위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

요즘 아이들 책을 많이 읽지요?

책의 중요성이 강조되고 있기에 예전에 비해 책읽기를 중요시하는 엄마들이 늘어나고 있는 게 사실이예요.

하지만, 요즘도 학교와 학원을 다니느라 바빠서 책을 한권도 읽지 못하는 아이들을 보면 참 안타까운 생각이 든답니다.

아이들의 미래를 위해서 가장 중요한건 바로 책읽기니까요.

책을 통해서 아이의 창의력도, 무궁한 상상력도 마음껏 자랄 수 있으니까요.

책읽기가 안되다 보니 고사성어 역시 너무 어렵다는 생각이 들어요.

어른들은 많이 들어서 아는데 아이들은 도대체가 무슨 소린지 알수가 없지요.

할것도 많고, 책읽을 시간도 없는데 일부러 고사성어를 공부한다는 것도 쉽지 않은 일이니까요.

[위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕]은 고사성어를 담아 준 이야기예요.

한자어로 된 사자성어 속에서 우린 다양한 이야기를 만날 수가 있답니다.

아이들이 좋아하는 그리스 로마 신화부터 전래동화, 삼국지, 성경, 이솝 이야기, 열하일기까지 다양한 이야기를 만날 수 있어요.

사실 사자성어를 한자로 써가면서 외우려면 무척 어려워요.

어렵기도 하지만, 어렵게 외운 글자들을 쓰지 않아 잊어버리게 되는건 더더욱 안타깝구요.

하지만, 즐겁고 재미있게 익힌 것들은 시간이 지나도 잘 잊어버리지 않게 되지요.

이야기를 통해서 자연스럽게 고사성어를 접하다보면 더 머릿속에 남기도 하구요.

아이들에게 어려운걸 강요하기 보다는 이렇게 이야기를 통해 자연스럽게 익히게 해주세요.

그러면 국어 실력도 쑥쑥 늘어나고, 책을 읽는 재미에 빠지게 된답니다.

우리에게 필요한 50가지의 사자성어를 동화 속에서 만나며 고전 깊이 읽기를 통해 고전 속으로 들어가 볼 수도 있답니다.

고사성어는 한자로 이루어져 있듯이 옛날 중국에서 일어난 일을 다루고 있어요.

이 책에서는 어린이들이 꼭 알아야 할 고사성어를 동서양의 고전을 통해 자연스럽게 익히도록 했습니다.

책을 보다 보면 고사성어가 생활 속에서 얼마나 자주 등장하고 동서양의 고전들이 얼마나 재미있는 이야기인지 알 수 있답니다.

위풍당당 고사성어를 통해 고사성어도 익히고, 국어를 더 재미있게 배우는건 어떨까요?