여자 여행 백서 - 일상이 즐거워지는 여자들의 주말 여행
김정원 지음 / 시공사 / 2013년 4월

세상에 여행을 싫어하는 사람은 별로 없을 것이다.

여행을 떠난다는 것 자체만으로도 행복감을 주니까 말이다.

여행이 주는 기쁨은 너무나 크기에 그걸 다 담을 수는 없다.

그만큼 마음에 풍요로움과 휴식을 주고 재충전의 기회가 주어진다.

나도 여행을 좋아하지만, 자주 여행을 가기가 쉽지 않다는게 늘 아쉽기만 하다.

이번에 시공사에서 <여자 여행 백서>가 출간되었는데 여자들을 위한 책이라 그런지 더 손이 쉽게 갔다.

여행을 좋아하지 않은 사람들도 한번쯤 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어하는 이들이 있을 것이다.

이 책에서는 우리나라를 대표하는 총 10개의 여행지가 보여진다.

서울을 시작으로 부산, 통영, 경주, 전주, 여수, 강릉, 안동, 강화도, 제주 등

우리나라의 대표 여행지답게 나 역시도 위에 나열된 열개 도시 중에 강화도를 빼고는 한번쯤은 다 가보았는데

너무나 오래되어 이젠 기억도 가물가물하다.

여행이란 충분한 시간을 가지고 즐겨야 함에도 시간에 쫓겨 여러군데를 찾지 못한다는 것이 아쉬웠다.

제주는 작년에 가족여행으로 갔었는데 아이들을 위한 곳을 주로 여행지로 찾았었다.

제주는 둘러볼 곳이 워낙 많아 3박 4일로도 부족했었는데, 이 책에서는 주로 자연과 함께하는 곳으로 소개되고 있다.

지금보니 못먹어 본 것도 내가 가지 못한 곳들도 보여지니 다시 떠나고 싶어진다.

여수는 해돋이를 보러 밤기차를 타고 갔었는데 아직도 그 설렘이 마음속에 그대로 남아 있다.

친구와 함께 갔었는데, 여수에서 향일암과 오동도를 가기 위해

기차에서 새벽을 보내야 했기에 잠을 못잔채로 버스를 타고 한참이나 걸어서 도착한 곳이

생각보다 별것 아니라는 것에 실망감이 들기도 했었었다.

그러고 보면 젊을 때라 그런지 여수에 대한 대단한 기대감을 가지고 있었던 듯 하다.

신라의 찬란한 역사가 살아숨쉬는 경주는 아이들과 몇번이나 가본 곳인데

불국사, 석굴암, 보문단지, 고분군은 몇번 가다 보니 이젠 경주를 가도 다른 곳으로 돌게 된다.

그래서 경주 근처로 해서 돌곤 했었는데 제작년에는 양동마을을 다녀왔었다.

내가 갔을 때는 2월이라 마을이 횡했었는데 사진에 보니 초록빛으로 덮여있어 너무나 아름답다.

이 책은 여성들을 위한 책으로 저렴한 비용으로 잠을 잘 수 있는 게스트하우스를 소개해 주고 있다는 점이 마음에 들었다.

솔직히 여행에서 가장 부담되는 부분이 바로 잠자리인데, 비용도 그렇지만, 마음에 드는 좋은 잠자리를 찾는 것이 만만치 않기 때문이다.

더군다나 험악한 세상에서 여자 혼자 잠을 잘 안전한 장소를 찾는다는게 쉽지 않으니까 말이다.

주말을 이용해 1박 2일 동안 가볍게 다녀올 수 있는 코스를 소개해 주고 있어

혼자 떠나도 좋지만 가족끼리 주말을 이용해서 갈 수 있다는 장점이 있었다.

그러고 보면 그동안 여행을 너무 거창하게만 생각했나보다.

쉽고 간편하게 가는 것이 여행인 것을, 모든 것을 훌훌 털어놓고 가는 것이 여행인 것을 너무 부담을 가지고 접근했나보다.

이 책에서는 계절별로 여행지를 골라서 갈 수 있다는 것을 보여주고 있었는데 그동안 여행을 하면서 이런 생각없이 다녀왔던 여행이 아쉽기만 하다. 책을 보는 것만으로도 힐링이 되는 느낌이었다.

볼거리와 다양한 먹거리 소개를 보면서 담번에 그곳을 찾게 되면 이번엔 꼭 그곳을 찾아보겠다는 생각이 들기도 했다.

이 책과 함께라면 주말이 더 즐거워질 것 같은 책이다.

주말을 이용해 간단하게 여행을 다녀오고 싶고, 우리나라의 베스트 여행지를 찾고 싶은 여성들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

이 책을 보고 있노라니 여행이 갑자기 떠나고 싶어진다...