삼국지 1 : 도원결의 주니어김영사 삼국지 1
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2013년 4월

<삼국지>는 중국의 여러 왕조 중에 위, 촉, 오, 세 나라가 서로 세력을 겨루던 대의 일을 기록한 역사책이다.

삼국지는 내용이 정확하고 간결하여 매우 훌륭한 역사책으로 손꼽히며

영웅들의 뛰어난 무술과 책략이 흥미있어 대중들에게 연극으로 공연되기도 했다.

오늘날에는 <삼국지연의>에 바탕을 둔 소설뿐 아니라 영화, 드라마, 만화, 게임 등이 세계 각국에서 만들어져 꾸준한 주목을 받고 있다.

'삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 다투지 말라.'는 말이 있을 정도로 삼국지를 많이 읽은 사람은

풍부한 지식뿐 아니라 책 속에 담긴 수많은 책략들을 꿰뚫고 있어 인생을 살아가는 지혜가 남다르다고 할 수 있다.

삼국지 1편에서는 유비, 관우, 장비 셋이서 만나 황건적을 무찌르기 위해 의형제를 맺는 것을 시작으로 하고 있다.

유비는 한나라 황실 후손으로 황건적의 난 때 관우와 장비를 만나 의형제를 맺고 의병을 일으킨다.

맏형답게 듬직한 면이 있으며 의리를 중시하며 덕으로 사람을 대하기 때문에 신뢰를 얻는다.

의리를 중요시 생각한 그는 나중에 유포에게 뒤통수를 맞기도 한다.

이에 반해 장비는 성격이 불같고 거칠지만 뛰어난 무예를 갖춘 명장이며

의리 하나만은 누구에게도 지지 않지만 그의 단점을 술을 너무 좋아한다는 것이다.

유비가 관우와 함께 거사를 준비하러 떠날 때 술을 마시지 말라고 그렇게 당부했음에도

관리들을 모아놓고 큰 잔치를 벌이다가 유비가 맡겨놓은 서주를 한방에 잃기도 한다.

관우 역시 유비와 의형제를 맺은 삼국 시대의 대표적인 명장인데,

따라놓은 술이 식기도 전에 여포의 부하를 단칼에 베고 돌아온 일화로 유명하다.

왕윤은 초선의 미인계를 이용해 동탁과 여포를 이간질시켜 두 역적을 싸우게 만들 계략을 꾸민다.

왕윤은 자신이 딸처럼 키운 초선을 이용해 동탁을 제거하기 위한 음모를 꾸미게 되고, 결국은 동탁은 자신의 생각대로 처단된다.

양아버지와 아들의 관계인 동탁과 여포를 두고 결국에 동탁은 죽음을 당하지만

여자의 미인계를 이용해서 자신의 계획을 실현시키는 것은 왕윤의 모습에서 그의 지혜가 엿보이기도 한다.

동탁이 죽임을 당하고 그의 형제들과 친척들도 붙잡혀 목숨을 잃었는데

동탁의 심복이었던 이각, 곽사, 장제, 번주는 군사를 거느라고 사량주로 달아나 복수를 준비한다.

조조는 약삭빠르며 어려서부터 꾀가 많아 상황 판단이 빨랐기 때문에 일찍이 큰 세력을 얻은 인물이다.

황건적 소탕에 큰 공을 세우고 온 나라에 이름을 떨쳤으며 황제로부터 진동장군이라는 벼슬을 받는다.

훗날 그는 한나라의 최고 권력자가 되고 조조는 차츰 독재자로 변해 권력을 누리기 시작한다.

반란군을 정벌하러 전쟁터로 가던 중 농민들에 피해를 주지 않게 보리밭을 밟지 말고 가라고 하는데

비둘기 때문에 놀라 보리밭을 밟게 된 그는 장수들 앞에서 자신의 머리카락을 잘라 군사들에게 보여주기도 한다.

삼국지 앞부분은 어느 책에서나 약간은 재미없고 지루하게 진행된다.

이 책은 다른 책보다 진행이 빠르게 전개되며 뒤로 갈수록 흥미를 더해간다.

영토를 차지하기 위해 서로간의 계략을 꾸미고, 때론 상대방을 이용하기도 하고, 수도 없이 전쟁을 치룬다.

중간 중간에 들어있는 삽화 덕분에 더 재미있게 읽어내려갈 수 있었다.

<삼국지연의> 원작에 충실하면서도 어린이의 눈높이에 맞춘 내용 전개로 세상을 보는 안목과 지혜, 원대한 포부와 호연지기를 일깨워 주기에 적합한 책이다.

2권에서는 영웅들이 어떻게 삼국을 세워나갔으며 각국의 특성과 세력은 어떻게 다른지 흥미진진한 이야기들이 펼쳐진다.