마녀의 못된 놀이 - 따돌림 저학년 어린이를 위한 인성동화 27
김경옥 지음, 문채영 그림 / 소담주니어 / 2013년 7월

왕따...

요즘 아이들 학교에서 흔히 발생하는 일 중에 하나이다.

왕따가 왜 필요할지 생각해 보지만 굳이 왕따가 필요하다는 생각이 들지는 않는다.

왕따는 사소한 아이들의 장난에서 시작되기도 하고, 특별히 잘난 아이를 싫어하는 질투에서 시작되기도 하는 것 같다.

어쩌면 내가 왕따가 되지 않기 위해 다른 아이를 왕따로 내몰고 있을지도 모른다.

왕따가 된 아이들을 보면 사실 특별한 이유도 없다.

단지 평범한 아이를 친구들이 왕따로 만들었을 뿐...

매스컴에서 왕따 문제로 자살을 하는 아이들을 봤을 때 참 마음이 아프기도 했다.

나이 어린 아이들이 얼마나 괴로웠으면 그런 생각까지 했을까라는 생각도 들었다.

이 책에서는 학교 생활에서 왕따가 어떻게 만들어지는지, 왕따를 당한 아이가 어떻게 대처하는지 보여주고 있다.

자기 소개부터 튀는 아이 효정이.

효정이는 나리 주변에 앉게 되면서 나리와 자신이 친하게 지내는 보람이와 미래와 함께 마녀 사총사가 되기로 한다.

사총사의 이름은 네 마녀라고 지으면서 각자 마녀 이름을 써서 부르기로 한다.

효정이의 주도하에 네 마녀는 학교에서 선생님 말씀을 안듣기도 하고, 일부러 튀는 행동을 하기 시작한다.

나리는 그것이 내키지는 않았지만, 사총사와 함께 어울리기 위해 어쩔 수 없이 동참하게 된다.

효정이의 집에 가서 놀자고 하던 날

나리는 학교 교문 앞에서 기다리는 엄마를 위해 함께 놀지 못하게 되고 집으로 가게 되는데

그 일을 계기로 나리는 사총사에서 조금씩 멀어지는 듯한 느낌을 받는다.

효정이는 새로 산 스마트폰을 자신에게 주지 않았다는 이유로 같은 반 반장인 다솜이를 왕따로 만들기도 하고,

학습 능력이 조금 떨어지는 현지 역시도 왕따로 만들어 버린다.

효정이가 아이들에게 그렇게 대할수록 사총사 역시도 아이들을 똑같이 대하게 됐는데 그러다 보니 아이들은 왕따 문제로 상처를 받기도 한다.

그러다가 은애라는 부잣집 아이가 전학을 오게 되고 나리는 자연스럽게 사총사에서 멀어지게 된다.

나리의 자리를 은애가 지키고 있기 때문이다.

나리는 자신이 왕따가 되는 것이 너무나 속상하고 억울하지만 달리 방법이 없다.

편지를 써도 답장이 없는 사총사 친구들한테서 멀어진 걸 느끼게 된 나리는 어쩔 수 없이 그곳을 빠져나온다.

그러다가 자신도 효정이를 따라 왕따를 만들었던 현지에게 미안하다고 사과를 하고서는 다가가게 된다.

현지와 친하게 지내게 되면서 나리는 자연스럽게 다른 아이들과도 어울리게 된다.

마녀 사총사와 헤어지게 되고 현지를 비롯하여 다른 친구들과 어울리게 되면서 아이들의 오해도 자연스럽게 풀리게 된다.

현지는 자신이 모든 것을 이끌어가려고 하는 욕심과 친구들을 일부러 왕따시키기기 위해

서로 이간질을 시켜서 나쁜 행동을 한 덕분에 결국은 스스로가 왕따가 되어 버린다.

이 책은 저자가 자신의 집에 키우고 있던 물고기 블루를 보고 생각해 낸 동화이다.

혼자만의 욕심을 채우려 다른 물고기들을 괴롭히고 먹이도 혼자 먹게 된 블루는 나중엔 혼자서 남게 된다.

친구들이 학교에서 왕따를 만들어가는 과정과 흡사하다.

왕따의 가해자는 피해자가 얼마나 고통스럽고 상처를 받는지 알지 못한다.

세상은 나 혼자만으로는 살아갈 수 없다.

학교라는 공동체 역시도 친구들과 어울리면서 살아가는 곳이라는 걸 알고

누군가를 왕따로 만들기보다 친구를 동료로 생각하고 배려하고 아껴준다면 왕따없는 세상이 되지 않을까 싶다.

왕따 문제가 심각한 요즘 아이들에게

왕따를 당한 아이는 얼마나 힘이 든지, 그 상처로 인해서 얼마나 고통스러운지를 안다면 친구를 따돌리는 일이 줄어들지 않을까 싶다.