친구가 놀러 왔어요 ㅣ 알이알이 명작그림책 16
이다 예센 글, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영어로 옮김, 김영선 옮김 / 현북스 / 2012년 9월
<친구가 놀러 왔어요>는 앤서니 브라운이 추천하는 꼬마 코끼리 코비 이야기예요.
덴마크의 유명한 그림책 작가 이다 예센과 함께 한나 바르톨린이 탄생시킨 코비 시리즈는 가족 간의 유대감, 형제자매 사이의 끈끈한 정과 친구 간의 우의에 관한 주제를 담고 있어요. 타인과의 관계 형성 과정에서 어린이들이 느끼게 되는 심리적 변화를 섬세하게 포착하여 꼬마 코끼리 코비를 통해 어린이들의 마음을 대변해 주고 있답니다.

코비는 친구 패니와 함께 낚시를 하고 싶어서 낚싯대를 만들었어요.
우리 친구들도 친구를 초대하면 친구와 함께 놀기 위해 뭔가를 준비하죠?
코비는 친구와 낚시를 하고 싶었나봐요.
하지만, 패니는 앨버트 형이 만든 뗏목을 더 좋아해요. ㅠ.ㅠ~~
형에게 친구를 빼앗긴 것 같아 속이 상한 코비...
코비는 어떻게 상황을 극복할 수 있을까요?

코비의 친구 패니가 놀러왔어요.
코비는 패니와 낚시를 가고 싶었지만, 뗏목이 타고 싶었던 패니는 앨버트 형을 따라서 뗏목을 타러 가요.
어쩔 수 없이 코비도 친구를 따라 강으로 가지요.
코비는 뗏목을 보기만 해도 몸이 덜덜 떨려 뗏목을 타고 싶지 않았어요.
뗏목을 타다가 '풍덩' 물 속으로 빠지기도 해요.
이 부분은 아이들이 가장 좋아하는 부분이에요.
물 속으로 풍덩 빠지는 장면에서 아이들은 무척이나 좋아한답니다.

물속에 빠진 토비는 화가 났어요.
그리고는 물속으로 들어가는데...
강물 속에 있는 물고기의 놀란 표정에서 아이들은 다시 한번 웃음을 자아내게 되지요.

<친구가 놀러 왔어요>는 우리 주변에서 흔히 일어날 수 있는 일을 소재로 만든 동화책이에요.
친구 패니와 함께 둘이서만 낚시를 하고 싶고, 친구를 소유하고 싶어하는 코비의 마음을 잘 보여주고 있지요.
뗏목을 타다가 물에 빠진 코비는 화가 나기도 하지만, 물 속에서 다른 놀이를 찾아 함께 어울려 노는 것이 더 재미있다는 것을 알게 됩니다.
형제자매들은 친밀한 관계를 맺기도 하지만, 때로는 질투와 경쟁심을 느껴 많이 싸우기도 한답니다.
하지만, 그 속에서 아이들은 더 많은걸 보고 배우며 성장하게 되지요.

이 책은 놀러온 친구 패니를 통해 코비의 마음을 그대로 잘 표현해 주고 있어요.
무서워하는 뗏목을 타다가 물에 빠져 너무나 화가 나지만, 그 속에서 더 많은 것을 배우기도 하지요.
가족과 친구간의 우애를 잘 보여주고, 함께 어울려 노는 즐거움과 기쁨을 보여주고 있어요.

우리 아이는 이 책을 보고 나서 여름에 물놀이를 갔던 곳이 생각났었나 봅니다.
구명조끼를 입고 미끄럼틀을 타고 물놀이를 하던 생각을 하니 기분이 좋았나봐요.
여기 나오는 코비 친구들도 좋아하지만, 아이들도 물놀이를 참 좋아하잖아요.
물놀이가 생각나서 즐거웠지만, 코비처럼 뗏목을 타고 싶다는 마음을 글로 표현해 주었어요.

친구들은 화가 났을 때 어떻게 대처하나요?
코끼리 친구 코비의 방법을 한번 따라해 보세요.
동화책을 통해 친구와 또는 형제자매와 사이좋게 지내는 방법을 알려주는 참 좋은 책이에요.