칭기즈칸과 소심한 강인해 콤플렉스 극복 동화 1
최옥정 지음, 박정섭 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 5월

사람마다 각자 나름대로의 고민을 가지고 있다.

하지만, 내 눈에 비치는 다른 사람의 모습은 고민 없이 행복한 모습에 그저 부러울 따름이다.

이 책에서는 소심한 인해가 칭기즈칸 아저씨를 통해 자신감을 찾는 내용이다.

보이지는 않지만 사람들마다 각자 고민이 있다는 걸 알려주고,

자신이 처한 환경을 탓하는 것이 아니라 열악한 환경을 마음먹기에 따라서 바꿀 수 있다는 걸 보여주고 있다.

아이들은 특히나 자신의 환경이 가장 안좋다고 생각하는데

똑같은 환경이라고 해도 내가 어떻게 생각하고 대처하느냐에 따라 달라진다는 걸 보여주고 있다.

아이들은 부모가 말하면 한귀로 듣고 한귀로 흘려 듣는데 부모의 잔소리가 아닌

요런 책을 통해 남들도 자신과 비슷하다는 걸 알게 되고, 인생의 지침이 될 만한 걸 아이들에게 교훈으로 들려주고 있다.

인해는 초등학교 4학년이다.

아빠의 사업 실패로 아빠와 엄마가 이혼하게 되고, 엄마가 일을 하다 보니 인해는 집안일을 도와야 했고, 모든 일을 스스로 해야 했다.

생활비와 학원비를 벌기 위해 엄마는 새벽에 녹즙 배달을 하고, 낮에는 식당에서 일을 한다.

식당에서 퇴근이 늦어 엄마는 밤 11시는 되어야 집에 들어오시는데 인해는 엄마 얼굴도 보기 전에 잠이 들고 만다.

인해의 소망은 엄마가 집에 있었으면 좋겠다는 것이다.

인해는 학교에 다녀오다가 같은 학교에 다니는 불량배 형들을 만나게 되어 돈도 뺐기고 맞기도 한다.

마침 지나가던 칭기즈칸 아저씨의 도움으로 형들에게서 벗어나게 되지만, 그 형들을 언제 만날지도 모른다는 생각에 인해는 늘 불안하다.

그렇다고 엄마가 걱정하실까봐 그런 얘기를 할 수도 없다.

인해는 누군가가 자신의 이야기를 들어줄 사람이 있었으면 하는 생각을 한다.

인해가 아빠를 만나고 오던 날 인해는 열쇠를 잃어 버리게 되고,

열쇠를 맞추기 위해 구둣방에 찾아가게 되는데, 그곳에서 칭기즈칸 아저씨를 만나게 된다.

그때부터 칭기즈칸 아저씨와의 만남이 이어지고 인해는 아저씨의 아픈 과거도 들으면서 친하게 지내게 된다.

아저씨의 딸 선아가 만들어 온 음식도 먹게 되고, 밤에는 함께 태극권을 배우기도 한다.

혼자라고 생각했던 인해는 친구도 생기고, 자신의 이야기를 들어줄 칭기즈칸 아저씨를 통해 조금씩 변해가는 모습을 그려주고 있는 동화이다.

아이들은 자신들만 고민을 가지고 있다고 생각한다.

하지만, 어른들도 고민이 있고, 그 고민을 해결하고 싶지만 마음대로 되지 않아서 하지 못한다는 걸 알게 된다.

칭기즈칸 아저씨를 통해 한층 더 성장한 모습의 인해를 보면서 요런책은 아이들에게 추천해 주어도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

책 내용도 괜찮지만 뒤에 들어있는 역사 속의 칭기즈칸 이야기와 힐링 메세지는 아이들에게 많은 도움이 될 듯하다.

요번에는 소심쟁이 인해의 고민을 들어주었는데 다음번에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해진다.