인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월

누구나 서른이 되면 인생의 분기점에 서게 된다.

인생을 살면서 30대는 많은 격변의 시기이기도 하다.

많은 사람들이 결혼을 하고, 출산과 육아를 겪고, 이직을 하고, 새로운 도전을 하기도 한다.

사람들은 누구나 선택받고 싶어한다.

결혼해서 누군가의 반쪽이 되고 싶어하기도 하고, 직장에서는 관리자가 되고 싶어한다.

하지만 이 시기는 어떻게 선택받은 인간이 될 것인지 생각하기보다는 현실의 장벽을 돌파하기 위해 노력하는 것이 더 중요한 시기이다.

지혜를 짜내고 시행착오를 겪으면서 진정한 실력을 키우고 자신을 성장시킬수 있기에 30대를 육성기라 부른다.

짊어질 일이 많아지는 이 시기는 어떤 사람과 만나는지가 매우 중요하다.

어떤 사람을 만나는지에 따라서 내 인생이 달라질 수도 있기 때문이다.

30대에 만들어진 인맥은 40대에는 만들 수 없다고 한다.

인맥은 마흔 이후에도 만들 수 있지만 인생을 좌우하는 깊은 만남은 마흔 이후에는 희박해진다.

자신의 세계를 넓히고 성장해가는 사람과 귀찮다는 이유로 행동하지 않은 사람의 차이가 30대 이후의 인생에 큰 격차를 만든다.

그러고 보면 30대의 마지막에 서 있는 이 시점에서 조금만 더 젊었으면 하는 아쉬움이 크다.

창업을 하면 창업한 사람의 40% 정도가 실패를 한다고 한다.

저자 역시도 30대에 멋모르고 뛰어든 크리스마스 트리 사업에 실패를 했다.

저자는 실패를 통해서 많은 것을 얻었다고 하는데, 대부분의 사람들은 실패를 두려워하기에 자신이 원하는 일을 행동에 옮기지 못한다고 한다.

30대에는 자신이 원하는 것을 행동으로 옮겨 실패를 하더라도 다시 일어설 수 있는 시기이다.

마음만 먹으면 뭐든 할 수 있는 용감한 나이가 30대이다.

30대에 실패한 사람들은 충분히 일어설 기회가 있지만, 40대에 실패한 사람들은 일어서가기 쉽지가 않다.

사람에겐 일생에 3번의 기회가 온다고 한다.

누구에게나 똑같이 찾아오는 기회이지만 아무런 준비가 되어 있지 않은 사람은 기회가 온 것 조차도 모른다.

기회라는 것은 준비하고 기다리지 않으면 결코 잡을 수 없고, 뒤늦게 기회인 것을 깨닫고 뒤쫓아 잡으려 해도 한 번 달아나는 기회는 잡을 수 없다. 기회라는 것이 언제 올지는 모르지만 기회를 잡기 위해서는 준비를 하고 기다려야 하는 느긋함을 배워야 한다.

30대와 40대는 어찌보면 큰 차이가 없는 것 같지만, 인생의 기점에서는 큰 차이가 있다.

40대 이후를 위해서 30대에 미리 준비를 해야 한다.

여행을 해도 느낌이 다르고, 인생의 깊이도 다르고, 미래를 위하여 건강 관리도 해야 한다.

눈에 보이지는 않지만, 알게 모르게 30대는 무척 중요한 시기이다.

지금 내게는 다 지나가서 너무나 아쉬운 시기지만, 지나갔다고 후회한들 무엇하랴...

앞으로의 시간을 준비하는게 가장 좋은 길이 아닐까?