우리 아이 집중력 향상 1분 트레이닝 - 올바른 학습 자세를 위한
우에시마 메구미 지음, 선우 옮김 / 나너우리 / 2013년 4월

아이들에게 가장 중요한 것이 집중력이 아닌가 싶다.

특히 공부를 할 시기의 아이들에게 부모 입장에서는 아이들이 집중력을 갖고 해주었으면 좋겠지만

집중하지 못하고 이래 저래 분주하게 움직이는 아이들을 보면 속이 타기도 한다.

특히 시험기간에 공부 좀 하라고 하면 방을 수시로 드나들며 집중하지 못하는 아이들의 모습을 부모들이라면 한번쯤 경험해 봤을 것이다.

저자는 신규 임용된 교사 시절 장애우 아이들을 담당하게 되면서 집중하지 못하는 아이들을 보고 그 아이들을 위해 집중력을 위한 훈련을 시작하면서 어렵지 않고 누구나 금방 시작할 수 있는 집중력을 위한 방법을 소개해 주고 있다.

지금까지 교육하고 실천하고 효과를 확인해 본 결과 가장 좋은 것은 '보기'와 '듣기'인데 그것은 기본적이면서도 쉬운 방법으로 단 1분이면 충분하다. 이 훈련을 꾸준히 하다보면 학습의 어려움이 줄고 문제 행동도 개선된다는 장점이 있다.

이 책에서는 문제 행동을 일으키는 아이들에게 집중력을 향상하기 위한 방법이 주로 제시되어 잇다.

문제 행동을 일으키는 아이들에게는 이유가 있는데 바로 문제행동을 인식하지 못한다는 데 있다.

자기도 모르게 문제행동을 하는 이유는 뭔가 억제되어 있기 때문인데 견디다가 못참으면 그것이 터져버리게 된다.

그렇기 때문에 발산되는 에너지가 어마어마하다.

저자는 교실에서 경험한 아이들의 사례를 통해 아이들이 얼마나 크게 변했는지 알려주고 있으며 아이들의 문제점을 어떻게 정리하느냐에 따라 이후의 지도가 크게 달라진다는 점도 언급하고 있다.

가장 중요한 '보는 능력'과 '듣는 능력'을 키우면 아이들이 본래 가지고 있던 관찰력이 늘어나고 충동성이 조절되어 문제 행동이 개선된다. 그러다보니 자연적으로 아이들은 안정을 되찾고 성적도 오르게 되는 것이다. 학습에 필요한 기본적인 '보는 능력'과 '듣는 능력'을 중요시하고 있다.

부모들은 시험을 위해서 많은 문제풀이를 시키고 있는데 문제풀이만 계속한다고 아이들의 성적이 오르는 것은 아니다.

열심히 학습하고 제대로 쉬는 것도 필요하다.

하지만, 부모는 아이들이 열심히 학습하는 것은 좋아하지만 제대로 쉬는 것은 별로 좋아하지 않는다.

학교에서 수업 시간이 끝나면 쉬는 시간이 있는 것은 다 이유가 있는 것이다.

집중력이 좋은 사람도 쉬지 않고 계속 뭔가를 한다면 쉽게 지치게 되는 것은 당연한 일이다.

몸에서 힘을 빼고 긴장을 조절할 수 있어야 아이들이 더 빠르고 정확하게 학습할 수 있다.

아이들이 집중력을 가지길 바란다면 쉬는 것이 필요하다는 것도 알았으면 좋겠다.

충분히 쉬어주어야 집중력을 제대로 발휘할 수 있으니 말이다.