어이, 친구! 알이알이 명작그림책 21
애덤 렉스 지음, 한별 옮김, 이준우 글자 그림 / 현북스 / 2013년 2월

누구나 한번쯤은 동물원에 가 본 기억이 있을거예요.

저도 우리 아이들 어릴때는 동물원에 가고 그랬는데요.

이젠 아이들이 커가다 보니 동물원 대신 다른 곳을 찾게 되더라구요.

하지만, 아직 어린 아이들은 동물원에 가서 신기한 동물들의 모습을 직접보고,

동물들의 울음소리도 직접 들어보면서 동물들이 어떻게 사는지 구경하는 것도 재미있을 것 같아요.

그동안 책 속에서만 보아왔던 동물들을 직접 만나본다는 것만으로도 즐겁고 재미있는 시간이 된답니다.

가끔은 동물들에게 직접 먹이를 줄 수 있는 경험도 할수가 있어요.

내가 주는 먹이를 동물들이 직접 받아 먹으면 그것도 어찌나 신기한지 몰라요.

동화책과 함께 동물원 구경 한번 가볼까요?

노란 티셔츠에 치마를 입은 소녀가 동물원에 갔어요.

동물원을 돌아보는데 고릴라가 소녀를 불러요.

"어이 친구!!!!"

대뜸 바쁘냐는 소리를 하는 고릴라...

소녀는 말하는 고릴라를 보고 깜짝 놀랐어요.

동물들은 사람과 말을 하지는 않잖아요.

고릴라는 소녀에게 새로운 타이어를 구해달라고 해요.

망가진 그네를 다시 만들어야 한다면서요.

고릴라가 타이어로 그네를 만든다고 해요.

소녀는 고릴라의 부탁에 알았다는 대답을 해주지요.

다음번엔 멧돼지를 만났는데 멧돼지는 쓰레기통이 필요하대요.

쓰레기를 버려야 한다면서요.

그 다음번엔 박쥐를 만나게 되고, 그 다음엔 펭귄들을 만나요.

동물원을 한바퀴 돌면서 나무늘보, 칠면조, 원숭이, 거북이도 만나요.

그런데, 동물들마다 필요한 것이 있으니 구해 달라고 해요.

소녀에게 동물 친구들이 구해달라는 것이 너무 많아요.

"근데, 이 많은 걸 어떻게 다 사?"

원숭이는 부탁한 물건을 구해달라며 동전을 한주머니 주었어요.

동물들이 부탁한 것들을 사줘야 하는데 소녀는 어디에서 사야할지 몰랐어요.

동물원을 나와 밖에 나가니

마침 길 건너 가게에서 동물 친구들이 부탁한 물건들을 모두 팔고 있었어요.

타이어, 손수레, 쓰레기통, 물감, 자전거 모자, 손수레, 옥수수, 손전등...

소녀는 동물 친구들이 부탁한 것을 사서 손수레에 싣고 동물원으로 들어가요.

동물 친구들은 이걸로 무얼 할까요?

뒤부분에는 생각지도 못한 동물들의 반전이 기다리고 있답니다.

우리에서 오랫동안 생활하던 동물들이 생각해 낸 아이디어를 말이지요.

동물 친구들은 소녀가 구해다 준 물건들 때문에 많이 행복할까요?

이 동화책은 동물원에 간 소녀로부터 시작되는데요.

아무 의심없이 동물 친구들이 부탁한 걸 사주게 된 친구는 다시 동물원에 가게 된답니다.

이번에는 서커스를 하는 코끼리가 소녀한테 말을 거는데... ㅋㅋㅋ~~

소녀가 생각지도 못했던 동물 친구들의 아이디어 덕분에 동물들은 자유를 찾을 수 있었어요.

그럼 이제 동물원은 어떻게 되는걸까요?