꼬마 용 룸피룸피 : 마법의 장화를 신다! 시공주니어 문고 1단계 55
실비아 론칼리아 지음, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 시공주니어 / 2013년 6월

꼬마용 룸피룸피는 3권이 시리즈랍니다.

독서 레벨 1단계로 초등 1~2학년 아이들이 재미있게 볼 수 있는 동화이지요.

룸피룸피 시리즈의 특징은 잠피의 엄마가 읽어주는 책에서 소재를 얻어서 동화를 구성했다는 점인데요.

첫번째 시리즈에서는 알라딘과 요술램프를,

두번째 시리즈에서는 헨젤과 그레텔을,

그리고 마지막으로 세번째 시리즈에서는 장화신은 고양이의 이야기가 나온답니다.

아이들에게 익숙한 명작들이 등장하다 보니 더 솔깃하며 책을 보게 되는데요.

상상으로 꼬마용 룸피룸피를 만들어 낸 잠피 역시 책을 많이 읽어서인지 요렇게 상상의 용을 만들어내는 신통함까지 발휘하네요~~

잠피가 기분이 안좋거나 우울할 때면 뿅~~하고 나타나 잠피를 달래주는 귀여운 용이지요.

하지만 이 용이 잠피처럼 말썽을 잘 부리기도 해요~~

잠피를 달래주러 온 꼬마용은 잠피와 함께 모험을 떠나는데요

요번에는 잠피와 룸피룸피가 어디로 모험을 떠날지 궁금해집니다~~

잠피는 엄마와 함께 쇼핑하러 갔다가 진열장에서 우연히 멋진 장화를 발견하게 된답니다.

장화신은 고양이가 신었던 그런 멋진 장화를 말이에요.

잠피는 엄마에게 장화를 사달라고 조르지만 엄마는 신발이 집에 많다면서 장화를 사주시지 않아요.

결국 화가 난 잠피는 집에 돌아와서 상상의 친구 룸피룸피를 부르게 되지요.

하지만, 룸피룸피는 장화보다는 깃털 달린 모자에 관심이 더 많아요.

사실 용들은 어떤 깃털이든 종류를 가리지 않고 정신을 잃을 정도로 좋아하거든요.

룸피룸피는 잠피에게 모자를 갖고 싶다며 떼를 쓰게 되고 결국 둘은 모자와 장화를 찾아 모험을 떠나게 된답니다.

꼬마용과 잠피는 날아가다가 <파볼라네 구두와 모자>라는 상점을 찾았는데요.

둘은 상점에 들어서자마자 상점 안의 모습을 보고 놀라게 된답니다.

상점은 성 안의 넓은 홀처럼 우아하고 반짝반짝 빛이 났구요.

조명이 환하게 비치는 고급스러운 유리 진열장과 선반마다 멋진 모자와 신반들이 줄지어 있었거든요.

동화 속에 나오는 신데렐라의 유리 구두를 비롯하여 이상한 나라의 앨리스에 나오는 미친 모자 장수에게나 어울릴 만한 모자도 있었답니다.

2층으로 간 잠피는 자신이 갖고 싶었던 장화를 신게 되는데 신기하게도 장화가 발 사이즈에 맞게 줄어드는거예요.

장화를 신은 잠피는 갑자기 투명인간이 되어 버린답니다.

옆에 있던 룸피룸피는 멋진 깃털 모자를 쓰고, 그 옆에 있던 피리를 불게 된답니다.

피리를 불자마자 여기저기서 생쥐들이 룸피룸피를 향해 몰려 왔어요.

룸피룸피는 자신이 쓰고 있는 모자가 피리부는 사나이의 깃털 모자라는 것도,

자기가 연주하고 있는 피리가 바로 그 사나이가 불었던 마법의 피리라는 것도 상상조차 못했지요.

자꾸만 나타나는 생쥐떼에 놀란 룸피룸피는 피리를 불면서 도망가게 되는데요.

사라졌던 잠피가 다시 상점에 나타나게 되고, 엉망이 된 상점을 본 잠피는 룸피룸피 때문에 상점이 망가지게 된 사실을 알게 되지요.

상점 주인은 화가 머리 끝까지 나고, 잠피는 룸피룸피를 찾아 떠나는데요.

과연 룸피룸피와 잠피가 다시 만날 수 있을까요?

꼬마용 룸피룸피와 잠피의 모험 이야기 참 재미있게 보았습니다.

우리 친구들에게도 룸피룸피처럼 늘 내 편이 되어주고 위로해 주는 친구가 곁에 있다면 정말 좋을텐데 말이에요.

룸피룸피는 말썽을 부리고 고집을 부리기도 하지만, 그 모습이 꼭 잠피의 모습을 보는 것 같아요.

잠피는 무엇이든지 척척 해내는 영웅을 생각했지만 룸피룸피는 겁도 많고 실수도 많은 어린 용이었어요.

잠피는 재치와 지혜를 발휘애 곤경에 빠진 룸피룸피를 구해 낸답니다.

자신을 비추는 거울과도 같은 룸피룸피의 모습을 보면서 스스로의 행동을 돌아보기도 하지요.

요 시리즈가 여기에서 끝난다고 하니 너무 아쉬운데요.

다음번에도 꼬마용 룸피룸피 시리즈가 다른 이야기를 가지고 나왔으면 좋겠습니다.

상상만으로도 가질 수 있는 요런 꼬마 용이 하나 있으면 얼마나 좋을까요?