세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 국제 관계, 어떻게 이해해야 할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 24
닉 헌터 지음, 황선영 옮김, 정서용 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

<세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양> 24번째 이야기는 <국제관계 어떻게 이해해야 할까?>입니다.

요 도서는 청소년들이 알아야 교양 시리즈로 청소년들에게 유용한 도서입니다.

어려운 월드 이슈 시리즈를 책 한권에 담아주어 시리즈로 계속 출간되고 있답니다.

디베이트 월드 이슈 시리즈 세더잘은 전국사회교사모임 선생님들이 번역한 신개념 아동·청소년 인문교양서입니다.

아이들에게 편견에 둘러싸인 세계 흐름에서 벗어나 보다 적확한 정보와 지식을 제공하며 아이들에게 진실을 발견하도록 안내해 주는 책이에요.

초등학교 고학년 아이들 중에서도 알만한 아이들은 요 책을 벌써 알고 있더라구요.

역시 좋은 책은 아이들이 더 잘 안다는...^^

'국제 관계'하면 정치적이고, 아이들과는 상관없는 어른들의 얘기처럼 들리지요?

말은 거창한데 생각보다 어렵지도 않고, 청소년들도 충분히 관심을 가질 수 있는 부분이에요.

국제 관계란 두 정부 사이에 맺어지는 관계만을 의미하는 것이 아니라 개인이나 조직, 단체도 국제적인 관계를 형성할 수 있어요.

국제 사회에는 다양한 형태의 관계가 존재하는데요.

각 국가나 조직은 경쟁이나 대립 관계를 형성할 수도 있고, 신뢰와 협력에 기반을 둔 평화로운 관계를 맺을 수도 있어요.

현실 세계에서는 특정한 문제를 두고 국가 간에 이해관계가 엇갈리는 경우가 많아요. 그래서 항상 분쟁이나 갈등이 존재하는데, 기후 변화처럼 전 세계적으로 중요한 문제를 국제 사회가 함께 해결하지 못하는 이유는 잠재적인 해결책이 일부 국가에는 이익이 되지 않기 때문이에요.

20세기 초 유럽의 여러 제국은 최고의 전성기를 누렸지만

더 이상 정복할 땅이 없어지자 영국, 프랑스, 독일 사이에 식민지 문제를 둘러싼 갈등이 생겨났어요.

1914년부터 1918년까지 유럽과 그 식민지를 강타한 제1차 세계대전이 일어나고, 세계는 또다시 전쟁에 휩싸였답니다.

1939년 발발한 제2차 세계 대전은 거의 모든 대륙에서 벌어졌고, 1945년까지 계속됐는데요.

이 전쟁 때문에 원자 폭탄처럼 끔찍한 대량살상무기가 인류 역사에 새롭게 등장하기도 했어요.

세계은행에 따르면 전 세계적으로 약 25억 명의 사람들이 하루에 2달러도 안 되는 돈으로 살아가고 있어요.

그만큼 가난한 국가와 가난한 사람들이 많다는 얘기인데요.

한 국가의 노력으로는 전 세계적인 빈곤 문제를 해결할 수 없어요.

이 문제를 해결하기 위해서는 여러 국가가 협력해야 해요.

지구 상에서 빈곤을 완전히 몰아내기는 역부족이지만, 세상이 더 평등해진다면 가난한 국가가 무역을 통해 경제적으로 성장할 수 있을 거예요.

국제연합이 처리해야 할 가장 중요한 사안 중 한 가지는 핵무기를 비롯한 대량살상무기의 확산을 막는 것인데요.

이에 못지 않게 심각한 위협은 바로 기후 변화합니다.

이 문제를 해결하지 않으면 인간이 지구에서 살지 못하게 될 가능성도 있어요.

기후 변화 때문에 사막화가 계속되면 점점 늘어나는 인류의 식량 수요를 감당하지 못할 수도 있어요.

지구의 온도가 높아지면서 극지방의 빙하가 녹아서 해수면이 상승하는 것도 심각한 문제랍니다.

세더잘 국제 관계를 통해 세계를 둘러보며 문제점들이 무엇인지 알아보는 시간이었어요.

꼭 알고 넘어가야 할 부분들을 담아주어 참 유익했습니다.

영토 분쟁부터 지구 온난화까지 다양한 현안들을 소개하며 국제 관계를 심도있게 보여주는 도서로

국제화 시대에 발맞춰 미래를 설계하려 준비하는 청소년들이 보면 많은 도움이 되리라 생각들었답니다.