서 요구하고 있는 것들을 찾아가는 과정도 재미있고,

교과서에서 나오는 대표 유형별로 다뤄보니 다양한 유형을 만나볼 수가 있어요.

실전에서는 유형별로 다뤄본 문제를 본격적으로 풀어보는 공간인데요.

이 부분은 빈칸 채우기가 아닌 스스로 문제를 풀어보는 부분이랍니다.

매 문제마다 그림이 들어가 있어서 수학을 흥미롭게 접해볼 수 있다는 점이 장점이구요.

하나의 문제 유형을 가지고 이 방법과 저 방법을 동원하여 다양하게 풀어보는 것도

스토리텔링을 접하면서 알게 되는 또 하나의 장점이랍니다.

단원마다 크게 3단계로 나뉘어져 있는데요.

창의서술형 문제는 난위도도 높고 생각을 많이 해서 풀어야 하는 부분이에요.

1단계와 2단계에서 충분히 문제를 다뤄본 다음에 접해보는 부분이라

조금만 더 생각을 하면 충분히 풀어나갈 수 있는 부분이랍니다.

이 부분은 다른 문제집에서도 충분히 볼 수 있는 부분이고

창의성과 사고력이 요구되는 부분이지만

앞부분에서 충분히 다뤄봤기 때문에 부담이 없으리라 생각이 들어요.

기존에 보아왔던 스토리텔링 문제집과는 차별화가 느껴지는 문제집이었구요.

역시 이쪽 분야에는 와이즈만~~이라는 생각이 들었답니다.

창의성이 요구되고 스토리텔링 서술형 문제에 자신 없는 아이들이라면

<즐깨감 스토리텔링 서술형 수학> 함 보여주세요.

그러면 아이들도 스토리텔링과 서술형 문제가 어렵지 않다는걸 알게 될 거랍니다.

오늘도 아이들을 위해서 우리 엄마들도 화이팅 해봐요~~~~

화이팅!!!!!