가장 좋은 것을 고르는 여자 가장 맞는 것을 고르는 여자 - 성공한 여자보다 성숙한 여자가 행복한 이유
리링야오 지음, 최인애 옮김 / 조선앤북 / 2012년 10월

세상에 좋은 것은 너무나 많다.

좋은 것은 무수히 많지만 다 찾을수도 없고, 좋다고 생각해서 고른 것이 나에게 딱 맞는지는 더더욱 알 수 없다.

아무리 좋은 것인들 무엇하랴...

신데렐라 구두가 신데렐라에게만 꼭 맞았듯이

아무리 좋은 것이라 해도 내 발에 맞지 않는 구두이면 아무 쓸모가 없는 것임을...

이 책은 행복을 꿈꾸는 여성들을 위한 도서이다.

성공한 여자보다 성숙한 여자가 행복하다는 타이틀로 여성들의 시선을 사로잡고 있다.

가장 중요하면서도 가장 어렵기도 한 결혼에 대한 것을 시작으로 성공적인 직장생활을 위한 지혜와 재테크까지 여성들이 알면 도움이 되는 내용들을 담고 있다.

남자를 교육하면 한 사람을 기를 수 있지만, 여자를 교육하면 한 가정에서 한 가문을 넘어 한 민족을 일깨울 수 있다는 신념 아래 여성의 교육이 중요함을 알려주고 있다.

결혼에 관한 주제가 책의 반 이상을 차지하고 있었는데, 남자와 여자의 차이점부터 시작해서 행복한 가정을 만들기 위해서는 여성의 자리가 얼마나 중요한지를 알려 주고 있다. 서로 다른 남이 만나 가정을 이루는 것이 쉽지만은 않지만, 가장 큰 차이점은 남자와 여자가 서로 다르기 때문이었는데, 이 다른 부분을 아는 것만으로도 서로에 대한 이해의 폭이 넓어질거라는 생각이 들었다. 똑같은 주제를 가지고 전혀 다른 시각에서 바라보고 판단하는 것은 역시 남성과 여성이라는 차이점이 크게 좌우했다.

여자든 남자든 결혼할 때가 되면 자신의 반쪽을 찾기 마련인데, 여자들은 능력있고 성공한 남자라면 무조건 좋아하는 경향이 있다. 어쩌면 텔레비전에서 본 백마 탄 왕자님을 꿈꾸고 있을지도 모른다. 외면적으로 보이는 것들이 나에게 행복을 가져다 줄 거라는 생각이지만, 살다보면 외면적인 것보다 내면적인 것이 더 중요하다는 사실을 알게 된다. 우리 부모님들 세대는 중매로 만나 결혼해서 사는 경우가 많았지만 지금은 서로간의 만남을 통해 가치관이나 생각, 성격 등을 충분히 검토할 수 있을거란 생각이 든다. 외면적인 것을 중시하는 여자들에 비해 남자들은 연애때는 예쁜 여자를 찾지만 실제로 결혼할 사람은 현모양처를 찾는걸로 봐서는 여자보다 한수 위라는 생각이 들었다.

책에서 제시해주는 행복한 결혼 생활이란 서로에 대한 존중과 배려를 실천하는 길이었다. 여자의 잔소리 대신 칭찬으로 남편을 내 마음에 들도록 이끄는 것도 현명한 여자의 몫이었다. 말에서 그 사람의 인품이 나타나듯이 말이 중요하다는 것과 독서와 배움의 중요성을 일깨워주기도 했다. 책이 흥미롭고 재미있었지만, 중간 중간에 들어있는 사례들 때문에 책장이 더 빨리 넘어간 듯하다. 결혼 생활을 하고 있는 나에게도 많은 공감이 되었는데, 아직 결혼 전인 미혼 여성들이 이 책을 읽는다면 행복한 결혼생활을 하는데 많은 도움이 될 거라는 생각이 들었다. 행복한 결혼 생활을 꿈꾸는 여성들에게 권해주고 싶은 책이다.