이상한 금요일 힘찬문고 58
구니마쓰 도시히데 지음, 고향옥 옮김, 박경민 그림 / 우리교육 / 2012년 10월

이상한 금요일이라고 하니까 13일의 금요일이 생각난다.

미국에서는 13일의 금요일은 불운의 날이라고 해서 싫어한다.

요이치에게도 금요일에 이상한 일이 생겼다.

다른 날과 다르게 모든 일이 술술 잘 풀리는가 싶었는데... 그게 아니었다.

말썽꾸러기 요이치는 초등학교 5학년이다.

아빠는 1년 전에 집을 나갔고, 엄마와 동생 겐지와 함께 세식구가 살고 있다.

오늘도 요이치는 학교에서 사고를 치고 들어왔다.

학교 운동장에서 6학년 형들과 싸워서 요이치에게 맞은 형 엄마들과 선생님이 요이치네 집에 다녀가셨다.

사실 먼저 잘못한 건 6학년들이었고, 요이치도 얼굴에 멍이 들도록 맞았는데 결국엔 요이치 엄마만 다른 엄마들 앞에서 굽실거려야 했다.

요이치는 학교를 1등으로 등교한다.

아파트 단지 내에 있는 학교라서 집에서 학교까지 7분이면 도착한다.

늘 학교가 문열기 전에 도착한 요이치는 5학년 들어 49일 동안 1등을 유지했다.

그런데... 금요일 다른때보다 학교 문이 일찍 열려 있었다.

그리고 교실에 가니 1등으로 학교에 온 친구가 있었다.

수학 숙제가 있는 것도 몰랐는데 공부벌레인 야마다가 수학 숙제를 보고 베끼라고 순순히 노트를 빌려준다.

장난치고 떠들어도 수업시간에 지적도 받지 않고, 오늘은 참 이상한 날이라고 생각했다.

집에 도착하니 짠순이 엄마가 식탁위에 간식을 한가득 사다 놓았다.

동생 겐지는 신이 나 있지만, 요이치는 뭔가 느낌이 이상하다.

간식을 먹고 엄마를 기다려도 엄마는 오지 않는다.

동생과 함께 버스 정류장으로 엄마 마중을 나갔다가 기다리던 엄마가 오지 앉자 둘이서면 들어오게 된다.

엄마가 근무하는 곳에 가보았지만, 엄마는 이제 그곳에 출근하지 않을거라는 얘기를 듣게 된다.

요이치는 갑자기 동생과 둘이 되어 버렸다.

다른 사람에게 엄마가 없는 것을 들키지 않기 위해 동생에게도 입단속을 시킨다.

요이치는 통장에 남은 적은 돈과 선반에 남겨진 적은 돈으로 어떻게 살아가야 할지 걱정하게 된다.

짝꿍 미사코와 야마다에게 엄마가 안계신걸 말하게 되고, 담임 선생님도 엄마가 안계신걸 눈치채게 된다.

엄마가 사라진지 한달째 되는 날 생활비가 다 떨어지게 되자 요이치는 집을 떠날 생각을 하게 되는데...

이 책은 아빠와 엄마의 가출로 둘만 남은 형제의 현실 적응기이다.

요이치는 5학년 밖에 안된 아이지만, 동생을 아끼고 챙겨주는 듬직한 형이다.

엄마가 없는 것을 티내지 않기 위해 주변 사람들에게 거짓말을 하기도 하지만, 평소와 다르게 학교에서 사고도 안치고 조용히 지낸다.

엄마를 찾으러 갔다가 절박한 상황임에도 동생에게 화를 내는 대신 동생의 마음을 위로해 준다.

엄마가 떠난 것이 슬퍼 자신도 울고 싶지만, 형이라는 생각에 울지 못하고 대신 우는 동생을 달래준다.

동생을 위해 집안일을 하는 것은 물론이고, 새벽에 동생이 아파 잠을 못 이룰때 약을 챙겨 주기도 한다.

엄마의 빈자리를 요이치가 대신해 주는데, 한번도 해보지 않은 일들을 동생을 챙겨야 한다는 책임감에 해나가는 요이치의 모습이 참 기특하다. 절박한 상황에서도 어른에게 기대지 않고 꿋꿋하게 헤쳐나가는 모습이 대견스럽기만 하다. 지금 부모 밑에서 편히 살고 있는 5학년 아이들은 과연 이런 상황이 되었을 때 어떻게 대처할까?라는 생각을 해 보았다. 한편으론 어른들의 잘못으로 상처받는 아이들을 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다. 책을 읽는 동안 아이들은 엄마의 소중함을 느껴볼 수 있는 시간이 될 것이다.