모두에게 해피엔딩 - 황경신 연애소설
황경신 지음, 허정은 그림 / (주)태일소담출판사 / 2013년 2월

산뜻한 봄꽃을 담아주고 있는 표지가 나를 책으로 끌어들인다.

제목에서 보여지는대로 해피엔딩을 담은 연애소설이라는 느낌을 받았다.

사랑 이야기들을 보면 해피엔딩보다는 세드엔딩이 많아 가슴이 아프다.

가끔 영화나 드라마를 보더라도 이루어지지 못하는 사랑을 보면 가슴 아파했는데 요번엔 해피엔딩이라는 제목에서 행복한 마무리가 될 것 같아 좋은 기분에 책을 집어 들었다.

덜 사랑하는 자와 더 사랑하는자.

사랑을 하게 되면 사람들은 꼭 그런걸 따지게 된다.

누가 더 많이 사랑하는지 누가 덜 사랑하는지...

함께 사랑하면서 그건 그리 중요한건 아닌데, 왜 꼭 그렇게 사랑을 크기로 따지는지는 잘 모르겠다.

하지만, 이 책에서는 덜 사랑하는 자와 더 사랑하는 자가 확연히 구분된다.

여자가 사랑하는 비와 여자를 사랑하는 에이.

남자 주인공들 이름이 에이와 비로 설정된 것도 조금 독특했다.

처음엔 에이와 비가 남자 주인공들 이름인줄 알았으니 말이다.

열살 아래인 에이는 여자가 친구를 만나러 모교에 갔다가 우연히 만나게 되고 그 만남을 계기로 두 사람은 친구처럼 만나게 된다.

무작정 떠난 서해안 여행에서 에이는 자신이 좋아했던 여자가 결혼한다는 소식을 여자에게 전한다.

여자는 에이의 마음을 달래주러 함께 술친구가 되어 준다.

술 마신 다음 날 아이스크림과 과일을 먹고 싶어하는 걸 아는 에이는 여자를 위해 이른 아침 멀리까지 차를 끌고 나가서 그걸 준비해 온다.

사랑하기에 그녀에 대해서 많은 걸 알고 있는 에이.

그렇다고 그녀가 그렇게 감동을 느끼는 건 아니다. 그녀는 에이에게 마음이 없으니까...

그에 반해 비는 표현할 줄도 모르고, 오로지 자신만의 생각대로 움직이고 행동한다.

여자에게 물어볼 줄도 모르고, 오히려 여자가 남자를 생각하고 배려한다.

무뚝뚝한 그 앞에서 그녀도 별로 말이 없다.

그를 사랑하지만, 무뚝뚝한 그 앞에서 자신은 한없이 작아지기만 하고 자신 역시도 말이 없어진다.

이런 남자 재미없지만, 그래도 그녀는 그를 사랑한다.

비와 그녀와의 만남은 어렸을 때부터였는데, 옆집에 살고 있었고, 위에 오빠와 형이 친구였기에 둘 역시도 그냥 친구였다.

그러다가 함께 대학을 들어오게 되고 조금 멀어지긴 했지만, 그녀의 마음에서 그는 생각만으로도 가슴이 설레이는 사람이다.

그녀가 서해안에 갔던 날 비는 그녀를 종일 찾아다닌다.

그녀의 집 앞에서 새벽까지 기다리다가 돌아가게 되고, 그녀에게 만나자는 메일만을 남겨놓는다.

늦게 보게 된 메일이었지만, 허겁지겁 달려나간 장소에서 그를 보게 되고, 그로부터 '부담되니까 자신을 잊어달라'는 소리를 듣게 된다.

그리고 며칠 후 그가 결혼한다는 소리를 듣게 된다.

시간이 지난 후 그녀는 취재차 한 예술가의 집을 찾게 되고, 그곳에서 비에 대한 소식을 듣게 된다.

비에 대해서 안다고 말하는 예술가.

그녀가 쓴 소설책을 봤기에 그녀가 궁금해 취재 생각도 없이 그녀를 만나고 싶었던 예술가이다.

우연히 서해안에서 비를 만나게 되었다는 걸 알게 되고, 그로부터 비가 그녀를 사랑했다는 사실을 알게 된다.

사랑하지만, 그녀를 행복하게 해줄 수 없기에 다른 삶을 선택해야만 했던 비의 이야기...

그녀의 발자취를 따라 그녀가 갔던 서해안을 갔었던 남자.

그러고 보면 그의 마음 속에도 분명 그녀의 자리가 있었을텐데, 그의 무뚝뚝함으로 그녀를 잡을 수는 없었다.

참 가슴 뭉클하지만, 그토록 사랑했던 그녀 앞에서 그는 왜 그렇게 밖에 할 수 없었는지 아쉬움이 드는 부분이었다.

표현할 줄도 모르고, 늘 무뚝뚝하기만 한 그가 왜 좋았는지는 모르겠지만, 그런 그를 사랑하는 그녀도 이해가 안된다.

어쩌면 그녀가 그를 사랑한다고 말했다면 사랑이 이루어졌을까?

이 책에서는 덜 사랑하는 자와 더 사랑하는 자가 확실히 구분되는데 나는 덜 사랑하는 자가 되고 싶다.

가슴 아픈 사랑은 싫으니까...

혼자만 가슴앓이하게 해놓고 그렇게 떠나가는 남자는 싫다.

그렇다고 여기 나오는 그녀처럼 감정없는 그런 사랑도 솔직히 별로다.

사랑이란 Give & Take가 아닐까?