28 - 정유정 장편소설
정유정 지음 / 은행나무 / 2013년 6월

사람도 동물도 살아남기 위한 몸부림과 외침이 이렇게나 무섭다는 걸 알게 된 소설.

빨간 눈병인 괴질이 돌면서 많은 사람들이 죽어나가고, 개들은 그 속에서 사람보다 몇배나 더 위험하다는 여론으로 무참하게 살생된다.

그 대재앙의 한복판에 유기동물보호소 드림랜드의 수의사 서재형이 있었다.

재형이 참여했던 아이디타로드는 썰매개들의 생명을 담보로 달리는 죽음의 경주인데

우리나라 선수로는 처음으로 여기에 참가했다가 자신의 개들을 전부 다 몰살시키고 재형은 간간히 목숨을 부지한다.

자신의 목숨을 부지하기 위해 어쩔 수 없이 늑대들에게 자신의 개들은 내어주어야 했던 재형.

재형은 자신의 트라우마 때문에 드림랜드를 지킬 수 밖에 없었고, 그들을 사랑하고 보호할 수 밖에 없었다.

다큐멘터리에서 보여진 재형의 모습은 진실을 담고 있었다.

그의 모습이 진실이었음에도 불구하고,

기자에게 날아들었던 익명의 제보로 인해 신문지상에 개장수라는 오명을 가지고 재형은 몰락의 상황으로 치닫는다.

그 익명의 제보는 박동해였다.

박동해는 의사와 교수 사이에서 태어난 둘째로 집에서 사랑받지 못한 부분을 동물을 무참하게 살해하는 것으로 표현했다.

아버지가 사랑하는 걸 무참하게 죽여 없애 버리는 것... 그것이 그가 할 수 있는 유일한 반항이었다.

아버지는 동해에게 사랑을 주기보다는 그를 자기 마음대로 할 수 있다는 생각으로 모든 걸 좌지우지 했고,

결국에 동해는 아버지가 사랑하는 개인 쿠키를 몽둥이로 두들겨 패서 죽이려고 하던 찰나에 재형이 나타나서 쿠키를 구해준다.

자신이 처단하지 못한 개를 오히려 살려놓은 것에 복수심을 불태운 동해는 결국엔 드림랜드를 불태우기도 한다.

인구 29만이 사는 양주에 나타난 빨간 눈 괴질...

한두명씩 나타나는가 싶더니 괴질은 삽시간에 양주를 뒤덮을 만큼 빠르게 번지게 된다.

결국 의사와 간호사까지도 괴질에 걸리게 되고, 괴질이 발생하면서 사람들은 죽어나가게 된다.

동해에게 제보를 받았던 윤주는 진실을 밝히기 위해 재형을 찾아가지만 아무런 답변도 얻지 못하게 되고,

마침 괴질로 할아버지을 떠나 보내야 했던 승아를 재형의 부탁으로 돌봐주게 된다.

괴질이 인수공통병임을 알게 된 윤주는 그 기사를 인터넷에 올리게 되고, 순간적인 실수로 인해 드림랜드는 새벽에 군인들의 습격을 받게 된다.

갑작스럽게 들이닥친 군인들에 의해 자신들의 개들은 무참히 총살 당하게 된다.

눈에 보이는 개들은 모조리 살생해야 하는 상황에서 사람들은 드림랜드 앞에 개를 가져다 놓는다.

뭔가 대책이 있어야 하는 상황에서 국가에서는 특별한 대책도 없이 결국은 양주를 봉쇄하기로 한다.

자신의 아내가 개떼한테 당했다는 걸 알게 된 기준은 무참하게 개떼들에게 덤벼들게 되고 결국 재형의 오랜 친구였던 스타는 죽게 된다.

괴질에 걸리지 않기 위해 몰래 탈출하는 사람들.

그 사람들은 탈출에 시도하다가 총살을 당하기도 한다.

통신까지 두절된 상황에서 사람들은 사재기에 나서고, 개들은 살기 위해 사람들을 물어 뜯는다.

살아남기 위한 혼란 속에서 병원을 지킬 사람도, 환자들을 돌봐줄 사람도 없는 상황에서 노인들이 자원봉사자로 지원한다.

발병하면 사나흘 안에 예외 없이 죽음에 이르는 공포의 괴질.

작가는 재난의 한복판에서 고군분투하는 수많은 인물을 향한 연민과 공감을 불러일으킨 후 많은 사람들은 차가운 시신으로 만들어 버린다.

죽음을 향해 쾌속질부하는 인물들은 '전염병의 공포'를 넘어 '대자앙 속에서 살아 있다는 사실 자체의 비극'을 증언한다.

링고의 마지막 복수극이 절정에 달하면서 재형은 기준을 구하기 위해 몸을 던지게 되면서 소설은 마무리 된다.