샐러드 샌드위치 홈베이킹 - 누구나 쉽게 만드는
이상정 외 지음 / 광문각 / 2012년 11월
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한때 못살던 시절 때문인지 우리나라 사람들은 고기를 많이 먹곤 했었는데 언제부턴가 웰빙 바람을 타고 채소를 많이 먹는다.

건강하게 살려면 육식보다는 채식을 해야 한다고 한다.

채소는 아삭아삭 씹히는 맛은 좋지만, 고기를 좋아하는 아이들은 맛도 없는 채소를 먹기 싫어한다.

먹기 싫은 채소를 먹이는 엄마도, 아이도 곤역인데, 어떻게 하면 채소를 잘 먹일까 생각해서 샐러드도 만들어 주고, 샌드위치에도 넣어준다.

그러면 다른때보다는 별 불평불만 없이 먹는다.

물론 샌드위치에 영양을 생각해서 고기나 햄을 넣어주기도 한다.

고기와 채소가 함께 있으니 어쩔 수 없이 먹는것인지 아님 좋아서 먹는건지 그건 알수 없다.

어쨌든 엄마로써 채소를 먹이면 되는 거니까 이렇게 해서라도 먹이면 마음이 좋다.

 

 


 

사실 나는 샐러드를 무척이나 좋아한다.

예전엔 주로 사라다를 만들어서 먹었었는데, 요즘은 다양한 샐러드가 많이 나와서 나를 행복하게 해준다.

뷔페에 가면 주로 샐러드를 많이 먹고 오는데, 샐러드가 은근 포만감이 있어서 좋아하는 샐러드를 먹다 보면 배가 불러서 다른걸 먹지 못하고 오면 좀 아쉽기도 하다.

 

 

 

 

[누구나 쉽게 만드는 샐러드 샌드위치 홈베이킹]에는 제목에서 보여지는 대로 샐러드, 샌드위치, 집에서 만들 수 있는 빵에 대한 책이다.

간단하면서도 아이들이 좋아하는 것들을 책 한권에 담아주었으니 골라서 만들어 먹는 재미가 있다.

어떤 재료를 써서 어떻게 만드는지 다양하게 넣어주어 바꾸어가면서 아이들에게 간식으로 해줄 수 있어서 좋았다. 

이 책의 가장 좋은 점은 개요부터 개별 종류에 대한 것들의 자세한 설명이다.

일반적인 요리 책들을 보면 재료에 대한 간략한 설명이 많은데, 이 책은 자세히 나와 있어 재료를 사기 전에 충분히 재료에 대해서 알아볼 수 있는 시간이 되었다. 그 중에서 식초에 대한 내용이 눈에 띄었는데, 단순히 내가 알고 있는 식초보다 다양한 식초에 대해 설명해 주어서 식초에 대한 새로운 지식이 생기기도 했다.

 

 

 

 

그 많은 것 중에서 어떤걸 만들어 볼까 고민하다가 내가 좋아하는 과일샐러드를 만들어 보기도 했다.

여러가지 과일에 견과류까지 들어가 있으니 맛도 영양도 일품이다.

샐러드는 간식이나 반찬으로 만들어 놓아도 좋지만, 아무때나 먹을 수 있다는 장점이 있다.

별것 아닌 것 같지만 이거 한접시만 먹으면 무척이나 배가 부르다.

드레싱은 요거트, 블루베리, 바나나를 넣고 갈아서 만들었다.

드레싱에 색깔이 들어가니 한층 더 맛있어 보인다.

 


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