위대한 개츠비 ㅣ 베스트셀러 미니북 2
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 오유경 그림, 유혜경 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

<위대한 개츠비>는 랜덤 하우스가 선정한 20세기 영문 소설 100권 중에서 2위에 올라 있으며, T. S. 엘리엇이 극찬한 작품이다.
피츠제럴드는 이상적인 꿈의 실현을 위해 노력했던 주인공 개츠비의 삶을 통해
인간이 가지고 있는 진정한 가치와 아름다움을 보여주고자 했다.
자신의 이상을 실현하기 위해 최선을 다하는 모습과 꿈을 포기하지 않는 모습 속에서 인간의 위대함을 보여주고 있다.
가난 때문에 사랑했던 여인을 떠나 보내야했고, 그래서 다른 사람의 아내가 된 그 애인을 되찾기 위해 모든 것을 버린다.
그러나 안타깝게도 그의 꿈은 이루어지지 못한다.

미국 중서부 지방에서 대학을 졸업한 닉은 중서부를 떠나 동부로 이주하여 증권업을 배우기로 한다.
그는 뉴욕 교회의 웨스트 에그의 작은 집 한채를 빌려서 살게 되었는데 그가 사는 곳은 호화 주택들 사이에 있었다.
그의 옆집에 개츠비가 살고 있었는데 지나가다가 얼굴을 얼핏 봤을 뿐 사실 개츠비가 누구인지도 모른다.
닉은 개츠비의 파티에 초대를 받아 가게 된다.
파티에 온 사람들은 대부분 초대를 받지 않아도 파티에 참석한 사람들이었다.
개츠비는 호화로운 저택에서 매일 밤 파티를 열었는데
파티를 열게 된 이유가 한때 자신이 사랑했던 여인 데이지를 만나기 위해서였다.
데이지와의 사랑이 이루어지지 못한 것이 가난 때문이라고 생각한 그는 부자가 되어 그녀의 사랑을 되찾고 싶어한다.
그는 닉의 주선으로 데이지를 만나게 된다.
순수하고 낭만적인 꿈을 지닌 개츠비는 '아름다운 이상'인 데이지와의 결합을 추구한다.
데이지와 재회한 개츠비는 그녀의 사랑을 되찾았다고 믿게 되지만 개츠비는 결국 비극적인 최후를 맞게 된다.

"그녀를 사랑하고 있다는 사실을 깨닫고 내가 얼마나 놀랐는지는 말로 다 표현할 수 없습니다, 형씨.
한동안은 심지어 그녀가 나를 차버리길 바라기도 했지만, 그녀는 그러지 않았어요.
그녀 역시도 날 사랑했기 때문입니다.
그녀는 내가 아는 것이 많다고 생각했는데 그 이유는 내가 그녀와는 다른 것을 알고 있었기 때문이지요.
그래서 나는 야망에서 멀어지고 점점 더 깊은 사랑에 빠져들었어요.
그리고 갑자기 모든 것에 개의치 않게 되었어요.
내가 무엇을 할 것인지를 그녀에게 들려주면서 좋은 시간을 보낼 수만 있다면,
그 거창한 일들은 조금도 중요하지 않았습니다." <본문 p.260~261 일부 발췌>

<위대한 개츠비>는 젊은이들의 다양한 모습과 시대상을 보여주고 있다.
주인공 개츠비는 '아메리칸 드림'을 추구하는 대표적인 예이며, 미국인 특유의 순수하고 성실한 젊은이의 모습을 보여준다.
순수한 이상이 거칠고 타락한 현실과 부딪혀 부서지는 비극적인 종말을 형상화하고 있어 안타까움을 주고 있다.
개츠비에게 그녀와의 사랑이 그렇게 중요했는지 생각해 보게 되었는데
어쩌면 그가 부자가 될 수 있었던 것도 그녀를 되찾기 위해서였을지도 모른다.
하지만 모든 것을 다 가질 수 있는 상황에서도 그녀만을 찾았던 이유가 무엇일지 궁금해진다.