청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 - 10대를 위한 진로.진학 탐색과 꿈 실현 멘토링
오정택 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 10월

한때 베스트셀러에 오르며 모든이들의 사랑을 받았던 꿈꾸는 다락방.

저는 꿈꾸는 다락방이 한참 베스트셀러였을 때 그때 꿈꾸는 다락방을 만나보았습니다.

이번에 청소년을 위한 꿈꾸는 다락방은 우리 아이를 위해 보게 되었어요.

중학생인 우리 아이에게 성인 도서를 권해주는 것 보다는 청소년을 위한 도서를 손에 쥐어주는게 훨씬 도움이 될 것 같다는 생각이 들었지요.

전에 제가 읽었던 내용과 비슷하겠구나라는 생각을 하면서 읽어보았지요.

청소년을 위한 꿈꾸는 다락방은 책장을 잡음과 동시에 술술 넘어갔습니다.

제가 읽었던 그때의 그 생생함이 다시 살아나는 듯 했답니다.

사실... 꿈꾸는 다락방을 읽어보고 그때의 설렘과 감동은 까맣게 잊어버리고 살고 있었답니다.

'R=VD 생생하게 꿈꾸면 이루어진다'는걸 알면서도 어찌 어찌 하다보니 나의 하루는 그냥 흘러가 버렸습니다.

청소년을 위한 꿈꾸는 다락방은 성인용 도서보다는 아이들에게 공감가는 내용들이 많았습니다.

자신이 처한 안좋은 환경 속에서도 VD를 하며 꿈을 이룬 아이들의 이야기를 보면서 아이들이 꿈을 찾기에 충분하다는 생각이 들었습니다. 꿈을 찾아주는 공식 R=199를 보면서 99%의 노력이 있어도 1%의 영감이 중요하다는 얘기를 비롯하여 아이들에게 꿈을 찾는 희망의 메시지를 감동적으로 담아주고 있었답니다.

진정한 자신의 가치는 자신의 생각이 어떠하느냐에 따라 결정되지 외부 조건으로 달라지지 않는다는 말도 가슴에 와 닿았습니다. 모든 걸 외부조건에 맞춰서 남탓만 하는 청소년들에게는 자신의 가치관에 따라 진정한 나만이 꿈을 발견해야 한다는 메시지를 담아주고 있었지요.

세계적으로 유명한 화가였던 반 고흐와 피카소의 예시를 보여주면서 긍정적인 VD와 부정적인 VD에 대한 이야기는 자신이 어떻게 생각하는지에 따라 인생이 달라진다는 걸 보여주고 있지요.

긍정적인 VD를 하면 베타엔도르핀이 나오면서 천재적인 두뇌인 포토그래픽이 생기기도 하고, 부정적인VD를 하면 노르아드레날린이라는 코브라의 맹독성을 지닌 강력한 호르몬이 나와 포토그래픽이 생기는걸 방해한다는 얘기는 긍정적인 생각이 얼마나 중요한지를 알려주었답니다.

아직 꿈이 정해지지 않은 아이들에게 꿈을 찾게 해주고, 꿈을 시각화하여 그 꿈을 실현 가능하게 만들어 주는 책입니다. 공부를 못한다고 생각하여 아무것도 할 수 없다고 생각하는 아이들에게 이 책은 아이들에게 꿈과 희망을 찾아주는 책입니다. 우리 청소년들에게 '생생하게 꿈꾸면 이루어진다'는 생각으로 잠재능력 속에숨어있는 아이들의 무한한 꿈을 펼칠 수 있길 바래봅니다. 이 한권의 책이 아이들의 미래를 바꿔놓을 수 있었으면 좋겠습니다.