크리스티네 뇌스틀링거의 착한 너구리
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 유혜자 옮김, 홍성지 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

예전에 내가 어릴때만 해도 그때는 착한 아이들이 참 많았던거 같은데 요즘은 착한 아이들 구경하기가 어려워요.

대가족이있던 예전과는 다르게 핵가족이 대부분이고, 아이들도 한 집에 한둘뿐이니 자기밖에 모르고 자라지요.

과도한 경쟁 속에서 자라면서 아이들은 친구를 경쟁자로밖에 생각하지 않아요.

요즘처럼 삭막한 세상에 착한 너구리 다니에 관한 이야기는 세상을 다시 돌아볼 수 있게 해주는 책이예요.

이 책에 나오는 다니는 정말로 착한 너구리예요.

다른 말이 필요없어요.

다니는 정말 착한 너구리이니까요. ㅋㅋㅋ~~

다니를 보고 있자니 예전에 내가 어렸을 때 그 때 아이들의 모습을 보고 있는 듯한 느낌이 들었어요.

다니는 숲속에 사는 동물들과 모두 친하게 지내요.

매일 자신을 괴롭히고 놀리는 토끼만 빼고요.

여우는 매번 당하기만 하는 다니에게 재빠른 토끼와 싸워서 이기려면 속임수를 써야 한다고 알려주었어요.

다니는 토끼가 당근을 먹으러 창고에 들어갔을 때 토끼를 창고에 가두려고 하지만, 창고에 갇히면 굶어죽는다는 말에 땅굴을 파서 구출해 준답니다. 만약 친구들이 나를 놀리거나 괴롭힐 때 나도 다니처럼 친구를 구해줄 수 있을까요?

사실 쉽지 않을거예요. 아마 착한 너구리 다니니까 가능한 일인것 같아요.

유행하는 옷이 있으면 그 옷을 입고 싶고, 유행하는 장난감이 있으면 갖고 싶죠?

여기 나오는 다니도 숲속 친구들이 전부 가지고 있는 빨간 모자를 갖고 싶어요.

빨간 모자를 갖고 싶어 숲속에 있는 상점에 갔지만, 인기가 너무 좋은 빨간 모자는 공장에서도 구할 수가 없답니다.

결국 아빠의 빨간 조끼를 풀어 다니의 빨간 모자를 만들어 주었는데... 다니의 빨간 모자가 날아가 버렸어요.

딱 한번밖에 안썼는데 말이예요. ㅠ.ㅠ~~

겨우 겨우 날아간 모자를 찾았는데 글쎄 빨간 모자가 새 둥지가 되어 있는 거예요.

이제 어쩌면 좋을까요?

다니는 엄마의 생일날 꽃을 선물하려고 했는데, 꽃이 전부 다 없어져 버렸어요.

농부 아저씨가 꽃을 전부 다 베어버렸거든요.

그래서 다니는 농부 아저씨가 살고 계신 집 근처를 찾아가는데...

무서운 농부 아저씨의 총 때문에 다니는 도망나오게 된답니다.

엄마의 생일 선물은 어떻게 하면 좋을까요?

다니는 키가 땅딸막하고 네 다리는 짧아요.

행동도 느리고 말투도 어눌하지만 마음씨만은 누구보다도 곱답니다.

이 책은 저학년 아이들이 볼 수 있는 우정, 배려, 효성, 책임감에 대한 동화입니다.

내가 갖고 싶은걸 양보하고, 자신을 놀리는 친구를 도와주기도 하지요.

겁이 많은 다니가 친구집에 놀러가는데, 숲속에 들어가기가 무서워 배를 빌려서 타고 가게 된답니다. 돌아올 때는 물살 때문에 배를 탈 수 없게 되자 배를 머리에 이고 가져오지요. 혼자 걷기도 힘든데, 자신이 가져간 걸 주인에게 되돌려주기 위해 자신이 한일을 책임지는 다니는 영웅이 되기도 한답니다. 비록 작고 어눌한 너구리지만 자신이 해야 할 일은 무엇인지 어떻게 사는 것이 참된 것인지 동화를 통해 들려주고 있어요.

요즘 아이들도 다니처럼 이렇게 착한 마음을 가지고 있다면 지금보다 더 밝은 세상이 될 것 같다는 생각이 들었답니다.

착하게 살면 나만 바보가 되는 세상이 되는걸까요?