아빠의 꽃다발 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 8
양태석 지음, 이보람 그림 / 주니어김영사 / 2012년 12월
살아가면서 가족이 참 소중하다는 생각을 하게 됩니다.
남편도 아이들도 모두 소중하지만 가끔은 내 기분에 가족들에게 말이 막~~ 나갈때도 있어요.
지나고 나서는 괜스레 미안해지지만 가족이기 때문에 그렇게 하게 되고, 내 기분을 이해해 주길 바라게 되네요.
우린 바로 가족이니까요.
가족이기 때문에 이해해 줘야 하고, 가족이기 때문에 참아야 하고...
본인이 그런 적도 있지만, 식구들도 화가 나서 그럴때도 있을 거예요.
좋은 일은 함께 나누고, 슬픔도 반으로 나누는게 바로 가족이겠죠?
서로 이해하면서 함께 나아가는게 바로 가족이잖아요.

이 책에는 가족의 사랑과 관심을 주제로 한 네 편의 동화가 들어 있어요.
모두들 바쁘게 살다 보니 미처 챙기지 못하는 때도 있는데 가족에겐 그게 참 서운한거죠.
가족이기 때문에 더 챙겨줘야 하는데 가족이기 때문에 안챙겨줘도 이해해 달라고 하기도 한답니다.
그래서 저는 가족들의 특별한 날을 잊지 않으려고 하고 있답니다.

참견쟁이 딸 한나 덕분에 아빠 식당에서 일하시는 주방 아주머니께 축구공을 선물한 이야기.
형사로 집에 잘 못들어오시는 아빠에게 아이들이 메일을 보내어 엄마 생일에 깜짝 파티를 열게 되는 이야기.
할머니의 병이 낫기를 바라면서 운석을 주워 온 이야기.
학교에서 사고를 쳐 기분이 울적하지만 내 마음을 전부 다 이해해주는 이야기.
모두 가슴이 따뜻해지는 이야기입니다.

저는 이 중에서 '아빠의 꽃다발'과 '엄마 아빠는 언제나 네 편이야' 이야기가 가장 와 닿았습니다.
형사 생활을 하다 보면 잠복 근무도 많고 일이 생기면 집에 못들어가는 날이 많아요. 그날도 아빠는 집에 올 상황이 아니었는데 아이들 덕분에 선물을 들고 아빠는 귀가를 하게 된답니다. 쓸쓸한 엄마의 생일날 아이들은 아빠에게 메일을 보내게 되고, 아빠는 메일을 보게 되지요. 아빠는 퇴근하면서 엄마가 받고 싶어하던 장미꽃을 사서 들고 온답니다. 사람들이 볼까봐 창피해 장미꽃을 신문에 싼 채로 말이지요. 남편과 아이들의 깜짝 파티에 엄마는 눈시울을 적시게 되고 행복해 합니다. 아이들은 엄마의 생일을 위해 저금해 놓은 용돈을 털어 케익과 샴페인까지 준비하게 되지요. 결혼해서 십일 년 만에 처음으로 남편이 생일 축하 노래를 불러주는 기분 어떨까요? 그동안 남편이 무심해서 서운하기도 했겠지만, 아이들 덕분에 엄마는 생일날 웃을 수 있었답니다. 가족이란 바로 이런 것 아닐까요?

정민이는 같은 반 여자아이 세빈이를 좋아해요. 그래서 일부러 더 못된 장난을 하기도 하지요.
하지만, 다른 아이들이 세빈이를 괴롭히면 정민이가 나서서 혼내 주기도 해요. 그날도 상철이가 세빈이를 괴롭히고 있기에 정민이는 상철이를 혼내주었어요. 그런데, 정민이가 던진 신발이 교장실 창문에 맞아 유리창이 깨졌고, 교장 선생님의 와이셔츠는 커피로 물들어 버렸어요. 정민이는 일단 도망갔는데 상황을 어떻게 대처해야 할지 몰랐어요. 엄마와 아빠는 자기한테 관심도 없다고 생각하고 선생님도 친구들도 모두 자기를 싫어한다고 생각했어요. 공원에서 울고 있는 정민이를 엄마가 찾아왔을 때 엄마는 정민이를 이해해주고 위로해 주었어요. 엄마가 자신에게 아무런 관심도 없다고 생각했는데 자신이 사고를 칠때마다 담임 선생님과 만나왔던 것도 엄마와 아빠는 언제나 자기 편이라는 걸 알게 되었지요.

이 이야기를 보면서 아이들에게 부모는 늘 아이들 편이 되어 주어야 한다고 생각했어요. 아이들과 가장 많은 시간을 보내고 아이들을 혼내기도 하지만, 아이들이 갈곳을 정하지 못해 헤매일 때 바로 가족이라는 울타리가 내 아이를 지켜주는 보금자리가 될 수 있으니까요. 아이들에게 가족의 소중함을 느낄 수 있게 해주는 동화였답니다. 다른 사람은 몰라도 부모가 내 아이를 믿어줄 때 내 아이는 부모가 믿어주는 만큼 자라니까요.