독후감 쓰기 싫은 날 중학년을 위한 한뼘도서관 24
김은중 지음, 강경수 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

이 책을 보니 딱 우리 큰아이가 생각난다.

책은 무척이나 좋아하는데 독후감 쓰기는 엄청 싫어한다.

책도 많이 읽고 말도 잘하는데 글쓰기가 잘되지 않아 논술학원에 보내보기도 했었다. 나 역시 지웅이 엄마처럼 학원만을 강조하는 엄마는 아니지만 내 아이의 부족한 부분을 보충해 주는 곳이 필요하다고 생각했었다. 하지만, 아무리 좋은 학원이라도 스스로가 해보려는 노력 앞에서는 그 무엇도 대신할 수 없는 것 같다.

이 책에 나오는 주인공 지웅이는 학원맨이다.

학교를 다녀온 이후에는 여기저기 학원에 다니느라 바쁘다.

여름 방학이 시작되고, 늦잠을 자고 싶은 지웅이의 마음도 모른채 엄마는 지웅이와 함께 도서관에 가게 된다. 독후감 숙제도 있고, 반에서 독후감을 잘쓰는 은별이를 이겼으면 하는 엄마의 마음도 담겨 있다.

지웅이는 도서관에 갔다가 같은 반 싸움대장 창민이를 보게 된다.

독후감을 쓰라고 하고 엄마가 자리를 비운 사이 지웅이는 책이 읽기 싫어 책을 넘겨 보기만 하고, 독서록도 자기 마음대로 지어서 써 놓는다.

도서관에서 우연히 「소원의 책」이 지웅이의 눈에 띄게 되고, 지웅이는 소원의 책에 자연스럽게 손이 가게 된다. 책 젤 뒷장 소원을 적는 부분에 '이 세상의 책이 모두 사라지게 해 주세요'라는 소원을 적고 도서관을 나오게 된다.

다음날 도서관에 갔다가 도서관에 책이 없어져서 도서관 문이 닫혀 있는걸 알게 된 지웅이는 자신의 소원이 이루어졌음을 알게 된다. 아닐거라고 생각했지만, 자신의 소원대로 된 도서관을 보게 되고, 거기에서 철민이와 함께 이상한 벽 속으로 들어가게 되는데...

과연 없어진 도서관의 책들을 어떻게 찾을 수 있을까?

"책은 우리에게 많은 이야기를 하고 있어. 귀를 기울여 보면 마음이 움직이는 걸 느낄 수 있을 거야. 때론 화가 나기도 하고 슬프기도 하고 내 얘기 같이 느껴질 수도 있지. 그걸 내 마음대로 적는 거야. 그러면 시간이 아주 많이 흐르고 난 뒤 읽어 보면 언제라도 지금의 내 마음을 만날 수 있을 거야. 타임머신 기계처럼 시간을 거슬러 올 수 있는 거지."  < 본문 p.131 일부 발췌 >

이 책은 독서교육이 강조되고 있는 요즘 아이들의 현실을 잘 반영해 주고 있는 책이다.

모든 걸 학원에 맡겨 해줄해 주려는 학원맨 지웅이 엄마는 지웅이를 위해 논술학원까지도 보내려고 한다.

학원만 보내면 모든 것이 다 해결된다고 믿는 엄마이다.

도서관에 책잔치 행사가 있게 되고, 지웅이 엄마도 행사에 참여하게 된다.

'독후감 쓰기 싫은 날'이란 제목으로 쓴 지웅이의 글을 읽게 된 엄마는 그제서야 지웅이의 마음을 알게 된다. 그리고, 다른 엄마들도 지웅이의 글을 통해 자연스럽게 아이들의 마음을 이해하게 되는 내용이다.

요즘 아이들은 해야 할 일도 많지만, 학교를 다니면서 지웅이처럼 하기 싫어도 어쩔 수 없이 해야 하는 일들도 있다. 아이들의 마음을 엄마들이 조금씩만 이해해주고, 여기에 나오는 호호 마녀처럼 아이들의 글쓰기가 어렵지 않다는 걸 알려주고, 글쓰기의 재미를 자연스럽게 알려주어야 하는데 엄마들은 아이들에게 뭔가 던져주고는 아이들이 스스로 알아서 해주기를 바라고 있다. 이번에 도서관에서 열린 책잔치를 통해서 지웅이 엄마가 아들의 마음을 이해했듯이 다른 엄마들도 이 책을 통해 내 아이의 마음을 조금만이라도 이해해 줄 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.