엄마, 학교 오지 마! 나무그늘도서관 1
김현태 지음, 홍민정 그림 / 가람어린이 / 2012년 11월

저도 예전에 들은 얘기가 있답니다.

아이들이 초등학교에 들어가면 엄마가 나이가 많으면 학교 오는거 싫어한대요.

자기 엄마가 젊고 예뻐야 친구들 앞에서도 어깨가 으쓱하거든요.

여기에 나오는 민지도 그래요.

민지 엄마는 많이 뚱뚱하거든요.

그래서 민지는 친구들에게 엄마를 보여주고 싶지 않아요.

참관 수업이 있는 날 민지 엄마가 학교에 오게 되고, 민지는 뚱뚱한 엄마 때문에 친구들에게 놀림을 받게 된답니다.

심지어 은수가 매긴 엄마 점수표에서 민지 엄마는 빵점을 맞기도 하구요.

뚱뚱하고 옷도 세련되지 않게 입었다는 이유로요.

사실 민지 엄마도 예쁘게 하고 가고 싶었는데, 몸이 뚱뚱해져서 예쁜 옷들이 하나도 맞지 않아 어쩔 수 없었답니다.

학교에서 놀림을 받은 민지는 그 이후로 엄마가 학교에 오는게 너무나 싫어졌어요.

그런데... 이번엔 학교에서 가을 운동회를 한다는 거예요. ㅠ.ㅠ~~

민지는 엄마가 학교에 오는게 싫어 가정통신문을 보여주고 싶지 않아

주머니에 넣어 집에 오게 되고 엄마는 민지 옷을 정리하다가 가정통신문을 보게 되지요.

그날부터 민지는 엄마가 땀을 흘리면서 집에 들어오는걸 보게 된답니다.

그리고, 아빠께 민지를 낳기 위해 엄마가 고생한 얘기와 자신을 위해 죽을뻔 했다는 얘기를 듣게 되지요.

운동회날 민지 엄마는 이어달리기 선수로 출전하게 되는데

친구들은 자기네 반이 민지 엄마 때문에 꼴찌를 하게 됐다면서 응원도 하지 않는답니다.

과연 민지네 반은 어떻게 되었을까요?

사람들은 겉모습만 보고 판단을 해요.

우리 엄마가 젊든, 나이가 많든, 예쁘든, 예쁘지 않든 전혀 상관 없는데 말이예요.

친구들 앞에서 우리 엄마가 다른 엄마들보다 더 예뻤으면 하는 마음은 누구나 똑같아요.

하지만, 세상에 예쁘고 싶지 않은 사람은 없답니다.

잔소리가 많아도 다른 엄마들처럼 잘해주지 않는다고 불평하지 마세요.

그래도 나를 가장 많이 생각해주고 아껴주는 세상에서 단 하나뿐인 우리 엄마니까요.

우리 엄마가 싫다고 생각하는 친구들이 이 책을 본다면

소중한 엄마에 대해서 느껴보는 시간이 될 수 있을것 같아요.