100달러로 세상에 뛰어들어라 - 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 명진출판사 / 2012년 10월

요즘 창업을 하는 사람도, 그리고 뭔가 새로운 일을 생각하는 사람들도 있다.

특히 40대 중반이 넘어가면서 위태로운 직장 생활을 하다 보면 자신도 이제는 뭔가 새로운 일을 해야 하지 않나?라는 생각을 하게 된다.

하지만, 창업이란 것이 생각처럼 쉽지만은 않다.

누구나 처음에는 잘해볼 요량으로 시작하지만 그게 생각처럼 따라주지 않다보니 그게 참 어렵다. 그렇다고 대단한 경험이 있는 것도 아닌데 무모하게 퇴직금을 전부 다 창업에 쏟아부을 수도 없는 일이다.

이 책에서 저자는 창업을 하기에 100달러면 충분하다고 한다.

100달러면 우리나라 돈으로 10만원이 조금 넘는다.

마트에 가서 장을 봐도 한번에 쓸 수 있는 돈인데 그 돈으로 새로운 일을 시작해 본다는 생각을 해본 사람은 얼마나 될까? 창업을 하고 싶어도 창업비용이 만만치 않기 때문에 창업을 생각한다는 것이 어려운데 이 책에서는 평범한 일상 속에서의 아이디어로 창업이 탄생된다는 이야기를 들려주고 있다.

평범하게 직장을 다니다가 갑자기 해고되어 매트리스를 팔고 자전거로 매트리스를 배달하는 마이클의 이야기부터 자신이 여행하기 위해 만든 지도를 인쇄하다 보니 그 지도가 남아서 판매를 하게 된 젠과 오마르의 이야기도 있다.

그들은 새로 시작하게 된 이 일들을 거창하게 창업이라고 하기보다는 자신이 좋아하는 일을 찾아 정말 우연히 시작하게 되었다. 그 우연히 시작된 일들이 자신이 가진 본업보다 더 수익을 창출해 냄으로써 부업이 본업이 되어 버리기도 했다. 그리고 궁핍하던 생활에서 벗어나 여유로움을 즐길 수 있게 되었다. 그들이 자신의 일을 하면서 가장 좋아하는 부분은 바로 자유를 누릴 수 있다는 부분이다. 틀에 박힌 직장 생활이 아니라 자신이 원하는 일을 원하는 시간에 하면서 자유로움까지 만끽할 수 있다는 것이 최대의 장점이다.

저자는 창업의 세 가지 필수 요소를 내가 팔고 싶은 제품이나 서비스, 내가 만든 제품에 기꺼이 돈을 지불할 사람들, 결재 수단 이렇게 딱 세가지만 이야기하고 있다. 여기서 가장 중요한 것이 내가 만든 제품을 살 사람들인데, 진정으로 그 물건이 필요한가?라는 것이다. 여기에 나오는 창업자들은 자신에게 필요하다고 생각하는 물품을 파는 곳이 없어서 스스로가 만들어서 팔게 됐는데 스스로도 자신이 만든 물건을 팔게 되면서 과연 살 사람이 있을까?라는 의문을 가져보기도 했다. 판매가 가능하게 될지 여부를 기다리면서 첫 판매를 하고 나서는 상당한 짜릿함을 느꼈는데 그 자신감에 힘을 얻어 그쪽에 더 연구하고, 영역을 확장시켜 나가기도 했다.

다른 사람들에게 자유를 주고 싶다는 V6 목장 이야기, 수수료를 받고 마일리지를 이용해 무료로 항공권 끊어주는 이야기, 알래스카 쿠폰북 이야기는 호기심을 불러 일으키기도 했다. 99.95달러의 비용이 들지만, 한장만으로도 그 효용가치가 넘는 알래스카의 쿠폰북 같은 경우에는 알래스카 여행자들에게는 없어서는 안될 필수품이 되었으니 말이다.

여기에 나온 창업자들은 처음부터 돈을 벌겠다는 욕심으로 뭔가를 시도한 것이 아니라 다른 사람들을 행복하게 해준다는 생각과 다른 사람들에게 도움을 준다는 생각으로 접근했다. 일상에서 불편하다고 생각했던 부분들을 번뜩이는 아이디어로 창업을 하게 된 그들의 이야기는 생각의 발상이 가져다 준 삶의 변화 그 자체였다.

마라톤 경기 도중에 주는 오렌지는 인기가 좋지만, 도넛은 인기가 없다. 아무리 맛있는 도넛이라도 경기 도중에 도넛을 먹을 사람은 없다는 것이다. 혹시 완주 후에 주는 도넛이라면 모를까...

여기서 가르쳐 주고 있는 것은 적절한 타이밍이 중요하다는 것이다. 타이밍 못지 않게 중요한 것이 광고 문구인데 그 누구도 거절하지 못할 메시지를 담은 광고는 수익의 큰 부분을 차지하고 있었다.

어렵다고 생각했던 창업이 이 책을 보고 있으려니 쉽게만 느껴진다. 물론 그들도 시행착오가 있었고, 처음부터 대박을 터트린건 아닐 것이다. 하지만, 창업이란건 대단한 비용을 들이지 않고, 자신의 생각으로도 할 수 있는 것이라는 생각을 갖게 해준 책이었다. 어렵다고 생각하지 말고, 일상 속에서 불편한 것들을 개선한다는 생각으로 접근해 보는 것이 바로 창업이 아닐까 라는 생각을 가져본다.