스무고개 탐정 1 : 스무고개 탐정과 마술사 - 제1회 스토리킹 수상작 스무고개 탐정 1
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2013년 7월

아이들이 좋아하는 탐정 소설...

저는 탐정소설을 많이 좋아하진 않지만

요번에 비룡소에서 출간된 <스무고개 탐정과 마술사>를 통해서 탐정 소설의 매력에 푹 빠지게 되었습니다.

아이들이 왜 탐정소설을 좋아하는지,

탐정소설에 그토록 열광하는 이유를 <스무고개 탐정과 마술사>를 통해서 알게 되었답니다.

책을 별로 좋아하는 않는 아이도 한번 잡으면 책을 손에서 놓고 싶지 않은 책 바로 <스무고개 탐정과 마술사>입니다.

요거 벌써 읽으신 분들은 대박을 외친 책이더랍니다.

저 역시도 재미있게 읽었고 저희 아이도 어찌나 재미있게 읽었는지 몰라요~~~

이 책에 더 관심을 가지게 된 이유가 바로 우리 아이가 좋아하는 프라모델이 소재로 등장했기 때문인데요.

저희 아이도 책에 나오는 문양이처럼 프라모델을 좋아하는 아이입니다.

돈이 생기면 차곡차곡 모아두었다가 프라모델을 사 모으면서 행복을 느끼는 아이랍니다.

한번은 어린이날에 자신을 위한 선물이라면서 프라모델을 사서 본인에게 선물하더라구요. ㅎㅎㅎ~~~~

프라모델은 아이들이 조립하는 장난감인데요.

종류가 많아서 한번 사서 모으기 시작하면 언제 끝이날지 모른답니다.

자꾸만 새로운 프라모델이 나와서 아이들을 유혹하곤 하죠~~~

문양이가 새로운 프라모델을 사기 위해 한자 학원비를 카드 게임에 걸 만큼 말이에요~~~^^

문양이는 미니 전사 프라모델 모으기가 취미인 아이랍니다.

이렇게 프라모델이 책의 소재로 등장하는 걸 보면 요즘 프라모델의 인기가 어느정도인줄 알게 되더라구요.

그날도 문양이는 새로 나온 프라모델을 엄마에게 사달라고 조르다가 혼이 나고 학교에 가게 된답니다.

학교에 간 문양이의 시선을 끌게 된 것이 있는 데

바로 자신의 반에서 마술사로 불리는 아이가 카드 게임을 하고 있었던거지요.

열 장의 카드 중에서 자신이 고른 카드를 마술사가 맞추면 게임에 건 돈을 잃게 되고

마술사가 못 맞추면 자신이 건 돈의 세 배를 받게 되는거지요.

프라모델을 사고 싶었던 문양이에겐 그날 한자 학원비로 받은 돈이 있었고

자신이 카드게임에서 이기면 돈을 받아서 프라모델을 살 수 있다는 생각에 학원비 중에서 3만원을 걸게 되는데요.

그렇게 자신만만하게 도전한 게임에서 문양이는 학원비 3만원을 고스란히 잃게 된답니다.

분하고 억울하지만 자신이 한 일이라 되돌릴 수도 없어요.

게임의 룰을 알고서 도전한 거였거든요.

결국 문양이는 학교 정보통으로 불리는 명규를 통해 학교에 스무고개 탐정이 있다는 사실을 알게 되고,

자신의 돈을 되찾기 위해 스무고개 탐정을 찾아 간답니다.

외모도, 입고 다니는 옷도 자신과 똑같은 초등학교 5학년이라고 할수는 없지만 스무고개 탐정도 5학년에 있답니다.

자신의 학원비를 찾고자 스무고개 탐정에게 의뢰를 하지만,

스무고개 탐정은 돈을 주지 않으면 그 사건을 맡을 수 없다는 말을 하게 되고

명규는 돈은 못주는 대신 스무고개 탐정의 정보원이 되어 사건을 구해준다고 해요.

역시 명규는 문양이의 멋진 친구에요.

자신의 학원비를 찾아주기 위해 저렇게 열심히 스무고개 탐정을 설득한 걸 보면요~~

요즘처럼 자기 밖에 모르는 세상에 저렇게 믿음직스러운 명규 같은 친구가 있다면 인기가 많을 것 같은데요. ㅋㅋㅋ~~

무튼... 명규의 조건이 괜찮다고 생각했는지 스무고개 탐정은 사건의 내막을 듣게 되고

사람의 마음을 읽는다는 사기꾼한테 당했다는 소리를 듣고 그런 사건은 돈을 받지 않고도 도와준다는 말을 하게 되지요.

그러고 보면 이 책에 나오는 스무고개 탐정도 정의맨인데요.

사실 스무고개 탐정도 프라모델을 모은다는.. ㅎㅎㅎ~~~

스무고개 탐정은 카드 게임을 하는 마술사에 대해서 살펴본 결과 마술사는 속임수를 쓰는 것도 아니었고,

아이들이 뽑은 카드를 정확히 알아냈는데 여기에 의문을 품은 스무고개 탐정은 어떻게 해야 할지 생각에 잠기게 된답니다.

마술사의 비밀을 알아내기 위해 자신도 카드 게임에 참여하게 되는데

아무리 찾아봐도 특별한 속임수가 없다는 걸 알게 된 스무고개 탐정은 문양이와의 통화 중에 단서를 하나 잡게 되는데요.

마술사가 사용하는 열 장의 카드에서 그 비밀을 찾게 된답니다.

마술사와 스무고개 탐정과의 줄다리기가 시작되는 듯 싶다가 스무고개 탐정의 예리한 추리력으로

마술사의 카드 게임에 대한 비밀을 알아 낸 스무고개 탐정은

마술사의 비밀을 지켜주기 위해 학교 내 낯선 장소에서 문양이, 명규와 함께 이렇게 넷이서만 카드 게임을 하게 된답니다.

결국 마술사는 자신이 비밀을 들켜버린 스무고개 탐정에게 모든 것을 말하게 되지요.

처음부터 카드 게임으로 돈을 벌 생각이 없었다는 것과 아이들이 돈을 걸어 그걸 받아 들이게 된 사연,

그리고 그 돈은 마술도구를 사기 위해 모았지만 전부 통장에 넣어두었다는 얘기까지 듣게 되지요.

스무고개 탐정과 마술사의 흥미로운 이야기가 여기에서 끝나는 듯 싶지만 본격적인 사건의 시작은 이제부터랍니다.

자신의 비밀을 들켜버린 마술사는 자신이 카드 게임으로 받았던 돈을 아이들에게 줄 생각으로

현금인출기에서 돈을 찾게 되는데, 그 이후에 마술사는 행방 불명이 되고 만답니다.

마침 같은 반 친구 다희가 현금인출기에서 돈을 출금하는 모습과 낯선 남자와 함께 걸어가는 모습을 보게 된답니다.

스무고개 탐정과 아이들은 행방 불명이 된 마술사를 찾기 위해 본격적으로 나서게 되는데요.

스무 가지 질문으로 사건을 해결하는 스무고개 탐정과 마술사를 찾아 나선 친구들.

스모고개 탐정의 추리력과 자신의 흔적을 남기고 간 마술사의 발자취를 찾아

마술사를 구하기 위한 작전을 펼치게 되고, 어른들이 해결하지 못한 부분을 아이들이 멋지게 해결해 낸답니다.

어른들이 개입되지 않은 상황에서 아이들 스스로가 친구를 찾기 위해 발벗고 나서게 되는데

흥미진진한 스토리를 읽다 보면 어느새 책이 끝나버리게 된답니다.

한번 책을 잡으면 다음 이야기가 어떻게 진행될지 궁금해서 책을 손에서 놓을 수 없는 책...

'이런 것이 바로 탐정 소설의 매력이구나!!!' 하고 느끼게 된 책이었지요.

180여 페이지를 읽는 동안 팽팽한 긴장감 속에서 셜록 홈즈 못지 않는 재미에 푹 빠져버린 도서였어요.

우리 아이는 이 책을 본다고 12시가 넘어서까지 잠을 안잤답니다.

두꺼운 책이나 재미없는 책은 아무리 보라고 해도 안보더니 이 책은 잠을 안잘만큼 정말 재미있었거든요.

자신이 좋아하는 프라모델이 소재로 등장해서 더 좋아했고 흥미진진한 스토리를 읽으면서 책에 푹 빠질 수 있는 시간이었어요.

이 책을 보고 나서 프라모델을 만들어 보았는데요.

책을 보고 나서 책의 내용을 생각하면서 더 재미있게 만들어 보았답니다.

개인적으로 이 책이 후속편이 나왔으면 하는 생각이 있는데요.

아직 책에서 밝혀지지 않은 스무고개 탐정에 대한 내용과 스무고개 탐정과 교장 선생님과는 어떤 관계인지도 궁금해지네요.

책을 좋아하지 않는 아이들도 이 책을 일게 되면 탐정 소설에 푹 빠져버릴 듯한 책

<스무고개 탐정과 마술사> 저는 정말 흥미진진하게 보았답니다.

아이들에게 책 속에 빠져들게 하는 매력이 있는 정말 멋진 책이네요~~

탐정 소설을 좋아하는 않는 아이들에게도 강추~~~합니다.