원서읽는 LOOK BOOK 룩북 영단어 - 2013년 룩북 영단어
진선주 지음 / 이토피아(Etopia) / 2013년 1월

영어 단어는 아무리 외워도 외워도 끝이 없는거 같아요.

외우는 것도 싫지만, 문제는 어렵게 외운 단어들이 며칠만 지나면 머릿속에서 사라진다는 거지요. ㅠ.ㅠ~~

그렇다고 어휘력의 중심인 영어 단어를 안외울수도 없는데요.

부모들은 어떻게 하면 영어 단어를 쉽게 외울 수 있게 해줄까 고민을 하게 된답니다.

영어 단어를 쉽게 외울 수 있는 방법은

아이들의 기억에 오래 머무를 수 있는 방법을 찾는건데요.

그렇다고 해야 할 것이 많은 아이들에게

영어 단어를 외우는데에만 많은 시간을 투자할 수는 없다는거죠.

아이들이 영어 학원을 다니기 싫어하는 이유 중에 하나가

바로 매일 외워고 테스트 해야 하는 영어 단어 때문이예요.

그만큼 지겹고 하기 싫다는 거지요.

그런 찰나에 저는 룩북 영단어를 만나게 되었어요.

룩북 1탄을 미리 접해봤기 때문에 룩북 2탄 역시 쉽게 손이 갔는데요.

룩북 1탄이 초등 필수 단어와 중등 기초 단어들이 들어있는 반면

룩북 2탄은 다양한 영단어를 엄선한 핵심 단어들이 들어 있다는 거였어요.

룩북의 장점은 하이브리드 CD가 들어 있다는건데요.

하이브리드 CD란 컴퓨터와 오디오에서 전부 사용이 가능한 CD랍니다.

저는 오디오 CD에 넣어놓고, 들어봤어요.

리듬감 있게 단어들을 들려주면서, 영어와 관련된 우리말 뜻을 연결시켜 들려주면서

자연스럽고 쉽게 영어를 접할 수 있게 해준답니다.

처음엔 그냥 틀어놓고 들었는데, 듣다 보니 영어와 우리말이 쉽게 연결되더군요.

이게 바로 룩북의 큰 장점인거 같아요.

아이들이 좋아하는 도장찍기로 사용하는 스탬프(stamp)가 발을 '구르다와 도장'이라는 뜻이,

샴푸 후 사용하는 린스(rinse)에 '헹구다와 씻어내다'의 뜻이,

껐다 켰다를 마음대로 할 수 있는 스위치(switch)에 '바꾸다'라 뜻이,

벨리 댄스는 배로 추는 춤이듯이 벨리(belly)는 '배'라는 뜻이 있다는 걸 자연스럽게 알게 되지요.

CD 한 챕터당 두개의 단어씩 들어 있어

60일 동안 하루에 두개씩 120개의 단어를 외울 수 있는건데요.

CD를 틀어놓고 듣다보면 자연스럽게 영어 단어가 귀에 익어간답니다.

그만큼 영어와 우리말이 자연스럽게 연결시켜

쉽게 익힐 수 있도록 되어 있다는 것에 저는 만족했답니다.

뭐든지 자연스럽게 익히고, 재미있어야 머릿속에 오래 남는거 아시죠?^^

CD만 들어도 영어 단어는 자연스럽게 습득될 수 있지만,

책을 보면서 삽화와 단어들을 보다보면 더 쉽게 단어들이 눈에 들어온답니다.

그리고 옆에 그와 관련된 단어들이 있는것도 덤으로 얻을 수 있구요.^^

책 중간 중간에 들어있는 Time for QUIZ와 Time for BREAK는

배운 단어들을 점검하면서 영어 표현 익히기 연습을 하는건데요,

요건 그냥 심심풀이 땅콩처럼 하시면 된답니다.

스토리북, 미국 교과서, 챕터북에서 엄선한 핵심 영단어

쉽게 들으면서 다양하게 익힐 수 있다는 것도 장점이었구요.

단어 밑에 있는 재미있는 삽화는 그림 자체만으로도 많은걸 보여주고 있었답니다.

보너스로 들어있는 원서 미리보기를 통해 단어의 쓰임을 자연스럽게 익혀보는 것도 괜찮았답니다.

하지만, 요게 너무 어렵다 생각하시는 분은 그냥 CD만 들어보세요.

CD만 들어도 많은걸 얻게 된답니다.

그리고, 그게 궁금해서 책을 뒤적이게 될껄요?

영어 단어는 억지로 외운다고 되는것이 아니랍니다.

룩북을 통해 쉽고 재미있게 영어 단어를 익혀보는건 어떨까요?