행복한 아빠 학교 - 좋은 아빠, 멋진 아빠를 만드는 아빠 학교 교과서 행복한 교과서 시리즈 4
권오진 지음, 권규리 그림 / 행복한미래 / 2013년 7월

사람들은 누구나 행복한 꿈을 꾼다.

어른뿐만이 아니고 아이들도 행복하기를 꿈꾸는데 부모들은 아이들이 행복해지기 위해서는 공부를 하는 것이 최선이라고 말한다.

공부를 잘해야지만 원하는 걸 할 수 있고, 남들보다 훌륭하게 자랄 수 있다고 얘기한다.

대부분의 부모들이 갖는 이런 생각 때문에 아이들은 어려서부터 공부에 지치는건 아닌지 모르겠다.

아이들이 행복하길 바란다면서 아이에게 공부만 강요하는 부모들...

정녕 아이들은 공부를 행복하기 위해서 하는 거라고 생각할런지 모르겠다.

요즘은 아빠가 아이들과 함께 놀아주는 것이 좋다는 인식 때문에 예전에 비해 많은 아빠들이 아이들 교육에 참여하곤 하는데

아빠와 함께 정서적으로 교감을 나눈 아이들은 감성이 풍부하고 바른 아이로 자랄 수 있다.

<행복한 아빠 학교>에서는 두 아이를 키우고 있는 아빠의 이야기를 담아 내고 있는데

책을 읽으면서 '저자 같은 부모가 얼마나 있을까?'라는 생각이 들었지만 개인적으로 저자의 양육 방식이 마음에 들었다.

아이들에게 무언가를 강요하기 보다는 아이의 감정을 읽어주고 친구처럼 다가가서

아이가 원하는 걸, 또는 부모가 원하는 걸 자연스럽게 이끌어내는 방식으로 접근했는데

부모가 원하는 걸 아이에게 강요하기 보다는 아이가 스스로 선택해서 할 수 있도록 지도하는 저자를 보면서

'부모는 아이 위에서 군림하기 보다는 아이보다 한발자국 앞에 서서 저렇게 아이를 이끌어야 하는구나!'라는 생각이 들었다.

"아이가 공부를 잘하게 하고 싶다면 공부하라고 강요하거나 많은 학원에 보내는 것보다 스스로 매일 공부하는 습관을 갖도록 하는 게 우선이다. 이런 습관의 정착이 곧 성적향상의 지름길이다. 책을 읽지 않는 아이에게 매일 책을 읽으라고 강요한다고 잘될까? 오히려 더욱 읽기 싫어진다. 그러나 아이와 어린 시절부터 같이 서점에 가서 책도 사주고, 도서관에 가서 책을 읽어주는 습관을 들인다면 책에 대한 흥미가 저절로 생긴다." <본문 p 21~22 일부 발췌>

저자가 아이들에게 가장 많이 사용한 방법 중에 하나가 단 둘만이 가질 수 있는 비밀 약속을 만들기도 하고,

아이에게 맛있는 음식을 사주면서 대화를 나눈 부분인데 그렇다고 그 시간을 이용해서 특별한 것을 강요하지 않는다는 거였다.

부모들은 아이에게 뭔가를 해주면 너도 당연히 뭔가를 해줘야 한다는 생각으로 접근하는데

아빠 학교 교과서에서 보여주는 부분은 그런 부분은 아니었다.

아이가 하고 싶은 걸 진심으로 할 때까지 기다리면서 일부러 뜸을 들이기도 하고, 아이와 뭔가를 함께 하고 싶을 때는 미끼를 던지기도 했다.

그게 저자의 교육 방법이었지만, 그 교육방법이 아이들에게는 너무나 잘 먹혔다는 것이었다.

아이들이 관심을 가질 수 있도록 흥미를 유발해 놓고, 못이기는 척 옆에서 들어주는 모습이 어찌나 재미있었던지...

아이들의 심리를 이용해 아이들을 안달이 나게끔 할 줄 아는 고단수의 아빠였다.

대부분의 아빠들은 많이 바쁘지만, 아이들과 1분이라도 통화를 하고 퇴근해서 잠시라도 놀아주기만 해도 아이는 아빠에게 애착을 느낀다.

동생을 미워하는 아이에게 아빠가 놀아주는 것만으로도 동생을 향한 질투나 미움이 줄어들기도 한다.

저자는 아이에게 공부하라는 말을 한번도 하지 않았다고 한다.

꼴찌를 하던 아이가 성적 향상이 될때까지 아빠가 한 일은 맛있는 걸 사주고, 아이와 공감하며 옆에서 친구가 되어준 것 뿐이었다.

아빠의 육아 참여로 아이들이 이렇게 바뀔 수 있다는 걸 보여주는 책으로 꼭 아빠가 아니라 엄마가 읽어도 많은 도움이 되는 도서였다.

그동안 많은 교육서를 봐 왔지만, 지금까지 보아왔던 교육서에서는 '이렇게 해라~~'라는 것이었다면

이 책에서는 아이들과 공감과 소통하는 방법을 알려주고, 멋진 아빠로 거듭나기까지의 과정을 보여주는 도서이다.

아이들이 행복해지는 날을 기다리며, 나도 괜찮은 아빠가 되고 싶다고 생각하는 아빠들에게 추천해 주고 싶다.

* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.