그건 내 모자야 - 꼬마 눈사람 스탄의 두 번째 이야기 알이알이 명작그림책 18
히도 반 헤네흐텐 글.그림, 황재연 옮김 / 현북스 / 2012년 11월

♬ 한겨울에 밀짚모자 꼬마 눈사람~~

눈썹이 우습구나 코도 삐뚤고

거울을 보여줄까 꼬마 눈사람 ♬♪

꼬마 눈사람 노래를 부르는 것만으로도 마음이 따뜻해지네요.

겨울하면 춥다는 생각이 크지만, 하늘에서 펑펑 내리는 함박눈은 포근한 느낌이 드는 건 왜일까요?

이제 겨울이 시작된지 얼마 안된 것 같은데 이번 겨울은 너무나 추운거 같아요.

아직도 겨울을 지내려면 한참이나 남았는데 말이예요.

겨울은 춥다는 생각에 따뜻한 계절이 그리워지기도 하지만,

겨울이 주는 선물은 바로 하얀 눈을 볼 수 있다는 점이 아닐까 싶어요.

눈을 보고 싶어도 겨울이 없는 곳에서는 눈을 볼 수 없으니 말이예요.

<그건 내 모자야>는 요즘처럼 함박눈이 펑펑 내리는 때에 읽으면 더 좋은 동화입니다.

며칠 전까지만 해도 함박눈이 내려 아이들은 너무나 신이 났어요.

눈사람도 만들고, 눈싸움도 신나게 하고, 눈썰매도 탈 수 있었으니 말이예요.

그리고, 나뭇가지에 소복이 쌓인 하얀 눈을 보면 어찌나 예쁜지 그저 감탄이 흘러 나왔답니다.

눈사람이 여행을 한다는 생각 해보았나요?

여행을 하면서 산다는 건 무척이나 행복할 것 같아요.

여기에 여행을 하는 눈사람이 나와요.

어느 날, 얼음나라에 아무런 모자를 쓰지 않은 눈사람이 오게 되지요.

그 눈사람도 처음엔 모자가 있었는데 여행을 하는 도중 매서운 눈보라에 모자가 날아가 버렸대요.

우리의 착한 친구 스탄은 그 친구의 이야기를 듣고 자신의 모자를 며칠동안 쓰라고 빌려 주었어요.

그런데... 며칠이 지나도 그 친구가 스탄의 모자를 돌려주지 않는거예요.

스탄은 그 친구에게 가서 모자를 돌려달라고 하니 모자를 돌려줄 수 없다고 해요.

모자가 없으면 발가벗은 것 같다면서... ㅠ.ㅠ~~

스탄은 자신의 모자를 찾기 위해 알프레드 할아버지를 찾아가게 되지요.

그 후 얼음나라의 눈사람이 모여 회의를 하게 되는데...

스탄은 모자를 다시 되찾을 수 있을까요?

눈사람 이야기를 동화로 보고 있자니 마음이 따뜻해집니다.

눈사람 뿐만 아니라 동화 속의 이야기 속에 마음이 한결 더 포근해져요.

눈사람끼리 눈싸움을 하는 부분도 재미있고, 친구와의 우정을 나눈 이야기도 포근하게 느껴집니다.

스탄은 자신의 모자를 찾기 위해 할아버지를 찾아가지만,

스탄의 지혜로 눈사람 마을에 행복이 찾아오는 내용이지요.

스탄은 모자를 쓰기 위해 무슨 생각을 했을까요?^^

이 책은 아이들에게 상대방을 생각하는 마음과 나눔의 마음을 보여주는 동화예요.

만약에 내가 빌려 준 모자를 친구가 주지 않을 때 나라면 어떻게 해야 할지 한번쯤 생각해 볼 수 있는 동화였답니다.