우주 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

지구가 많은 쓰레기로 넘쳐나는 상황에서 우주에도 쓰레기가 있다는 사실을 아이들은 알고 있을까?

우리 아이에게 "우주에도 쓰레기가 있다고 생각하니?" 라고 물어보니 "당연하지"라는 답변이 돌아옵니다.

"어떤 쓰레기가 있는데?" 라는 질문에

수명이 다한 인공위성이 부식된 것이랑 우주 비행사들이 버린 쓰레기가 있다고 얘기하네요.

역시 과학을 좋아하는 아이라 구구절절 잘도 얘기를 해서 저를 흐뭇하게 했습니다.

와이즈만북스에서 나온 환경과학 그림책 첫번째 이야기는 <우주 쓰레기>입니다.

2200년 대한민국 서울의 모습은 지금과는 비교도 안될 정도인데요.

우주인들이 사는 공간을 보는 듯한 느낌이 들고 있어요.

기존에 네모 반듯하던 건물들보다는 둥글게 설계된 건물들이 보여지고 있고, 여기저기 날아다니는 자동차가 보여지고 있어요.

환경의 중요성을 생각하여 날아다니는 자동차는 배기 가스 같은게 나오지 않게 만들어졌겠죠? ㅎㅎㅎ~~

오존층이 많이 파괴되어 동그란 건물 속에서 인공 태양을 만들어놓고 생활하는 모습을 보는 듯 합니다.

미래에는 우주가 쓰레기가 넘쳐나니 인공위성 파편들을 치우는 우주 청소부가 등장해요.

우주 쓰레기는 우주를 떠도는 모든 인공 물체에요.

수명이 다한 인공위성에서 떨어진 볼트나 너트, 인공위성끼리 부딪혀 생긴 조각까지 모두 우주 쓰레기가 되지요.

우주에는 공기가 없고 중력이 없기 때문에 우주 쓰레기는 아래로 떨어지지 않고 떠다녀요.

사람도 둥둥 떠다녀서 잠을 잘때도, 화장실에서 볼일을 볼 때도 꽁꽁 묶여서 볼일을 봐야 한다는 사실...

1957년 러시아에서 세계 최초로 인공위성을 발사한 이후 세계 여러 나라에서 인공위성을 발사했고 시간이 흐르면서 인공위성도 수명을 다했어요. 인공위성도 쓰임을 다하게 되면 연료도 떨어지고 부품이 망가져서 우주 쓰레기가 되어 우주를 떠돌고 있어요.

우리가 사용하고 있는 가전 제품들이 수명을 다하는 것처럼 인공위성도 수명을 다하면 우주 쓰레기가 된답니다.

우주 청소를 하려면 특별한 기술과 장비가 필요해요.

우주 쓰레기를 대기권으로 떨어뜨리는 다양한 장비들을 보면서 신기하기도 했답니다.

냉동 안개를 뿌려 우주 쓰레기를 꽁꽁 얼리는 장비와 우주 쓰레기에 레이저를 발사하고, 끈적끈적한 공에 우주 쓰레기를 달라붙게 하는 장비는 독특했어요.

우주 쓰레기는 속도가 무척 빨라서 잘못하면 사람도 청소 장비도 산산조각날 수가 있어요.

크든 작든 우주 쓰레기는 우주에서 일하는 인공위성들에게는 아주 위험해요.

우주 쓰레기 문제가 나와는 상관없는 이야기 같지만 가장 큰 피해를 입는 것은 바로 사람이랍니다.

영국에서는 우주 쓰레기가 지붕을 뚫고 떨어져 일가족이 대피하는 일도 있었어요.

우주를 떠돌고 있는 우주 쓰레기를 치우지 않으면 언제든지 지구로 떨어질 수 있다니 생각만 해도 끔찍해요.

특히 우주 쓰레기는 모두 방사능에 오염되어 있어 우리 몸에 나쁜 병을 일으키기 때문에 만지거나 가까이 하면 위험해요.

우주 쓰레기가 많아지면서 우주 교통사고도 자주 일어나고, 우주 개발이 활발해지면서 더 많은 우주 쓰레기들이 생겨나고 있어요.

과학이 발전할수록 생활이 편리해지고 좋은 점도 많이 늘어났지만, 그로 인해 해결해야 할 일들이 늘어나고 있어요.

과학자들은 우주 쓰레기를 줄이고 피해를 막을 방법을 고민하고 있답니다.

우주탐사나 우주 개발을 안할 수는 없으니 앞으로의 과제는 어떻게 우주 쓰레기를 잘 처리해야 하는 문제인것 같아요.

우주를 깨끗하게 하는 방법을 우리 아이들이 찾을 수 있었으면 좋겠습니다.