지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

과학 문명의 발달과 사람들의 무절제한 생활로 지구가 이렇게 뜨거워지는 것은 당연하다고 생각한다.

어쩌면 내가 지구였다면 벌써 폭발해 버렸을지도 모른다. ㅠ.ㅠ~~

자연과 함께 공존하는 인간은 자연과 더불어 살아야 함을 배워야 하는데

사람들은 자연을 이용하려고만 하지 자연에게 감사한 마음을 느끼지 못한다.

<지구가 뿔났다>는 청소년을 위해 출간된 도서인데 우리 어른들이 잘못으로 망가진 지구를 청소년들에게 부탁하는 메시지를 담고 있다.

사용할 때는 아무렇게나 사용하고, 그 뒤를 부탁한다니... 자라나는 아이들에게 미안한 마음이 커진다.

지구를 보호하고 지키기 위해 어른이 먼저 실천해야겠지만,

청소년들도 자연을 생각하고 그들이 지구를 위해 어른보다 더 나은 생각을 할 수 있다면 그것만으로도 큰 수확이 아닐까 싶다.

4월까지는 추워서 겨울인지 봄인지 알 수 없더니 불과 며칠 사이에 반팔을 입고 다닐만큼 더워졌다.

사계절이 뚜렷한 우리 나라의 온대기후는 아열대 기후로 점점 바뀌고 있고,

그러다 보니 여름은 더 더워지고, 겨울은 더 추워지는 현상이 발생하고 있다.

전남 보성에서 재배되던 녹차가 강원도 춘천에서 재배되고, 대구와 문경의 사과는 강원도 영월과 양구에서 재배된다.

뿐만 아니라 열대 과일인 구아바가 경기도 남양주에서 재배되고 있다니...

산업혁명 이후 인간은 석유, 석탄, 천연가스와 같은 화석 연료를 이용하면서 엄청난 양의 온실가스를 배출해 왔기 때문인데 북극의 바다 얼음이 녹는 것은 바로 사람들 때문이다. 늘어난 온실가스는 태양 에너지를 대기권 안에 가두면서 마치 온실처럼 지구의 공기를 데우고 있고 이러한 영향으로 북극의 바다 얼음이 줄어들고 지구 온난화의 주범인 우리에게 폭설과 한파가 찾아온 것이다. 온실가스의 증가, 바다 얼음의 감소, 해수면 상승 등 인간의 욕심이 만들어 낸 변화가 어떤 과정을 통해서 어떤 결과를 일으킬지는 모르지만, 지구는 우리에게 지구가 아프다고 끊임없이 경고를 보내오고 있다. 하지만, 내가 아픈게 아니라고 생각한 나머지 지구가 아프다는 생각조차도 못하고 있다.

인간의 고기 섭취량이 폭발적으로 늘어나면서 공장식 축산이 출현하게 되고, 돼지들은 스톨이라는 철제 우리 안에서 평생을 산다.

좁은 공간에서 살다보니 운동 부족으로 여러가지 질병에 노출되다보니 항생제를 남용하게 되고, 결국 그 몫은 돼지고기를 먹는 우리에게 돌아온다. 예전처럼 돼지들이 땅을 밟으며 살아야 하는데 자연 농법으로는 대량 소비를 감당할 수가 없어 공장식 축산을 해야만 하는 현실...

2011년 3월 11일 후쿠시마 원자력 발전소의 폭발 사건과 1986년 구소련의 체르노빌 원전 폭발 사건을 통해 알 수 있듯이 꿈의 에너지라고 생각되었던 원자력이 순식간에 재앙의 에너지가 되었다. 온실가스 배출량이 적다는 장점 때문에 지구 온난화 시대의 '대체 에너지'로 삼아 적극적으로 원자력 발전소를 건설해 왔는데 한국은 여전히 원자력을 기후 변화 시대의 대안 에너지로 보고, 원전 확대 정책을 중단하지 않을 것이라고 한다. 인류는 '원자력을 에너지로 이용할 것인가, 말 것인가'를 두고 논쟁을 벌여오고 있는데 과학자들은 위험성이 큰 원자력 대신 재생 에너지에 힘을 쏟아야 한다고 주장하고 있다.

현대 과학은 불치병을 극복하고 인류에게 최상의 편리함을 가져다 주었지만, 동시에 희대의 재난을 불러오기도 했다.

과학의 발명품에 내재된 독성을 모르고 썼기 때문이다.

가습기의 살균제의 위해성, 불에 타지 않는 마법의 돌인 석면, 유난히 팔다리가 위축된 기형아들을 탄생시키게 한 탈리도마이드 사건들을 통해서  인간들은 그 대가를 톡톡하게 치러야 했다. 지금 우리에게 필요한 것은 과학 기술에 대해 성찰하고, 그 쓰임새에 대해 고민하는 일이다. 과학 기술 시대에 인간은 새로운 위험 요소 속에서 살고 있고 이 새로운 위험의 대부분은 과학 기술 발달로 인해 생겨났다. 과학 기술의 발달이 인간에게 편리함을 가져다 주었지만, 그로 인한 모든 것들은 인간이 감수해야 할 부분이다. 인간이 만들어낸 물질들로 사람이 어떻게 되든 지구가 어떻게 되든 상관하지 않는다면 앞으로의 지구는 어떻게 될지 불을 보듯 뻔한 일이 아닌가 싶다. 지구가 아프다고 호소하고 있을 때 조금만 더 귀를 기울여 준다면, 조금만 더 신경써 준다면 후세들에게 더 좋은 지구의 모습을 물려줄 수 있지 않을까 싶다.

환경의 소중함을 잊고 사는 청소년들에게 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 <지구가 뿔났다>를 추천해 주고 싶다.