왜 사막이 넓어지면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 15
김은희 글, 손진주 옮김 / 참돌어린이 / 2012년 11월

사막하면 중국에서 불어오는 황사 바람이 생각난다.

해마다 봄이면 바람에 실려오는 황사 때문에 우리나라 하늘은 흙먼지로 가득하다.

뿌연 하늘을 보다 보면 맑은 하늘이 보고 싶어 어떻게 하면 황사가 오지 않을까라는 생각을 가져보기도 했었다. 지구가 자꾸 사막화 되어가고 있고, 많은 사람들이 황사 때문에 괴로워하고 있는걸 보면 사막화가 되는걸 막아야겠다는 생각이 앞서지만, 어떻게 사막화를 막아야 할지 잘 모르고 있다.

마루의 사막 체험을 통해 자꾸만 넓어지는 사막을 어떻게 하면 줄일 수 있는지, 사막화를 막기 위해서는 아이들의 작은 실천으로도 가능하다는 것을 알려주고 있다.

주인공 마루는 생일 선물로 아빠에게 고물 자전거를 선물로 받게 된다.

마루는 늘 고물만 가져오는 아빠가 마음에 들지 않는다.

대단한 생일 선물을 받게 되리라는 생각과는 다르게 고물 자전거를 받게 된 마루는 화가 나고, 엄마와 아빠가 외출한 사이 고물자전거를 버리려고 하는데 자신도 모르게 고물자전거와 함께 사막에 떨어지게 된다.

삶과 죽음의 통로라는 사하라 사막에 떨어진 마루는 낙타를 만나게 되고, 선인장에게 도움을 받아 물 한모금을 얻어 마시기도 한다.

오아시스를 찾으러 가면서 낙타, 선인장, 염소, 사막 여우, 바오밥 나무를 통해 사막화를 만든 주범이 바로 사람들임을 알게 되고, 사람들에게 실망한 사막 친구들의 소리를 듣게 된다.

자신이 좋아하는 고기반찬 때문에 땅이 마르고 식물들이 살 수 없다는 걸 알게 되고, 사막에서 모래 폭풍이 더 자주 일어나게 되는 것이 지구 온난화 때문이라는 것을 된다.

숲인 줄 알았던 초원이 관개 농업을 하기 위해 바닷물을 이용해 농사를 짓고 있는 것을 보게 된 마루는 매년 5만 킬로미터의 땅이 염성 사막화로 변해 간다는 사실을 알게 된다.

낙타의 주인아저씨를 만난 마루는 쿠조의 생일 잔치에 초대받아 가게 되는데, 오염된 물을 마시고, 제때 치료하지 못해 시력을 읽어버린 쿠조를 보게 된다. 생일 선물로 아빠가 주워온 낙타종을 받은 쿠조는 보잘것 없는 선물임에도 행복해하는 쿠조를 보게 된다. 마루는 쿠조를 생각하면서 아빠가 에너지와 물, 물건을 아끼는게 마루를 사랑하기 때문이란걸 개닫게 된다.

우리는 물부족 국가임에도 불구하고 사람들은 물이 넘치는 것처럼 물을 펑펑 쓰고 있다. 하지만 물이 귀한 사막에서는 오염된 물로 장티푸스, 콜레라, 이질 등의 무서운 질병에 시달리고 있다. 지구를 지키려는 작은 실천은 물을 아껴쓰고, 전기를 아끼고, 나무를 보호하는 것만으로도 가능하다는 걸 알려주고 있는데, 우리의 작은 관심이 지구를 함께 지켜 나갈 아프리카 친구들에게 희망을 줄 수 있다는 걸 알려주고 있다.