진실한 친구
닐 이라니 지음, 곽정아 옮김, 박윤희 그림 / 아롬주니어 / 2012년 12월
아이들을 살아가면서 공동체를 형성하고 그 안에서 많은 친구들을 만나요.
마음이 잘 맞는 친구가 있는 반면, 그렇지 않은 친구들도 있어요.
아이들에게 친구들이란 사회성을 형성하는데도 도움이 되고,
자신의 것을 함께 나눌 수 있다는 것도 알게 되지요.
집을 나서면 자연스럽게 만나는 친구들이 있지만
오늘은 어떤 친구들을 만났는지, 또 친구와 무엇을 했는지 이야기해 보는건 어떨까요?
아이들은 친구들과 함께 한다는 생각만으로도 마음이 즐거움으로 가득찰거예요.

여기 나오는 주인공 소년은 빨간 옷을 입고, 빨간 공을 가지고 놀아요.
친구들과 공놀이가 끝나자 한 친구가 공을 뻥~~차서 담벼락 위로 올려 보냈어요.
꽉 막힌 담벼락 아래에서 소년은 이러지도 저러지도 못했어요.
그러다가 자신의 빨간 공을 찾아 여행을 떠나기로 하지요.

소년은 텐트를 멘 채 사막으로 걸어갔어요.
사막에서 낙타를 탄 쌍둥이 형제를 만나 친구가 되었어요.
사막을 지나 아름다운 바다에 갔어요.
꼬마 선원 세 명과 돛단배를 타고 바다를 건너기도 했어요.
푸른 정글에 가서는 탐험가 친구들을 만났어요.
온통 눈으로 덮힌 산에 도착해서는 친절한 등반가 친구를 만났어요.

소년은 빨간 공을 찾기 위해 벽 앞에 앉아 지구를 한 바퀴 여행했어요.
많은 친구들도 만났고, 마침내 빨간 공도 찾을 수 있었답니다.

진실한 친구란...
자신이 어려울 때 힘이 되어주고, 자신의 옆에서 든든한 버팀목이 되어주는 친구가 아닐까 싶네요.
어디서든지 자신을 응원해 주는 그런 친구 말이예요.
내 주변에는 어떤 친구가 있는지 한번 찾아보아요.
함께 웃을 수 있고, 함께 나눌 수 있는 그런 친구를 말이예요.