귀농귀촌 7가지 성공법칙 - 소규모 농사를 안정된 농업경영으로 바꾸는
사와우라 쇼지 지음, 박형구 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 5월

우리 부모님들 세대만 해도 대부분 부모님의 직업이 농업이었는데 지금은 농사 짓는 사람들이 귀한 시절이 되어버렸다.

예전에는 전답을 팔아서 자식들 공부를 시킬만큼 농사 짓는 분들이 많았는데 농사를 짓던 사람들마저도 도시로 나오고 다른 일자리를 찾고 있다.

수입 농산물이 개방되면서 수지타산이 맞지 않기도 하지만, 농사가 힘듦에 비해서 고생한 보람이 적기 때문이 아닐까 싶다.

시골에 가면 젊은 사람들은 보기 어렵고, 농사를 짓는 사람들은 대부분이 어르신들이다.

우리 조상대대로 이어져 내려온 것이 농업이고, 살아가기 위해서 중요한 수단이지만

이젠 꼭 농사가 아니어도 먹고 살 수가 있고, 다양한 먹거리들이 많이 생겨나기 때문이 아닐까 싶다.

가끔 귀농을 하시는 분들도 있는데 그런 분들은 꼭 농사를 짓기 위해서 시골로 내려간다가 보다

건강한 생활을 위해 시골로 들어갔다가 그 생활이 좋아 농사를 시작하신 분들도 있지 않을까 싶다.

농촌에 살던 사람들은 도시로 나오고, 도시에 사는 사람은 시골로 들어간다.

나 역시도 아이들이 크고 나면 공기 좋은 시골에 가서 자연과 더불어 살고 싶다.

농사를 짓기 위해서는 아니지만 시골로 들어가면 자연스럽게 텃밭이라도 가꾸게 될 듯 한데, 귀농에 성공하기 위해서라기 보다 귀농에 대해 어떤 내용이 들어있는지 궁금해서 보게 된 책이었다. 농업을 처음 시작하는 초보자나 작은 농가들도 농업경영으로 안정된 수익을 올릴 수 있다는 타이틀로 시작한 이 책에는 소규모 농사를 안정된 농업경영으로 바꾼 그의 경험담이 들어있다.

저자는 농가의 장남으로 태어나 농업고등학교를 졸업하고 스무살 때 본격적으로 가업에 뛰어들어 밭농사를 시작하게 되었다.

그러다가 25살 무렵, 여러 가지 사건이 겹치면서 일생일대의 위기를 맞게 된다.

농사 짓던 곤약 값이 폭락하여 비료값과 대출금 상환은 물론 세금조차 낼 수 없던 상황이 되어 어려운 상황이 되었을 때 그 상황을 딛고 일어나 성공한 이야기들을 담아내고 있다.

그의 친구도 어려운 시기에서 시작해 성공한 이야기를 듣고 자신감을 얻게 된 그는

어머니가 시집올 때 가져온 가마솥과 가정용 믹서로 곤약 가공을 시작하게 된다.

농사일을 시작하면서 주말마다 200km의 자동차를 달려서 곤약을 납품하러 다니게 되고,

그는 고객의 한마디에 무농약 재배에 도전하게 되면서 고객이 원하는 상품을 만들어가기 시작한다.

다른 것들과는 차별화 되는 상품을 만들게 되면서 멀리서도 그의 상품을 찾을 수 있는 고객들을 만들어 간다.

성공하는 농가와 실패하는 농가의 차이점을 알게 된 그는

농사 일지를 기록하면서 잘못된 점들을 알아갔고, 농사를 짓는데 과거의 경험을 활용하기도 했다.

수중에 자금이 있어도 미래를 대비해 설비자금을 대출받아 사용했으며 관리 수첩을 활용해 꾸준히 이익을 창출해 냈다.

농사 짓는 일을 좋아하기만 해서는 성공할 수 없다고 말하는 그는 좋아하는 일을 계속하려면 이익을 내는 것이 중요하다고 말한다.

농사가 즐거워서 하는 사람들도 있지만 분명한 것은 먹고 살아야 하고 이익이 있으면 더 신이 날테니 말이다.

무리하게 사업을 확장하는 것은 실패로 가는 지름길이며

영업에 너무 심혈을 기울이면 상품의 품질이 떨어지기 때문에 더 이상 자신의 물건을 살 고객이 줄어든다는 것이다.

농업에 성공하기 위해서는 좋은 품질에 있으며 고객의 원하는 상품을 만드는 것이다.

성공한 사람들의 옆에 가서 배우다 보면 그들의 습관까지 함께 배울 수 있으니 이왕이면 그런 곳을 찾으라고 한다.

시중에 파는 상품보다 뛰어난 품질과 상품을 강점으로 내세워 자신에게 맞는 고객을 만든다면 분명 성공할 수 있으리라 본다.

농업을 처음 시작하는 초보자나 농사를 짓는 사람들이라면 한번쯤 읽어보면 도움이 되리라 생각이 든다.