43번지 유령 저택 3 - 유언장에 숨어 있는 비밀 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2013년 1월

43번지 유령 저택 세번째 시리즈 <유언장에 숨어 있는 비밀>입니다.

이 책은 출간전부터 많은 아이들의 사랑을 받고 있는 도서입니다.

도대체 무슨 내용이기에 이렇게도 인기가 좋은지 저도 무척이나 궁금했었답니다.

모든 이들의 열화와 같은 성원 속에서 저도 드디어 43번지 유령저택을 만나 보았는데요.

아이들이 좋아하는 이유를 알 수 있었답니다.

스쿨 라이브러리 저널에서는

"책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 통통 튀는 유쾌함과 어른도 아이도 두루 즐거워할 유머가 샘솟아 나온다." 고 말했고,

어린이책 칼럼리스트인 켄달 A. 라우츠한은

"아이들은 편지와 신문 기사로 펼쳐지는 배꼽 빠지게 웃긴 추리 소설의 결말이 궁금해 안달할 것이다." 라는 메시지를 남겼답니다.

이 책은 다른 책들과는 다르게 편지 형식으로 쓰여진 설정이 독특했답니다.

내용이 편지로 쭈루룩 연결되는데요. 가족끼리 편지로써 대화를 나눌 수 있다는 점이 특이했어요.

43번지 유령 저택의 가족은 세 명이에요.

유명한 어린이책 작가인 부루퉁 B. 그럼플리, 유령작가인 올드미스 C. 스푸키 유령, 그리고 43번지 유령저택의 삽화가이자 화가인 드리미 호프가 나와요.

드리미 호프는 올드미스와 그럼플리씨가 입양한 아이랍니다.

<43번지 유령 저택>은 제목에서 보여지는대로 유령이야기예요.

올드미스는 유령이기 때문에 보이지 않아요. 그래서 집에는 그럼플리씨와 드리미만 사는 것 같아요.

그럼플리씨와 올드미스가 글을 쓰고, 드리미는 그림을 그려요.

한번에 세 꼭지씩 책을 만들어서 전 세계에 있는 독자들에게 보내고 있는 이 책은 베스트셀러가 되었어요.

드리미는 세상에서 가장 훌륭한 아들이 되고 싶었고, 흠잡을 데 없는 착한 아들이 되고 싶었어요.

하지만, 드리미는 그럴수가 없었어요.

왜냐하면 도서관에서 집으로 돌아오는 길에 만난 개가 드리미를 쫓아왔거든요.

그 개의 이름은 시크릿이었는데, 드리미는 그 개를 키우고 싶어했고 돌봐주고 싶어했어요.

드리미는 편지 말고 대화를 하고 싶지만 편지로 의사소통하는 걸 좋아하는 올드미스와 부루퉁씨 때문에 계속 편지로 대화를 나누게 된답니다.

우리로써는 상상이 안가는 부분이에요.

집에서 대화를 나눈다는 건 가족간의 따뜻한 사랑과 정을 나누는 것인데, 편지로 대화를 나누면 글쓰기가 싫은 사람들은 편지를 쓰지 않을 것 같아요. 안그래도 요즘 사람들은 대화가 부족한데 편지로써 대화를 나누다 보면 대화가 더 없어질거 같은 생각이 들거든요. 글쓰기는 말하기 보다 훨씬 시간도 많이 걸리고 어려운 일이니까요.

유령 저택에서 편지로 대화를 하는 이유는 부루퉁씨와 올드미스가 작가이기 때문이에요.

글을 쓰기 위해서는 조용해야 하는데, 시끄러우면 집중이 안되기 때문이죠.

조용해야 글이 잘 써지기 때문에 부루퉁씨는 전화선까지 끊었다고 하니 어느 정도인줄 알겠지요?

정말 웃긴건요.

부루퉁씨는 편지를 쓰면서 큰 글자체로 쓰기도 했는데, 올드미스는 큰 글자로 글씨를 쓴 부루퉁씨에게 화가 나서 편지를 쓰다 말다 나가기도 했어요. 참 재미있죠?

재미있는 이야기를 보다 보니 갑자기 또 생각이 나는데요.

올드미스는 고양이를 좋아하고 고양이를 닮은 고양이 같은 사람이라고 말하는 반면

부루퉁씨는 자신은 평생 개를 좋아하고 개를 닮은 개 같은 사람이라고 소개하고 있어요. ㅎㅎㅎ~~~

올드미스는 사실을 말하지 않은 드리미에게 화가 나는데요.

드리미는 거짓말을 하지 않았지만, 개의 주인이라고 나서는 사람이 없다면서 자신이 개를 키우고 싶다고 했어요.

처음에 올드미스가 드리미에게 개 목걸이에 있는 이름표를 봐서 주인에게 돌려주라고 했었거든요.

주인을 찾을수는 없었지만, 사람들이 그 개의 주인이 쿠리쿠리 스멜이라는 걸 알려줘서 드리미도 알고 있었지만 시크릿을 키우고 싶었기 때문에 부루퉁씨와 올드미스에게 얘기할 필요가 없었던거지요.

그런 와중에 백만장자인 쿠리쿠리 스멜이 죽게 되고, 스멜은 죽기 전에 알쏭달쏭한 유언장을 남기게 된답니다.

쿠리쿠리 스멜의 자녀인 워리워리 스멜과 키티키니 스멜은 남매인데요. 이 둘은 매번 티격태격 싸우기만 한답니다.

이번에도 아버지의 재산을 더 많이 차지하기 위해 서로가 싸운답니다.

개와 고양이처럼 말이에요.

집에 시크릿이 들어온 이후로 종일 짖어 대는 시크릿 때문에 단란했던 유령 저택에는 금이 가게 되지요.

시크릿이 온 뒤로는 올드미스의 고양이인 섀도가 없어지고, 올드미스는 잠을 못자게 된답니다.

드리미는 올드미스와 그럼플리씨를 화나게 하고 싶지도 않고, 시크릿을 포기하고 싶지도 않아 집을 나가게 된답니다.

시크릿이 나가면 고양이 섀도가 돌아올거라는 생각도 가지고 있었지요.

드리미가 나가자 올드미스는 고양이를 키울 주제도 못 되면서 드리미를 집에서 나가게 했다면서 드리미를 찾는 광고를 내고 집을 나가게 된답니다.

그나저나 이젠 큰일났어요.

드리미와 올드미스가 집을 나가게 되자 43번지 유령 저택 다음 이야기가 나올 수 없게 되잖아요.

생각다 못한 부루퉁씨는 구독자한테 더 이상 다음 이야기가 나올 수 없다면서 중대 발표를 하게 된답니다.

중대 발표를 하는 과정에서 부루퉁씨는 초보 유령인 쿠리쿠리 스멜 씨를 만나게 되고, 자신의 이야기를 하면서 부루퉁씨에게 충고를 해주기도 한답니다.

욕심에 눈이 먼 쓸모없는 것들! 내가 애들을 잘못 키웠어.

사람이 죽어서 유령이 되면 이상한 일이 생긴다네. 남들에 대해서도 이것저것 많이 알게 되지. 그뿐인 줄 아나? 주제 파악도 하게 된다네. 유령입장에서 보면 모든 게 한결 명확해지지지.

자네는 변할 수 있으니까. 매일 아침 잠에서 깰 때마다 자네가 하루를 어떻게 사느냐에 따라 자네는 전혀 다른 사람이 될 수 있으니 말일세. 하지만 유령은 그렇지 못하다네. 우리는 죽는 순간에 지녔던 성격에 그대로 갇혀 버리거든. 그래서 이렇게 떠돌아다니다가 자네 같은 사람이 땅이 꺼질 듯 한숨을 쉬고 있는 걸 보면…….

대부분의 사람들도 대충 이해는 해. 하지만 대개는 목숨이 끊어질 때까지 실천을 못 한다네. 꼭 죽고 나서야 '아차, 달라지기에는 너무 늦었구나!' 하고 한탄을 하지. 푼돈만큼의 변화도 이루질 못해. 그래서 내가 내 재산을 전부 동전에 쏟아부는 거라네.

이 부분은 부루퉁씨와 스멜씨가 편지를 주고 받은 내용인데요.

스멜씨의 남매가 자신의 재산을 놓고 다른 것엔 전혀 관심도 없고, 그걸 놓고 싸움을 벌이는 모습을 보았기 때문이지요.

그래서 죽기 전 유언장에 알쏭달쏭 퀴즈를 남긴 채 유산을 전부 다 동전으로 바꾸어 놓고 곳곳에 숨겨놓게 된거랍니다.

드리미와 올드 미스는 집을 나가게 되고, 쿠리쿠리 스멜씨의 재산은 전부 동전으로 바꿔진 가운데, 변호사는 쿠리쿠리 스멜의 유언장을 발표하게 되지요.

도대체 많은 재산으로 바뀐 그 동전의 행방과 드리미와 올드미스의 행방은 어떻게 되었을까요?

동전의 행방은 전혀 생각지도 못한 곳에서 속속들이 등장한답니다.

5개의 동전은 각각 다른 곳에서 발견되는데, 그 동전들이 어머어마한 가치를 가지고 있답니다.

책을 읽으면서 궁금했던 점은 그 동전이 각각 다른 곳에서 발견되는데, 쿠리쿠리 스멜씨가 죽은 후 동전이 어떻게 각각의 장소에서 발견되었는지, 어찌하여 그곳에서 동전에 나타나게 되었는지 그 부분이 궁금했답니다.

책의 진행과정이 궁금하신 부분은 <43번지 유령 저택>을 통해 만나보실 수 있으실거예요.

우리 아이는 이 책을 보고 나서 남매간이 싸움을 하는 모습을 보고 매번 싸우는 남매의 모습을 이해할수가 없었답니다.

두 남매를 위해서 모든 재산을 동전으로 바꾸신건 정말 잘하신 것 같다는 생각이 들었다고 하네요.

사람들이 우습게 생각하는 작은 동전이지만, 작은 동전이 그렇게나 큰 가치를 가질 수 있다는 사실에 놀라워 했답니다.

사건이 진행되면서 마지막 과정이 드러날때까지 손에서 책을 떼어놓을 수 없을 정도인데요.

편지 중간중간에 겁나라 빨라 신문에서 편지보다도 더 많은 내용을 알 수 있었답니다.

우리 아이는 이 책을 보고 나서 <43번지 유령저택 뒷 이야기 미니북>을 만들어 보았답니다.

43번지 유령저택 뒷 이야기

시크릿과 울프

시크릿은 스멜 남매와 같이 살게 되었다.

하지만 드리미는 슬피지 않았다. 울프가 있으니까...

드리미는 울프와 신나게 놀았다.

시크릿과 함께 했던 놀이를 했다.

01 | 시크릿과 울프

기념파티 행사

쿠리쿠리 스멜씨 기념행사 파티를 시작햇다.

스멜 남매는 싸우지 않고 즐겁게 파티를 했다.

드리미와 울프와 시크릿도 즐거웠다.

02 | 기념파티 행사

스멜 남매 이야기

다음 날 큰일이 낫다. 키티미티 스멜의 돈을 전부 도둑맞았던 것이다. 그런데, CCTV를 보니까 그 모습은 정확하지 않았지만 워리워리 스멜의 모습과 비슷했다. 그래서 키티미티 스멜은 워리워리 스멜을 의심하기 시작했다. 두 남매는 또 다시 싸우기 시작했다. 워리워리 스멜은 아니라고 하자 키티키티 스멜의 의심은 더 커져 가고 있었다.

잠깐! 여러분 그거 아나요?

도둑은 워리워리 스멜과 비슷하게 생긴 도둑이었다.

진실이 밝혀지자 키티미티 스멜과 워리워리 스멜은 더욱 더 사이가 좋아졌다.

03 | 스멜 남매 이야기