짝짝이 신 햇살어린이 4
윤석중 지음, 김혜란 그림 / 현북스 / 2013년 4월

한국아동문학사에서 가장 위대한 동요 시인으로 기록되고 있는 윤석중 선생님.

윤석중 선생님은 <옹달샘, 퐁당퐁당, 기찻길 옆, 똑같아요> 등 많은 동요를 쓰셨어요.

동요에 천친난만한 정서가 가득해서 위대한 동요 시인으로 기록되고 있는데 동요 시인이 동화를 썼다는 사실을 아는 사람은 별로 없다고 해요.

저도 윤석중 선생님이 동화를 쓰셨다는 사실을 처음으로 알았답니다.

이 책에는 총 16편의 작품들이 나오는데 아이들만이 겪을 수 있는 사건을 줄거리로 하고 있거나 아이다운 행동과 마음을 형상화하고 있습니다.

총 2부로 되어 있는데 1부에는 단편 10편이, 2부에는 명철이와 인석이 이야기 6편이 들어 있어요.

짝짝이 신은 2부에서 나오는데요.

말썽꾸러기 인석이와 착하고 성실한 명철이 이야기가 엮은 6편의 동화가 들어 있어요.

명철이는 인석이네 집에 세들어 사는 아이입니다.

말썽꾸러기 인석이는 언제나 명철이를 괴롭히곤 한답니다.

갑자기 수업 시간에 비가 내리게 되고, 우산이 없어 집에 못가는 명철이에게 학교지기 아저씨가 우산을 빌려 주어요.

명철이는 우산을 내일 꼭 갖다드린다는 말을 하고 빌려오게 되지요.

다음날 등교하면서 우산을 가져오지 않는 게 생각이 나서 우산을 가지러 집에 가지만 우산이 보이지 않는 거에요.

겨우 찾아보니 우산이 다 망가져 있더라구요.

분명 인석이 짓인데, 엄마는 망가진 우산을 꿰매어 보내 준답니다.

학교가 파한 후 밖에 보니 우산을 고치고 계신 할아버지를 보게 되고,

인석이는 자신이 잘못한걸 아는지 빌려온 우산과 비슷한 우산을 사서 명철이에게 주게 된답니다.

하루는 명철이가 지붕을 쳐다보고 있었어요.

그 위에 보니 명철이 신발이 올라가 있었는데, 신발이 지붕 위로 올라간 이유가 아이들의 공을 내려주기 위해서였지요.

다음 날 신발을 찾으러 나와 보니 신발은 감쪽같이 사라지고, 명철이의 신발은 엉뚱한 곳에서 발견된답니다.

졸지에 명철이는 밤도둑으로 몰리기도 하지만, 호랑이 할아버지 덕분에 신발을 찾기도 하지요.

인석이가 교실에서 돈을 삼천원 주웠는데

인석이는 그 돈 위에 천원을 더 올려놓고 교실 바닥에 떨어뜨려 놓는답니다.

그걸 주운 명철이는 선생님께 갖다 드리고, 다음 날 돈의 주인은 인석이에게 돌아가는데요.

한 교실에서 돈을 잃어버린 사람이 두명인 상황에서 선생님의 지혜로 현명하게 돈 주인을 찾아주게 된답니다.

인석이가 말썽꾸러기이지만, 같은 반 친구 어머니의 약값이라는 소리를 듣고 자신의 돈 천원까지 보태주어 밀린 약값을 갚게 되지요.

그러고 보면 인석이가 말썽의 왕이긴 하지만 마음만은 나쁜 아이인 것은 틀림 없습니다.

총 16편의 이야기를 들으면서 동심으로 돌아가는 듯한 느낌이 들었습니다.

내가 어릴 적에 못살던 시절이 그대로 생각나는 듯했고,

동요 시인의 동화를 읽고 있노라면 아이들의 순수한 마음과 정서를 엿볼 수 있었답니다.

비가 내리는 것만으로도 행복해지는 아이들을 보면서 저 역시도 아이들의 마음을 닮고 싶어지기도 했답니다.