꼬마곰과 프리다 - 스토리 셰이프 게임, 앤서니 브라운의 창작놀이
앤서니 브라운.한나 바르톨린 글.그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

앤서니 브라운의 창작놀이 <꼬마곰과 프리다>입니다.

이 도서는 한국에서 세계 최초로 출간된 도서이며

세계 최고의 영국 작가 앤서니 브라운과 덴마크 대표 작가 한나 바르톨린이 만든

새로운 개념의 책인 창작 놀이 스토리 셰이프 게임 책이랍니다.

동화 속에서 게임을 한다는 것만으로도 호기심이 생기는데요.

어떤 책인지 어떻게 게임을 진행하는지 궁금해지는 도서였어요.

셰이프 게임이란 종이 위에 의미 없는 모양 하나를 그리고 다음 사람이 이어 받아 그림을 완성하는 놀이로서,

앤서니 브라운이 어렸을 때 한 살 많은 형과 함께 즐겨 했던 놀이라고 합니다.

세계적인 그림책 작가인 앤서니 브라운은 인터뷰를 하거나 글을 쓸 때 항상 강조하는 것이 있는데 바로 셰이프 게임이랍니다.

앤서니 브라운은 이 게임을 자신이 만들었다고 생각했는데

알고 보니 전 세계의 모든 아이들이 이 게임을 하면서 노는 것을 보았다고 합니다.

얼마전 KNN 생방송 투데이에도 출연했었는데요.

KNN이라는 글자를 가지고 금방 고릴라를 완성하는 모습을 보고 역시 앤서니 브라운이라는 생각이 들었답니다.

독특한 타이틀을 가지고 있는 이 책이 어떻게 되어 있는지 궁금하시죠?

앤서니 브라운과 한나 바르톨린에 대한 책을 접해본 저였기에 이 책이 어떻게 되어 있나 궁금했답니다.

그림 그리기를 좋아하는 프리다와 꼬마 곰은 어떤 그림을 그려야 할지 몰랐어요.

그래서 프리다가 모양을 그려서 주었더니 그 그림을 꼬마곰이 완성하게 되지요.

이번엔 꼬마곰이 모양을 그려서 프리다에게 전달해 주고, 프리다는 그 모양을 가지고 나머지 부분을 완성했답니다.

작은 포장지를 가지고 원숭이를 만들기도 하고, 나뭇가지로 나비를 만들기도 하구요.

저는 어른이라 그런지 모양 하나로 어떻게 꾸며야 할지 막막했답니다.

하지만, 상상력과 창의력이 풍부한 아이들은 그림을 꾸미는 것을 생각보다 잘한다고 합니다.

요런 창작 놀이를 가족과 함께 해본다는 것만으로도 즐거울 것 같다는 생각이 들었답니다.

형제자매는 물론 친구들과도 함께하면 아이들은 더 즐겁겠지요?

저희 아이는 처음에는 어떻게 해야 하나 난감해 하더니

놀이책을 몇장 넘겨 보더니 미소를 씩~~ 짓더라구요.

그러더니 마음에 드는 걸 찾아 그림을 꾸며 보았답니다.

저는 어렵던데 아이들의 창의력은 무궁무진한 것 같습니다.

그동안 경험해 보지 못한 창의력을 키워주기에 정말 좋은 도서였어요.

셰이프 게임으로 아이들의 창의력을 자극시켜 준다는 것 너무 괜찮은 것 같아요.

즐거움과 창의력을 동시에 키울 수 있어 아이들에게 추천해 주고 싶은 도서랍니다.