나만의 일기쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 5월

지난번에 <나만의 독서록 쓰기>를 만나보고 나서 참 반한 책이었습니다.

독서록 쓰기가 귀찮고 어려운 우리 아이는 그 책을 보고나서 다양한 독후활동을 하고 있는데

제가 정해주지 않아도 자기가 마음에 드는 걸 골라서 찾아서 하는걸 보면 어찌나 기특한지 모릅니다.

예전엔 책 읽고 그림만 그리더니 이젠 알아서 독서록을 가지고 옵니다.

독서록에 다양한 것들을 꾸밀 수가 있거든요.

이 얼마나 놀라운 발전인지 저도 좋고, 아이도 좋아합니다.

아이에게 꼭 필요한 것이 어떤 책인지 중요성을 다시금 느끼게 되는 계기가 되었지요.

<나만의 독서록 쓰기>에 반해 요번에는 <나만의 일기 쓰기>를 만나 보았어요.

지난번 책하고 세트인 것 같은 느낌이 드는 책으로 안보면 서운할 것 같은 느낌이 드는거 있죠~~^^

반가운 마음에 출간되자 마자 얼른 책을 접하게 되었습니다.

지난번 책과 똑같이 초등학교 친구들의 샘플이 많이 수록이 되어 있구요.

나만의 일기 쓰기의 40가지 비법이 들어있답니다.

비법이 들어있으니 일기를 어떻게 써야할지 모를 때 책을 살짝 보면 된답니다.

그러면 다양한 일기 소재가 마구마구 떠오를거예요. 정말요~~^^

아이들이 젤로 싫어하는 것 중에 하나가 바로 일기 쓰기인데요.

저희 아이도 일기 쓰기를 엄청 싫어한답니다.

왜 일기를 써야 하는지, 선생님은 왜 일기 검사를 하는지 궁금해하지요.

엄마로써 일기를 쓰면 좋은 점이 많다는 걸 설명해 주지만 일기 쓰기가 귀찮은 아이 귀에 그게 먹히기나 하나요?

일기 쓰기에는 좋은 점이 상당히 많아요.

글을 쓰다 보니 문장 실력이 늘어나고, 하루를 돌아보며 반성도 할 수 있어요.

일기장을 모아두면 나중엔 나만의 역사가 될 수도 있다는 사실~~^^

선생님이 일기 검사를 하는 이유는 아이들의 비밀을 알기 위해서가 아니라

아이와 더 가까워지고 싶고, 무언가 꾸준히 하는 습관을 길러주고 싶기 때문이에요.

또한 생각을 글로 표현하는 능력을 심어주고 싶기 때문인데... 아이들이 선생님의 마음을 알 수나 있을까요?

일기를 쓰면서 아이들이 가장 어려워하는 부분은 일기를 어떻게 써야 하는지... 랍니다.

매일 똑같은 하루인데 특별히 쓸 것이 없다고 생각하거든요.

하지만, 아이들에게 쓸 내용이 많다는 걸 알려주면 일기 쓰기를 어려워하거나 귀찮아하지 않는답니다.

오히려 즐거워할걸요?

그동안 일기를 쓰면서 하루에 일어난 일을 쭈루룩 나열하는 것이었다면 이 책에서는 다양한 일기 쓰기의 방법을 알려 주고 있어요.

평범한 생활 속에서 특별함을 찾을 수도 있고, 사진 자료를 붙여 일기를 만들 수도 있답니다.

내가 꼭 기억하고 싶은 날이 아니어도 일기를 통해 특별한 하루를 만들 수 있다는거죠~~

처음이 어렵지 이 책과 함께 하루 이틀 일기를 써가다 보면 어떻게 일기를 쓰는 것이 좋은지 아이가 쉽게 알 수 있을 거예요.

일기 쓰기의 40가지 비법과 서초초등학교 친구들의 300가지 샘플을 보면서 일기를 어떻게 쓰면 좋은지 한번 살펴보는 것도 좋을 것 같아요.

다른 사람의 일기를 살짝 들여다 보는 것도 재미있답니다.

일기 쓰기 어려운 친구들에게 적극 추천해 주고 싶은 책이에요.