오메가-3 사용설명서 - 내 몸을 살리는 슈퍼 영양소
윌리엄 시어스 지음, 이미정.오한진 옮김 / 이상미디어 / 2013년 2월
언제부턴가 오메가-3를 먹기 시작했다.
그때 당시에는 오메가-3에 대해서 아무것도 몰랐었고, 어디서 들었는지 모르지만 울신랑이 나이 먹을수록 오메가-3를 챙겨 먹어야 한다고 해서 그때부터 먹기 시작했다. 먹어야 한다고 해서 먹긴 했지만 효능은 모른채, 식탁 위에 올려진 오메가-3를 비타민 섭취하듯 그냥 습관처럼 먹게 되었다. 먹어도 표시도 안나고, 특별히 좋아지는걸 못느끼는 상황이다보니 거르는 적도 많았다.
오메가-3에 대해서 내가 아는 것은 성분 함량 중 EPA와 DHA가 높은 것이 좋다는 것 뿐이었다.
이것도 오메가-3를 사면서 들은 내용이었다.
건강식품을 파는 직원이 나한테 오메가-3의 효능이 이렇게 많다는 걸 알려줬다면 진작부터 먹었을텐데 가격대별로 나와있는 상품만 얘기해 주는 것에 그쳤다는 사실이 아쉬웠다. 그러던 찰나에 내 몸을 살리는 슈퍼 영양소라는 <오메가-3 사용설명서>라는 책이 눈에 띄게 되었고, '그럼 이참에 오메가-3에 어떤 효능이 있는지 한번 볼까?'라는 생각이 이 책과의 만남이 되었다.
책장을 넘겨보니 오메가-3의 효능이 쭈루룩 나와 있었는데 생각보다 많은 효능을 보면서 만병통치약 같다는 생각이 들었다.
세상에 만병통치약은 없다지만, 그 어떤 것보다도 많은 효능들을 보면서 이렇게 좋은 것이 있나... 라는 생각을 하면서 책을 죽죽 읽어 내려갔다.
저자는 친구의 십대 딸이 낳은 아기를 대신 키우게 되면서 모유가 부족해 분유를 찾게 되었는데, 분유에 오메가-3 지방이 들어있지 않다는 걸 알게 되었다. 두뇌는 60%가 지방이며 그 중 15~20%는 오메가-3 지방으로 구성되어 있는데, 두뇌를 구성하는 최고의 오메가-3 지방 중 하나가 DHA이다. 두뇌 성장에 필요한 지방이 분유에 들어있지 않다는걸 알게 된 그는 다른 엄마의 모유를 구해다 먹이게 되고, 미국의 대형 분유 회사를 찾아가기도 한다.
에스키모인 이누이트족은 고지방 고콜레스테롤 식품을 섭취하지만 심장병 발병률이 낮았는데, 그 이유가 오메가-3을 많이 섭취하고, 오메가-6는 적게 섭취한다는 사실이었다. 그들은 코피를 자주 흘렸는데, 코피를 지혈시키는 시간이 유럽인들보다 훨씬 길었는데 그 이유가 오메가 지방을 섭취해 혈액이 훨씬 묽었기 때문이었다. 이누이트족들도 미국인들처럼 식사를 하니 혈액이 과잉 응고되기 시작했고, 심장혈관 질환으로 사망하는 비율이 미국인들과 비슷해졌다.
오메가-3와 오메가-6에 대해서 얘기하니 티비 방송 프로그램에서 보았던 것이 생각난다.
우리가 먹고 있는 소고기들은 목장에서 사료를 먹고 자라기 때문에 오메가-3와 오메가-6 비율이 맞지 않고, 오메가-6 비율이 훨씬 높게 나타나는데, 이것을 먹는 사람도 동물들이 먹은 걸 그대로 먹기 때문에 사람에게도 좋지 않다는 내용이었다. 하지만, 이 소들을 자연에서 놔서 키우고, 풀을 먹이게 했더니 오메가-3와 오메가-6 비율이 맞아졌었다. 오메가-3는 세포 해독제와 같은 역할을 하는 반면 과다한 오메가-6는 암세포 촉진제와 같은 역할을 한다. 이누이트족과 풀을 먹여 자란 소의 이야기를 보니 오메가-3와 오메가-6의 균형이 얼마나 중요한지 알게 되었고, 자연에서 나는 것들이 가장 좋은 것임을 다시금 깨닫게 되었다.
<< 오메가-3가 우리 몸속에서 하는 일 >>
◈ 심장이 더 튼튼해지고 뇌졸증을 줄인다.
◈ 피부에 탄력이 생기고 뼈가 더 튼튼해진다.
◈ 면역체게가 강회된다.
◈ 두뇌가 똑똑해지고 차분해진다.
◈ 염증이 완화되고 상처가 훨씬 빨리 낫는다.
◈ 임산부가 훨씬 건강해진다.
◈ 아기들이 더 똑똑하고 건강해진다.
◈ 시력이 개선되고 노화 속도를 늦춘다.
◈ 류머티즘성 관절염을 완화시킨다.
◈ 우울증과 같은 기분 장애 증상을 완화시킨다.
◈ 전립선암을 줄인다.
가장 좋은 지방은 부드럽고 유연한 반면 나쁜 지방은 뻑뻑하고 끈적거리는데 대부분의 질병은 두뇌와 심장 같은 조직에 뻑뻑하고 끈적끈적한 지방이 쌓여서 생긴다. 스테이크의 끈적끈적한 지방이 혈관을 좁히고 혈류 속도를 늦추는 것과 달리 생선 지방은 혈관을 이완시키고 혈류 속도를 높여준다. 이런 식이 지방들이 혈관 반응성에 미치는 영향은 심장혈관 건강 분야에서 흥미로운 주제로 떠오르고 있는데, 생선유 보충제를 섭취하는 사람들은 고지방 육류를 먹고 난 후에 종종 식후 지질혈증이 완화되는 경험을 한다.
사람은 나이 먹을수록 피가 끈적끈적해지는데, 끈적끈적한 피가 혈관에 쌓이게 되면 뇌혈관 질환에 걸린다는 얘기를 들은적이 있다.
노년의 건강을 위해서 투자할 수 있는 최상의 영양투자는 젊을 때 오메가-3를 조직에 많이 예금해 두는 것이다. 조직내 오메가-3 수치가 높을수록 모든 장기가 계속해서 건강해지니까 말이다.
이 책에서는 오메가-3를 섭취하여 증상이 개선된 사례들이 많이 나와 있는데, 암 위험을 낮춘다는 것과 체중 감량을 도와준다는 내용도 있었다.
허리 치수를 줄이는 것이 체중을 줄이는 것보다 의학적으로 훨씬 건강해지는데, 복부 군살의 지방 세포들은 심장혈관 질환과 당뇨병, 암, 많은 염증성 질환의 발병률을 높이는 해로운 화학물질들을 혈류로 방출하는 화학 공장이 된다. 복부 비만이 좋지 않다는건 알고 있었지만 이렇게나 나쁜 영향이 있다는걸 알았다. 증상과 질병에 따라서 오메가-3 섭취율은 각자 다르지만, 오메가-3는 많은 질병을 줄여주고 완화시켜주는 것만은 분명하다. 그동안 오메가-3 먹기를 게을리했었는데, 이 책을 통해서 많은걸 알게 되었으니 앞으로는 꾸준히 먹어야겠다.