아빠는 진짜 답이 없다 탐 청소년 문학 7
장 필립 블롱델 지음, 김주경 엮음 / 탐 / 2012년 10월

아이들이 사춘기가 되어가고 중학생이 되면 부모에게 비밀이 생기기 마련이다.

꼭 비밀로 숨긴다기보다는 자신에게도 자신만의 공간이 필요하며 구지 말하고 싶지 않는 부분이다.

오히려 말을 안하는 아이들을 보면 더 궁금해지기도 한다.

도대체가 방문을 걸어 잡그고 무얼 하는지, 휴대폰에는 친구들과 무슨 대화를 나누는지..

그래서 부모들은 궁금한 마음에 아이들이 없는 틈을 이용해서 아이들 방을 뒤지기도 한다고 한다.

모 교육서에서 읽은바에 의하면 문을 잠그고 아이들이 하는 일은 특별히 없다고 한다.

휴대폰으로 나누는 문자나 카톡도 그리 대단한 내용은 없다고 한다.

그걸 알려고 하는 부모와 사생활을 말하고 싶지 않은 아이들...

부모에게도 그 시절이 있었듯이 그냥 자연스럽게 이해하고 넘어가는 것이 최선의 선택인 것 같다.

이 책은 아빠가 아들의 블로그를 보게 되고, 그걸 알게 된 아들이 아빠와의 전쟁을 선포한 내용이다.

청소년들 사이에서는 자신의 사생활은 대단히 중요하다고 생각하는 부분이기에 아들에게 자신의 보호받지 못한 사생활을 아빠에게 그렇게 표현한다. 자신의 블로그를 통해 친구나 세상에 알려지는 것은 괜찮지만 부모가 아는 것은 기분 나쁘다는 생각...

이 책의 주인공이 그러하듯 요즘 아이들도 대부분 그런 것 같다.

아빠가 자신에 대해서 조금씩 알게 되면서 자신에게 관심이 많다고 생각한 아들.

자신의 블로그에 올린 노래를 아빠가 흥얼거리는 걸 듣게 되고, 생일날 자신이 가장 받고 싶어하던 콘서트 티켓을 선물로 받게 된다. 의심을 품은 아들은 아빠 서재 노트북에서 자신의 블로그 흔적을 찾게 된다. 아들은 그때부터 침해당한 자신의 사생활에 대한 죄값으로 아빠와의 대화를 단절하기로 선포한다.

기다려도 답이 없는 아들에게 아빠는 참 현명하게 대처한다.

아들의 방문 앞에 자신의 상자를 조용히 놓고 내려간다.

아들은 판도라 상자라고 생각하며 열지 말아야 한다고 생각했지만, 자신도 모르게 손이 가게 되고, 아빠의 일기장 속에서 한번도 언급되지 않은 아빠의 형의 존재에 대해서 알게 된다.

아들은 삼촌의 존재를 알기 위해 마르크 아저씨를 찾아가게 되는데...

이 책은 아빠와 단절된 아들의 이야기를 아빠의 비밀 상자를 통해 자연스럽게 아빠에게 다가오게 하는 내용을 담고 있다. 요즘 청소년들은 누구의 말도 듣지 않고 자신의 생각대로 행동하려고 한다. 그런 아빠는 자신의 비밀 일기장을 아들에게 보여주면서 아들이 자연스럽게 말을 걸어주길 바란다. 아들이 사다놓은 DVD를 보면서 아들과 친해지고 싶은 아빠의 마음을 잘 보여주고 있는데, 꼭 말로하지 않아도 자신의 마음을 보여줄 수 있다는 걸 알려주게 된다. 아빠에게는 비밀로 하고 싶고 큰 상처였지만, 모든 것을 아들에게 알려주고 서로에게 비밀이 없다는 걸 알게 된 아들은 마음을 열고 자신의 블로그를 아빠와 함께 쓰기로 한다. 대화가 부족한 요즘 부자 사이에 대화가 단절될 수도 있었던 부분인데, 아빠의 행동으로 더 가까워진 부자를 보면서 마음이 따뜻해졌다. 아이들을 말로써 다스리기 보다는 부모가 먼저 행동으로 보여 주면 원만한 관계를 유지할 수 있다는 것도 보여준 책이었다. 소설 속에서 많은 걸 느끼게 해주는 책이었다.