빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 3 - 냄새의 비밀을 밝혀내다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 6월

와이즈만에서 나온 과학동화 <빨간내복이 초능력자> 첫번째 도서는 보고 나서 홀딱 반해버린 책입니다.

어쩜 이렇게 과학 동화를 재미있게 쓸 수가 있는지

동화 속에 과학의 원리를 콕콕 넣어주어 책장을 넘기면서 지루한줄 모르고 지나갔습니다.

책이 너무 재미있어 끝나는게 아쉬울 정도였는데요.

실생활에서 일어나는 일들을 동화 속에 자연스럽게 연결시켜줌으로써

아이들에게 과학적인 원리까지 보여주고 과학에 대한 흥미를 이끌어내면서 과학에 호기심을 갖게 해주는 동화인데요.

첫번째 도서를 너무 재미있게 봤던지라 요번 도서도 기대가 많은 도서였답니다.

빨간내복의 초능력자 세번째 이야기는 <냄새의 비밀을 밝혀내다!> 편입니다.

나유식은 별똥별을 줍게 되면서 갖가지 초능력을 갖게 되는데 문제는 자신이 원할 때 초능력이 나타나지 않는다는 것이다.

유식이는 별똥별 덕분에 초능력을 가지기는 했지만 조금 모자란 초능력을 갖게 됐다.

이런 대단한 능력을 갖고 있지만, 남들 앞에서 초능력을 드러낼 수도 없으니 너무나 안타깝다.

하지만 유식이는 그가 가진 초능력을 이용해 여기저기에서 발생하는 사건들을 해결해 주기도 한다.

요즘들어 유식이 아빠는 새로운 요리를 개발하기 위해 부엌에서 나오질 않는데 식구들은 아빠 요리에 다들 두손 두발 다 들었다.

맛도 없거니와 이상한 요리를 해서 식구들을 음식에서 멀어지게 한다.

유식이는 이런 아빠를 위해 냄새를 맡지 못하는 초능력을 발휘해 아빠의 음식을 최고라며 혼자서 다 먹어준다.

아빠가 이렇게 요리를 하게 된 건 마트에서 개최한 '가족 음식 만들기 대회' 때문이다.

축구 게임을 할 수 있는 TV 전용 게임기인데, 아빠가 그토록 갖고 싶어하는 게임기가 1등 경품으로 걸리게 된 것이다.

결국 아빠는 요리를 하면서 많은 실수를 하게 되지만 유식이의 초능력의 도움으로

영광의 1등을 하게 되고, 본격적으로 음식을 개발하기 시작한다.

"요리랑 화학은 아주 비슷하지. 요리는 알맞은 재료와 조리 방법, 조리 온도, 조리 시간 등 모든 요소가 완벽하게 맞아야 훌륭한 음식이 되잖아. 화학도 마찬가지야. 알맞은 실험 재료와 실험 방법, 실험 온도와 실험 시간 등 모든 요소가 완벽하게 맞아야 훌륭한 실험이 되거든." <본문 p. 28 일부 발췌>

아빠는 요리를 하면서 김치의 재료 속에 다양한 미생물이 살고 있다는 사실과 김치에는 우리 몸속에 이로운 유산균이 있다는 것도 알려준다.

균이라면 전부 나쁜 것이라고만 알고 있던 유식이는 아빠 덕분에

유산균이 노화를 막아주고, 나쁜 콜레스테롤을 없애 주는 좋은 성분들이 가득하다는 것을 알게 된다.

갈변 현상은 왜 일어나는지와 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 과일을 빨리 익게 하는 성질이 있다는 것도 알게 된다.

한편 은행에서는 강도 사건이 자꾸만 발생하고 있는데 이상한 건 범인의 모습이 CCTV에서도 잡히지 않는다는 것이었다.

투명인간으로 변신하는 은행 강도를 잡기 위해 유식이는 아빠의 고약한 청국장을 이용해 강도를 붙잡는데 성공하지만

탈출한 은행 강도는 유식이에게 강도의 모습으로 변하게 하는 초능력을 사용하게 되고 유식이는 강도 대신 감옥에 갇히게 된다.

강도 대신 감옥에 갇힌 유식이는 어떻게 될지 다음 도서가 기다려진다.

빨간 내복의 초능력자 3권에서는 요리를 이용해 화학의 원리를 보여주고 있다.

초능력자의 과학일기에서는 세상은 어떤것으로 만들어져 있는지부터 시작하여 물질을 구성하는 가장 작은 단위인 원자와 분자가 어떻게 다른지 보여주고 있다. 물이 모양을 바꾸는 원리를 이용해 물질의 상태 변화까지도 보여지는데, 초등 과학 교과서에 나오는 부분들을 동화 속에서 만나보니 더 쉽게 다가갈 수 있었다. 과학의 원리를 재미있게 알려주어 볼수록 매력이 빠지는 도서로 다음 도서에는 어떤 내용이 들어있을지 무척이나 궁금해진다.