내 잘못 아니야 - 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 17
최형미 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

아이들은 잘못을 하면 남을 탓하기도 하고, 핑계를 대기도 하지요.

혼나지 않기 위해, 그리고 그 순간을 모면하기 위해 자신의 잘못을 남의 탓으로 돌리기도 하는데요.

그런 사소한 것들이 모여 습관이 되다보면 아이들은 그게 잘못된 것인지도 모르고 지나가게 된답니다.

누군가 자신이 잘못했다는 걸 말해주고, 잘못을 고칠 수 있게 알려주어야 하는데 주변에서 도와주지 않으면 아이는 잘못을 고칠수가 없어요.

자신이 하고 있는 행동이 잘못 되었다는걸 모르니까 말이에요.

<내 잘못 아니야>는 스콜라에서 출간된 좋은습관 길러주는 생활동화입니다.

모든 일에 핑계만 대던 재룡이가 잘못을 인정하고 책임지는 아이로 거듭나게 된답니다.

엄마가 쌍둥이 여동생을 돌보기 위해 할머니 집에서 살아야 했던 재룡이는 엄마와 살게 되었어요.

바로 할머니댁 아래층으로 엄마가 이사오셨기 때문이지요.

엄마와 함께 살게 된 재룡이는 집에서 자신이 중간 방을 쓰고 싶었지만 쌍둥이 여동생들에게 그방을 내주어야 했어요.

재룡이는 엄마랑 떨어져서 산 것도, 작은 방을 쓰게 된 것도 동생들 때문이라면서 동생들을 탓하게 되지요.

초등학교에 들어 간 재룡이는 인형보다 예쁜 나은이와 짝이 되는데요.

자신이 나은이의 팔을 치고서 그림을 망쳐 놓고서는 다른 사람 탓을 한답니다.

숙제를 가져오지 않은 것이 엄마가 가방을 챙길 때 안넣어주셔서 그렇다면서 이번에는 엄마 탓을 하지요.

엄마 심부름으로 마트에 갔다가 자신의 실내화를 사는 대신 나은이에게 줄 사탕을 사게 되고,

엄마에게 들키자 나은이가 사탕을 사달라고 했다면서 나은이의 핑계를 대기도 한답니다.

학교에서 축구를 하던 중 준수의 잘못으로 게임에 지게 되고, 그 잘못을 자신의 탓으로 돌리는 준수가 비겁하게만 보인답니다.

하지만, 남의 탓을 하는 준수의 모습을 보면서 그 모습이 얼마전까지만 해도 자신이 했던 행동임을 깨닫게 되지요.

그 일을 계기로 재룡이는 자신이 그동안 했던 일을 돌아보며 자신의 행동을 고치기 위해 노력한답니다.

그동안의 습관 때문에 많이 힘들지만 조금씩 노력해 가면서 재룡이는 멋진 아이로 거듭나게 되지요.

<내 잘못 아니야>는 내가 한 약속을 지키고, 책임감 있는 아이로 키워주는 동화입니다.

모든 일에 핑계를 대기만 했던 재룡이가 잘못을 인정하고 책임지는 아이로 거듭나게 되지요.

책임이라는 게 어떤 것인지, 그리고 늘 남탓만 하는 모습이 다른 사람들에게는 어떻게 보여지는지를 보여주고 있어요.

재룡이는 미술 시간에 자기 모둠이 만든 미술 작품을 말리기 위해 이동하던 중

친구의 머리에 부딪쳐 모둠 작품들을 모두 망가뜨리게 되지만,

자신이 잘못했다는 걸 인정하고 친구들이 만든 물건들을 늦은 밤까지 혼자 만들어서 완성하게 되지요.

그 일을 계기로 친구들에게 인정받고 재룡이의 다른 모습을 친구들에게 보여주게 되지요.

책임감이란 자신이 한 행동에 대해서 책임을 지는걸 말합니다.

내 잘못을 인정하고 고치려고 노력하는 모습을 보일 때 멋진 사람이 될 수 있다는 걸 알았으면 좋겠습니다.