타니타 직원식당 - 세계 1위 체지방계 회사 직원들의 다이어트 레시피
주식회사 타니타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2012년 10월

건강이 중요시되고 있는 요즘 누구나가 맛있으면서 건강한 식단을 생각한다.

주부의 입장에서는 가족을 생각하며 건강하면서도 맛있는 식단을 꾸며보고 싶지만 그게 생각처럼 쉽지가 않다.

색다른 반찬을 만들어보고 싶어 마트를 가거나 시장을 가도 보이는 것들은 새로운 것이기 보다는 늘 거기서 거기이다. 그러다보니 특별한 식단을 생각했었도 어느덧 식탁을 보면 주로 해먹었던 음식들로 채워지고 있다. 그래서 가끔은 멋지게 요리를 잘하는 이들이 부럽기도 하다.

늘 풀리지 않는 숙제이며 가장 어려운 것 중의 하나가 바로 오늘의 메뉴를 정하는 일이다.

차라리 사서 먹으면 속이라도 편하련만 가족들의 식사를 매끼 사먹을 수도 없는 노릇이다.

<타니타의 직원식당>은 직원들이 외면하던 식당을 발디딜 틈이 없게 만든 곳이다.

하루 한끼 식사만으로 일년 동안 20kg를 감량한 직원도 있었고, 건강이 좋아진 직원들도 많았다. 이쯤이면 도대체 어떻게 식단이 짜여지나 궁금할 것이다. 한산한 구내 식당을 보고 사장이 생각해 낸 것이 직원들이 구내식당을 찾게 하는 것이었는데 그것은 바로 건강도 챙기면서 포만감을 줄 수 있는 식단이었다. 저염분과 저칼로리로 식단을 짜면서 가공식품은 가능하면 쓰지 않고, 계절에 맞는 색과 맛을 내는 것이 포인트였다. 처음엔 직원들이 하나둘 식당을 이용하게 되면서 직원들은 몸에 나타나는 긍정적인 변화를 느끼게 되었고, 그러면서 '식사를 바꾸면 몸도 변한다'는 사실을 알게 되었다.

요즘 먹을 것은 넘쳐나지만 제대로 된 먹거리를 찾기가 어렵다. 먹을 것이 많은만큼 나쁜 것들이 우리의 식탁을 넘보고 있기 때문이다. 나 역시도 건강을 중요하게 생각하기 때문에 저염분과 저칼로리로 요리하려고 하고 있다. 하지만, 늘상 느끼는 거지만 요리를 하다보면 한계에 부딪치게 된다. 이런 나에게 이 책은 다양한 요리법은 물론이고, 내가 미처 몰랐던 재료들에 대한 다양한 정보까지 제공해 주고 있다.

건강을 지키기 위해서는 매일 꾸준히 실천하는 것이 중요한데, 이 책에서는 구하기 어렵거나 값비싼 재료를 쓴 것이 아니고, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 식단을 마련할 수 있게 해 주었다. 칼로리 줄이는 방법을 비롯하여 염분을 줄이기 위한 방법과 육수 만드는 레시피까지도 보여주고 있다.

책에 나와있는 요리를 하나 하나 보면서 군침을 삼키기도 했고, 그 요리를 우리집 식단에 활용해 보고 싶은 생각도 들었다. 한가득 밥을 먹고 책을 보았는데 책과 함께하는 시간동안 다양하고 예쁜 반찬들을 보면서 얼마나 배가 고팠는지 모른다. 나 역시도 저염분으로 요리를 한다고 생각했는데, 이 책에는 소금을 거의 사용하지 않고 만드는 반찬들을 보며 과연 맛이 날까?하는 의문이 들기도 했다. 우리도 모르는 사이에 밖에서 먹는 음식들의 조미료와 짠맛에 너무 길들여진 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

건강 식단이란게 생각처럼 대단히 거창한 것은 아니었다. 늘상 있는 재료를 사용해서 조금 다르게 요리를 하고 미처 생각지 못했던 재료들을 잘 조합해서 만들어 준 것이었다. 하루 한끼 식사만으로도 건강체질로 바뀔 수만 있다는 그 누구도 사양하지 않을 것 같다는 생각이 들었다. 단지 다이어트를 위해서가 아니라 내 몸의 건강을 위해서 당장 실천해 보는건 어떨까?